В продолжение статьи про октябрьский огород - несколько слов про сад. Что порадовало - так это фрукты. Было много вишни, много абрикосов.
Наварила я себе варенья абрикосового
и вишнёвого. Это мои любимые заготовки.
а супругу наморозила в морозилке и вишню и абрикосы.
Когда абрикосы закончились, начались персики. Их было много. У меня их два дерева. Один окультуренный, весь был усыпан. Долго мы его ели.
А второй - дикий, из косточки выращенный. Подарен был нам нашими друзьями из соседней станицы. Такое дерево вымахало! Давно перегнало мой культурный персик. И что главное - персики на нём хорошие. Крупные, и совсем без горчинки, что редкость. Часто дикие персики, как жерделя (дикий абрикос), горчат, а наш экземпляр наивкуснейший! И плодоносит в сентябре-октябре, поздний. Последние персики в этом сезоне буквально неделю назад снимали. Друзьям нашим огромное спасибо за такой подарок!
Груш было немного, но хорошие, крупные, ещё висят. Все предыдущие года груши были мельче. А в этом году прямо порадовали нас своим размером. Правда за сезон мы несколько раз хорошо проливали деревья, бросали к корням шланг и вода текла. Утки радовались, что образовался небольшой пруд.
И виноград порадовал! Винный, технических сортов, а какой сладкий в этом году! Пару дней назад я его сняла и решила сделать виноградное вино. Так как я делаю вино без воды и без добавления сахара, просто переработанный сок, то тот факт, что виноград очень сладкий в этом году, думаю, должен сыграть мне на руку. Виноград я перебрала, отделила от веточек, оставив одни ягоды, не мыла, поскольку на поверхности ягод накапливаются дикие дрожжи, которые и превращают сок в вино.
Потом руками передавила все ягодки - важно, чтобы каждая ягодка была раздавлена, но при этом косточки остались целыми, поскольку раздавленные косточки придадут вину горечь. И поставила две ёмкости для сбраживания. У меня, оказывается разные сорта винограда. Какие - не знаю. Но один виноград дал розовый сок, а другой - тёмно гранатовый. А с виду виноград был одинаковый. Хорошо, что я его не перемешала.
В первые же сутки у меня на поверхности образовалась шапка из косточек и оболочки от ягод. Я её периодически перемешивала с соком.
Через 3-4 дня буду отделять шапку из ягод от сока, переливать в банки и одевать сверху перчатки. Подробнее я уже описывала весь процесс, по этому не буду повторяться. Если кому интересно, можете посмотреть по ссылке ниже.
И ещё хочу показать свой базилик. Он весь сезон радовал нас своими ароматными листьями, а в конце ещё и удивил. Я сажала его двумя рядами - зелёный базилик Тонус и фиолетовый базилик Арарат. И когда освобождала огород от отработавших кустов томатов, обратила внимание на то, что рядом с фиолетовым базиликом у меня полно молодых свежих всходов. Оказывается базилик успел отцвести и вырастить семена, потом с помощью ветра он эти семена кругом разбросал, они посеялись, успешно проросли и я стала обладателем множества ростков нового базилика. Хочу перед похолоданием пересадить несколько ростков в цветочные горшки, чтобы зимой была возможность украсить свои салаты свежими листиками базилика.