Российский физик А.С. Попов осознал правоту изречения «Нет пророка в своем отечестве» в полной мере, когда на страницах русских газет и журналов ему приходилось читать: «Гульельмо Маркони – изобретатель беспроволочного телеграфа». Е.Н. Никитин в книге «Изобретатель радио – А.С. Попов» увлекательно описал необычную жизнь русского ученого, его путь из уральского села в передовую российскую науку, обстоятельства изобретения радио и реакцию научной публики. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги.
Маркони
В один из до предела загруженных делами дней в рабочий кабинет заведующего электрической станцией буквально ворвался лейтенант Колбасьев, изобретатель телефона собственной конструкции, владелец электротехнической мастерской в Кронштадте. «Посмотрите!» — закричал он с порога и ткнул пальцем в узкую газетную колонку. «Нам сообщают: открыт новый способ телеграфирования без проводов. Успешные опыты господина Маркони... Лондон принимает юного изобретателя», — прочитал Александр Степанович. «Как вам это нравится?» — от возмущения Колбасьев не мог устоять на месте и нервно шагал из угла в угол небольшого кабинета.
«Если это серьезно, то основа должна быть та же — электро-магнитные колебания. Другого способа я не вижу. Но здесь нет никаких подробностей», — спокойно ответил Попов. «Вас обкрадывают, а вы делаете вид, что ничего не произошло», — продолжал горячиться Колбасьев. Он нервной походкой несколько раз прошелся по кабинету и вышел, ничего больше не сказав, лишь раздраженно махнул рукой.
Оставшись один, Александр Степанович еще раз внимательно прочитал газетную заметку… Ему вспомнился разговор с заведующим Минным офицерским классом капитаном 2-го ранга Васильевым. Тогда, в марте, шли последние приготовления к поездке в Петербург, на очередное заседание Русского физико-химического общества. Еще и еще раз проверялся каждый элемент аппаратуры. Проводились заключительные опыты. И тут в физический кабинет зашел Васильев. Он был как-то особенно любезен, подробно расспрашивал о ходе экспериментов. В заключение предупредил: «Ко всему, что связано с беспроволочной телеграфией, следует относиться очень осторожно, информацию необходимо свести к минимуму, так как эта работа имеет военное значение». «Интересно, как отреагируют на сегодняшнее газетное сообщение в Морском министерстве? — подумал Попов. — Маркони. Что-то не встречалось в научной литературе это имя».
К лету 1896 г. Гульельмо Маркони только-только исполнилось 22 года. Молодой уроженец солнечной Италии прибыл на туманный берег Альбиона с намерением завоевать весь мир. В чем, в чем, а в недооценке собственных способностей, энергии и предприимчивости Гульельмо обвинить было нельзя. Благодаря родственным связям он добился аудиенции у самого Вильяма Приса и покорил главного инженера телеграфного ведомства Великобритании. Во время встречи с высокопоставленным чиновником молодой человек, показывая на свое изобретение, сказал: «С помощью этого ящика я разорю телефонные и телеграфные компании всего мира».
Состоялась демонстрация опытов с приглашением самой отборной публики. Газеты и журналы разнесли по всему миру сенсацию: «Новый способ передачи сигналов... Успешные опыты... Мнение инженера Приса...» Лучшей рекламы не придумаешь. Кошельки английских толстосумов открылись для предприимчивого молодого человека. Палата общин ассигновала 600 фунтов стерлингов «на исследования господина Маркони».
Еще недавно он расспрашивал профессора Риги об азах электротехники, читал научные работы Герца, Лоджа, Попова. Теперь он мог позволить себе поглядывать на ученых профессоров свысока. Он — изобретатель нового вида связи. Скоро в его компании будут служить сотни инженеров. И все плоды их напряженного труда будут записываться на его, Маркони, счет. А в 1909 г. он, Маркони, будет объявлен Нобелевским лауреатом. В июне 1896 г. в лондонское патентное бюро была подана заявка: «Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов на расстояние и в аппаратуре для этого».
Через год автор изобретения получил соответствующий патент и, опираясь на него, создал Общество телеграфии и сигнализации без проводов с основным капиталом в 100 тыс. фунтов стерлингов.
В одном из архивов хранится «Записка о заказе фирме Маркони станций беспроволочного телеграфа для оснащения ими судов и крепостей России». В документе, датированном 1905 г., говорится: «Компания Маркони привлекла к сотрудничеству наиболее выдающихся ученых специалистов настоящего времени по электротехнике и механике, до Эдисона включительно, не жалея материальных средств на возможно совершенную техническую обстановку опытов. И в настоящее время все лица, научно и практически разрабатывающие вопрос о беспроволочном телеграфе, встречают материальную и научную поддержку компании». Проще говоря, покупаются. Делалось предложение о сотрудничестве и Попову, но он оставил его без ответа.
Авторы документа — наши соотечественники. Какую же роль в изобретении радио отводят они преподавателю Минного офицерского класса? «Первым изобретателем беспроволочного телеграфа, — читаем в «Записке», — был итальянский ученый Маркони... Почти одновременно с Маркони тот же принцип телеграфирования без проводов... установил русский ученый профессор Попов. Однако его научные работы получили сравнительно неширокое практическое применение, и французская фирма Дюкрете изготовляла аппараты лишь небольшой мощности, которые к тому же были очень чувствительны к атмосферным факторам, почему их производство в настоящее время почти совсем прекратилось... Аппараты Маркони оказываются фактически много лучшими по сравнению с аппаратами беспроволочных телеграфов других систем... Преимущества аппаратов Маркони по сравнению с аппаратами Слаби-Арко-Браун и Попова... выяснились при сравнительном их испытании на 2-х транспортах («Китай» и «Корея») эскадры адмирала Рожественского».
В «Записке» почти все неправда. К сожалению, ее авторами двигало не желание выяснить истину, а стремление получить солидные барыши.
Маркони в своем намерении покорить мир не обошел вниманием и Россию. Вначале его представителем в нашей стране был Владимир Оттомарович Фон-Баранов. Позднее защищать интересы честолюбивого итальянца, не забывая о собственной выгоде, стало Русское общество беспроволочного телеграфа и телефона (оно являлось автором цитируемой выше «Записки»), Общество было основано в ноябре 1904 г. Это было очень выгодное предприятие. Продажа русскому правительству одной судовой или военно-полевой станции давала обществу прибыль в 7 тыс. рублей. Еще больший доход (18 тыс. рублей) приносили мощные береговые станции.
Не это ли обстоятельство стало причиной того, что авторы «Записки» «забыли» о том, что уже в 1895 г. об изобретении Попова в прессе появилось несколько сообщений, что запись в протоколе двести первого заседания физического отделения Русского физико-химического общества сделана так, что по ней приемник электромагнитных волн мог воспроизвести любой грамотный электротехник, что в начале 1896 г. в том же журнале увидела свет статья Попова «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» с подробным описанием приемной и передающей аппаратуры, с приведением соответствующих схем.
Следует учитывать и другую сторону дела. В 1897 г. Попов израсходовал на развитие беспроволочной телеграфии 900 рублей, а Маркони — 6000 рублей. В последующие годы разница в средствах, которыми могли распоряжаться русский и итальянский исследователи, все увеличивалась. И. Г. Энгельман пишет: «Усилий Александра Степановича и его немногочисленных помощников при недостатке в технических средствах не хватало для более широкого развития беспроволочного телеграфа в техническом отношении, а потому у нас в России с каждым годом дело все-таки отставало. Быстрый прогресс беспроволочного телеграфа за границей систем Маркони, Слаби-Арко, Браун-Сименса объясняется тем, что там все дело было поставлено на широкую коммерческую почву и работали не один, не два, а целый ряд ученых и техников. У нас хотя и были случаи передачи на большие расстояния, но все же приборы и все системы требовали большого технического совершенства, чтобы можно было гарантировать определенную дальность».
Нелегкая доля у российского изобретателя. Труден его хлеб. Постоянная нехватка средств. Бюрократические преграды. Обывателю же всегда милей заграничная знаменитость – нет пророка в своем отечестве.
Читайте книгу целиком, чтобы узнать, как Александр Попов вписал свое имя в историю