Писательский марафон – то, чем я занимаюсь сейчас. День 7.
Задание звучит так:
Начните статью на 500 слов так: "Если бы я мог что-то изменить, я бы изменил..."
Статья об изменениях
Если бы я могла что-то изменить, я бы изменила это задание. Не полностью, не целиком. Сама формулировка... не очень. Если сказано, что в итоге должна получиться именно статья, то начинать ее со слов "если бы я мог что-то изменить, я бы изменил..." глупо.
Почему не начать рассуждения хотя бы введением? Ведь какая бы там ни была статья, нельзя же начинать сразу с главного. Тогда и читатель запутается, и автор написанного не сможет корректно подвести несведущего к своей мысли – к мысли, которую он и пытается донести. Так то вот – то-то и оно.
Да и в целом, в этом мире очень много несовершенного. Очень много того, что я бы хотела изменить, будь у меня силы, средства и возможности. Так многое...
Я даже больше скажу. Спроси любого – и он ответит тебе, что конкретно он бы хотел поменять в своей жизни или в мире в целом.
Это будут разные вещи. У каждого – что-то свое. Что-то свое, глубоко сокровенное или то, что лежит на самой поверхности.
И я вместе с ними. Я, точно так же, как и многие, меня понимающие, хотела бы поменять, к примеру, неугодное расписание транспорта, чтобы жить было удобнее. Меню комплексного обеда в ближайшей столовой, чтобы жить было удобнее. Или сами вкусовые рецепторы тоже можно, чтобы жить было удобнее.
Человек всю жизнь стремится достичь идеального удобства. Возможно ли это? Ничуть.
Вспомните сами, получалось ли у вас изменить свой график на работе? Вряд ли. Тем более, что многие и не пытаются. Многим это и не надо. Устраивает, видать.
А получалось ли забабахать именно тот ремонт, который вы видели в мечтах? Редко, очень редко такого достигают простые смертные. Да, что-то приближенное – определенно. Но не то. То нужные материалы в магазин не завезли, то цены не по карману.
И так повсюду. Во всех сферах жизни присутствуют неудачи определенного рода.
Но я считаю, что переживать не стоит. То, что ты захочешь поменять, ты сможешь поменять. А если не можешь вот вообще никак... Может, оно тебе и не надо?
А вот, что действительно стоит изменить, если что-то не устраивает, и ты не в силах на это повлиять, – это свое отношение к происходящему.
Гораздо легче и менее травмоопасно. И себе лучше только сделаете. Вы только подумайте, какие возможности открываются в тот же миг!
Представьте себе: идете вы по улице. Мимо проезжает машина. И, как на зло, недавно был сильнейший ливень. Везде в городе лужи и слякоть. И вот эта гадкая машина берет и на всей возможной (как вам кажется) скорости рассекает водную гладь. Всплеск – вы в воде. Да что там... там не только вода. Опавшие листья, песок, дорожная пыль, которую теперь граждане именуют грязью (и вполне обоснованно – дождь поспособствовал).
Ну и вот, казалось бы – совершенно ничего положительного в этой ситуации нет. Новая рубашка испорчена, до этого момента чистые туфли хлюпают так, будто это поилки для свиней или кого похуже и погрязнее. Ситуация - атас. По-другому если назвать, то только матом получается. Но мы люди культурные – мы не будем.
И вот вы идете весь в депрессии и в негодовании. Вы прокляли водителя уже всеми видами проклятий – скорее всего тот, кому не посчастливилось в тот момент сидеть за рулем, будет икать весь вечер.
Но что это там впереди? Ё моё... Дерево упало... Подрубили его еще вчера, кажется.
И тут вы понимаете... Если бы вас не задержало очень важное занятие под названием "орать вслед слепому и безрукому водиле", вы бы лежали под деревом. Мда, не очень приятно это было бы.
Но... Что? А то, что вам повезло! Этот водитель помог вам избежать чего-то ужасного. Намного более ужасного, чем мокрая рубашка.
И это самая обыкновенная бытовая ситуация. А чего можно достичь, если применять такой ход мысли и в более серьезных случаях?
Вот-вот!
Ну так вот, что я хочу сказать-то. Если бы я могла что-то изменить, я бы изменила отношение людей к себе и к миру. Жить так легче станет.
Вывод
Вот это я накатала...
Оставайтесь со мной. Ждите новых свершений.