Найти в Дзене

Петербуржцы упускают это каждый день, объясняю на пальцах!

Автор фото: Михаил Проскалов
Автор фото: Михаил Проскалов

Здравствуйте! Меня зовут Борис Соловьев и вы на моем Дзен-канале. Для того, чтобы понять о чем идет речь, я расскажу небольшой пример из своей жизни.

Я родился в 1951 году в Ленинграде, где и провел практически всю свою жизнь. В то время детям безопасно было находиться на улице, поэтому мы с друзьями много гуляли по городу или ездили на общественном транспорте, посещали музеи, театры и кинотеатры, стадионы, отдыхали в парках и на аттракционах. Всё, что происходило вокруг меня воспринималось как должное, само собой разумеющееся. В 1969 году я на пять лет покинул Ленинград для службы на Северном флоте. Вернувшись домой, я вынужден был добираться на работу на наземном транспорте, всего-то 20 минут, но увиденное за окном меня поразило. Стало понятно, что Ленинград — самый красивый город в мире. Сначала я любовался увиденным, а затем мне стало стыдно, что раньше не обращал внимание на эту красоту.

Мой маршрут начинался с остановки «Дворец культуры им. С.М. Кирова», которая находилась на Большом проспекте Васильевского острова, и продолжался до Невского проспекта. Сам Большой проспект является центральной магистралью Васильевского острова. По центру проходили четыре полосы дорожного движения, по две в каждую сторону, затем тротуары по обе стороны от проезжей части, затем бульвары с обеих сторон, за ними однополосные проезжие части, снова тротуары и только потом здания. На бульварах были высажены декоративные деревья различных пород, всегда подстриженные кустарники и газоны с пешеходными дорожками.

На против остановки «ДК Кирова», слева больница им. Ленина (ранее и ныне «Покровская»), справа очень красивый и комфортный «Василеостровский сад».

-2

Позади меня сталинские дома, кстати, все дома, построенные до 50-х годов прошлого века в Ленинграде или Санкт-Петербурге, имели индивидуальные проекты с разной архитектурой, количеством этажей и разноцветной окраской. Одинаковых домов в городе не было.

-3

По ходу движения автобуса или троллейбуса можно увидеть: оригинальной постройки фабрику-кухню, пожарную часть с колокольней и памятником, кондитерскую пекарню (при восточном ветре во дворе моего дома пахло ванилью), здание Василеостровского райкома КПСС и исполкома (ныне Василеостровская администрация), Андреевский собор, напротив Андреевский рынок, лютеранскую церковь Святой Екатерины. Затем транспорт поворачивает на 1-ю линию. Напротив, на Кадетской (бывшей Съездовской) линии расположился комплекс зданий 1-го Кадетского корпуса. Перед выездом на Университетскую набережную, на стороне 1-й линии, расположен Соловьёвский сад с фонтаном и обелиском «Румянцева победам». Вдали, за садом, при отсутствии листвы можно увидеть академию художеств.

Поворачиваем налево на Университетскую набережную. Справа протекает Нева, отделанная гранитом, достаточно широкая и очень глубокая. На противоположной стороне Большой Невы Здание Сената и Синода, Медный Всадник, Исаакиевский собор, Адмиралтейство.

-4

Слева дворец Меньшикова, здания Двенадцати коллегий, в которых расположился Санкт-Петербургский государственный университет, памятник Ломоносову, Академия наук, Кунсткамера, Биржа, в которой раньше находился военно-морской музей, наконец, «Стрелка Васильевского острова» с ростральными колоннами. На другой стороне Малой Невы находится Петропавловская крепость. Поворачиваем направо на Дворцовый мост, за которым слева расположены: Зимний дворец, Дворцовая площадь, Александровская колонна, здание Главного штаба, а справа Адмиралтейство, Александровский сад, поворачиваем налево на Невский проспект...

Перечислять настоящие произведения искусств в нашем городе можно до бесконечности. Внимательно рассмотреть и полюбоваться всеми шедеврами невозможно, но для себя я решил, что стремиться к этому необходимо. У меня появилось много свободного времени (окончательно вышел на пенсию — нигде не работаю) и я решил часть этого времени посвятить подробному ознакомлению со своим городом и поделиться впечатлениями с теми людьми, которым это интересно.

Если вам интересно следить за моими заметками, то подпишитесь на канал и не забудьте поставить лайк, это прибавляет сил и вдохновляет на новые посты. И конечно же буду рад доброму комментарию!