Здравствуйте!
По запросу из комментариев...
Долгое время основным пирогом на моем столе была шарлотка или бисквит, а последнее время мы "подсели" на манник.
Попробовала приготовить впервые и влюбила в него всю семью. Очень просто, доступно и универсально.
Часто остается в холодильнике кефир или скисшее молоко, вот они и идут для приготовления манника.
Ингредиенты
Манная крупа - 2 стакана
Кефир – 2 стакана
Сахар – 0,75-1 стакан
Сода – 0,5 ч. л.
Уксус для гашения соды
Щепотка соли
Яйцо – 2 шт
Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление
Смешиваю манку с кефиром и даю ей минут 10, чтобы набухнуть. В это время в отдельной миске смешиваю растопленное масло и сахар, добавляю яйца, гашеную соду, соль.
Вместо соды и уксуса, кстати, можно взять 1 ч. л. разрыхлителя.
Смесь перекладываю к манке, тщательно перемешиваю. Выливаю в форму и отправляю в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. После вынимания посыпаю сахарной пудрой.
Универсальность такого пирога, что можно экспериментировать с добавками и начинками:
- добавить в тесто изюм или другие сухофрукты;
- кокосовую стружку;
- выложить на дно формы яблоки и залить тестом;
- поверх теста положить кружочки банана и т.д.
Творите все, что сможете нафантазировать и всегда получите вкусный десерт к чаю!
Приятного аппетита!