Недавно мы с коллегами летали в командировку из Москвы в Сочи и обратно. Организация небогатая, билеты старались взять подешевле (сразу оговорюсь, брала не я). В итоге туда в начале октября мы летели самолетом компании «Северный ветер» за 6 с небольшим тысяч с человека, обратно, через неделю, - самолетом компании IFly за 11 300. Наш руководитель любит лететь без багажа, у нее есть чемодан классических размеров 40×30×20. Фотограф ничего не сдает в багаж, потому что там основной груз – фотокамеры, и потому летает с рюкзаком. А у меня – чемодан 51×38×20, который обычно тоже проходил в ручную кладь. Поэтому туда были взяты билеты без багажа, а обратно их просто не было, и поэтому взяли билеты с минимальным багажом – 10 кг. Таковы, как говорится, вводные.
Сюрпризы начались уже во время онлайн-регистрации на «Северный ветер». Оказалось, что через 10 минут (!) после начала 3 бесплатных мест в одном ряду не было, да и вообще их было очень мало. В итоге мы сидели в хвосте, на креслах В в затылок друг другу. Самое забавное, что рядом со мной оказалась супружеская пара, которой достались места А и С (разумеется, мы поменялись). Дальше всё шло, как нельзя лучше, вплоть до выхода на посадку. Тут у всех, кто был с чемоданом, стали проверять габариты. Причем официально они были заявлены 40×30×20, но даже чемодан моей коллеги в рамку не влез. Кое-кто предъявлял бумаги об оплате доп. габаритов – их пропускали. А с нас содрали по 4660 рублей. Нормально, да? (Нашему фотографу повезло – охотясь за чемоданами, стюардессы не обратили внимания на его внушительный рюкзак.)
Позже на сайте компании я нашла вот такой забавный прайс-лист.
Перед перелетом назад мы посовещались и решили «сдаваться», тем более что мой чемодан под габариты ручной клади компании IFly – 40×30×20 – явно не проходил. Впрочем, в этот раз у выхода на посадку ни у кого никакие габариты не проверяли, хотя людей с чемоданами было не меньше. Правда, и тут без потерь не обошлось - но уже из-за нашей невнимательности. Оказалось, что IFly открывает онлайн-регистрацию за двое суток, и когда мы туда зашли, бесплатных мест уже не было. Пришлось заплатить по 300 р. Летели мы в хвосте, вместе, но – в середине салона (на широкофюзеляжном Airbus 330). Места у иллюминаторов и в передней части салона при предварительной регистрации стоили намного дороже, до 5000 рублей. Самолет был полон. И да, приятный бонус за цену билета: когда раздавали прохладительные напитки, была не только вода, но и кола-спрайт-лимонад. Во Внуково, кстати, багаж получили очень быстро.
Вот такая поучительная (для меня) история. Я летаю не часто, предпочитаю багаж сдавать, и поэтому думала, что с багажом чудит только «Победа». Оказалось, сегодня полеты без багажа – это лотерея, в которой можно не только сэкономить, но и здорово налететь на деньги. Кстати, в «Аэрофлоте» размер ручной клади самый большой, 55×40×25 см, в S7 — 55×40×23 см, в «Уральских авиалиниях» — 55×40×20 см, а вот в «Победе» – 36×30×23 см. Хотя все летают на одинаковых самолетах!
Одним словом, прежде чем брать билеты, внимательно изучайте правила провоза клади!