Найти тему

Крах «московской директивы»

105 лет назад – 11 октября 1919 года – на полях Черноземья разыгралось грандиозное сражение, фактически переломившее ход Гражданской войны в России. Эти дни были кульминацией успехов Вооруженных сил Юга России (ВСЮР). Владея стратегической инициативой, они продолжали развивать начавшееся в сентябре наступление на Москву. Многим тогда казалась, что дни советской власти сочтены. Уже был создан подпольный Московский комитет партии, а правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Но с середины октября положение ВСЮР заметно ухудшилось. Их тылы были разрушены махновским рейдом по Украине, и для борьбы с махновцами пришлось снимать войска с фронта. Советское руководство, заключив к тому времени перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободило силы для борьбы с Деникиным, благодаря чему удалось создать решающее превосходство в силах и средствах для перехода в контрнаступление. Развернувшееся на Южном фронте в период с 11 октября по 18 ноября встречное сражение вошло в историю как две самостоятельные операции советских войск – Орловско-Кромская и Воронежско-Касторненская.

В начале октября Добровольческая армия под командованием генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского вышла на дальние подступы к Орлу. Советская 8-я армия была оттеснена на восток, и в образовавшийся между нею и 13-й армией 130-километровый разрыв устремился 3-й конный корпус А.Г. Шкуро, захвативший 6 октября Воронеж. Одновременно 4-й Донской корпус К.К. Мамантова прорвался в тыл 8-й армии и занял Таловое. Разрыв между двумя армиями удалось закрыть соединениями, находившимися в стадии формирования. Остановить противника было решено переходом в контрнаступление, для чего Южному фронту (командующий А.И. Егоров, члены РВС И.В. Сталин и Г.Я. Сокольников) был подчинен Конный корпус С.М. Буденного и переданные из резерва главкома Латышская стрелковая дивизия, Отдельная стрелковая бригада П.А. Павлова и 1-я кавалерийская бригада Червонного казачества В.М. Примакова, составившие в 13-й армии Ударную группу под командованием А.А. Мартусевича. Замысел советского командования заключался в том, чтобы силами 13-й и 14-й армий нанести главный удар в общем направлении на Курск и разгромить 1-й армейский корпус Добровольческой армии, а силами 8-й армии и корпуса Буденного разбить казачьи корпуса белых в районе Воронежа.

Владимир Зенонович Май-Маевский.
Владимир Зенонович Май-Маевский.

Утром 11 октября Ударная группа Мартусевича перешла в наступление и, не встречая серьезного сопротивления противника в ночь на 15 октября овладела Кромами. 14 октября конный корпус Буденного в районе Московское отразил удар 3-го конного и 4-го Донского корпусов и вынудил их отойти к Воронежу. Однако 8-я армия под натиском противника продолжала отход на восток, а главные силы 13-й и 14-й армий – на север и северо-запад. При этом Корниловская ударная дивизия нанесла поражение войскам правого крыла 13-й армии и 13 октября заняла Орел. Возникла реальная угроза падения Тулы – последнего рубежа обороны перед Москвой. Далее, до самой Москвы резервов уже не оставалось. Но это был последний успех в ходе деникинского «похода на Москву».

К 15 октября, благодаря пополнениям, боевой состав Южного фронта увеличился до 115,5 тыс. штыков и сабель, 500 орудий и 1949 пулеметов. Противостоявшие ему войска Добровольческой армии и главные силы Донской армии насчитывали около 70 тыс. штыков и сабель, 259 орудий, 787 пулеметов, 19 бронепоездов и 12 танков. 15 октября Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение: Тулу и подступы к Москве не сдавать и признать Южный фронт главным фронтом Республики.

А.И. Егоров и И.В. Сталин.
А.И. Егоров и И.В. Сталин.

В связи с отходом 13-й армии Ударная группа Мартусевича, а также Эстонская стрелковая дивизия (сформированная на базе прибывшей с Западного фронта Эстонской стрелковой бригады и остатков Сводной дивизии 13-й армии) были подчинены 14-й армии под командованием И.П. Уборевича. Перед армией была поставлена задача: наступлением Ударной группы с юга из района Кром и Эстонской стрелковой дивизией с запада овладеть Орлом. 13-й армии под командованием А.И. Геккера было приказано наступать с севера на Орел и Ливны. Конный корпус Буденного получил задачу разгромить противника в районе Воронежа и обеспечить выход 8-й армии под командованием Г.Я. Сокольникова к Дону, а затем наступать в направлении Касторное, Курск.

Захват Ударной группой Мартусевича Кром создал угрозу левому флангу Корниловской дивизии и вынудил ее прекратить наступление на Тулу. С 16 октября на фронте от Хутора-Михайловского до Воронежа развернулись ожесточенные бои. Отражая непрерывные удары белых, главные силы 13-й и 14-й советских армий 20 октября отбили Орел. Не имея резервов, которые были брошены на борьбу с Махно, белые не смогли отразить удар и начали отступать. Конный корпус Буденного 19 октября во встречном сражении нанес поражение 3-му конному и 4-му Донскому корпусам и 24 октября во взаимодействии с 12-й стрелковой дивизией 8-й армии овладел Воронежем. Эти успехи положили начало перелому в ходе боевых действий на Южном фронте в пользу Красной Армии. К 27 октября исход сражения определился окончательно: войска 13-й и 14-й армий в районе Кром нанесли решительное поражение частям Добровольческой армии, а корпус Буденного разбил казачьи конные корпуса, отбросив их к Касторному.

Неизвестный автор. Вступление красных в Орёл. Орловский краеведческий музей.
Неизвестный автор. Вступление красных в Орёл. Орловский краеведческий музей.

В ноябре войска Южного фронта на орловско-курском направлении отбросили белых на 165 км, заняв Курск, Ливны, Фатеж, Севск, Льгов, Дмитриев, Касторное, Чернигов, Бахмач. Линия фронта отодвинулась на рубеж Лиски, Бобров, занимаемый сторонами в июле – сентябре. Советскими войсками было захвачено 8 тыс. пленных, 280 пулеметов, 41 орудие, 10 бронепоездов и другое военное имущество. С переходом в руки Красной Армии стратегической инициативы были созданы условия для перехода войск Южного и Юго-Восточного фронтов в общее наступление с целью окончательного разгрома ВСЮР. До полной победы над ними оставалось еще полгода, но исход борьбы фактически был предрешен.

Экспозиция ЦМВС РФ зал № 4.
Экспозиция ЦМВС РФ зал № 4.

В экспозиции ЦМВС РФ события осени 1919 года отображены в зале №4.

Экспозиция ЦМВС РФ зал № 4.
Экспозиция ЦМВС РФ зал № 4.