Газета Климовского района газета "Авангард", 1979 год
№153 Соловьёвские контрасты
О руководителях колхоза имени Куйбышева, животноводах, механизаторах не скажешь, что они плохие хозяева. На территории фермы 4 большие траншеи с заготовленными впрок кормами. Это сенаж и силос. Фуражиры аккуратно подрубают кромку массы секачами, грузят пахнущие яблоками корма в повозки. А в траншее, будто на блюде, остаётся слоёный «пирог» с отрезанной острым ножом горбушкой. Так можно выбрать всю траншею, и корма остаются свежими. За оградой двора фермы под навесами тюки прессованного сена. Она с лучших участков и предназначено для молодняка и дойных коров.
А вот внушительное знание кормоцеха. Во многих хозяйствах такие кормоцехи ещё строят, а в имени Куйбышева он работает второй год. Два кормосмесителя «Волгарь», дозатор минеральных удобрений, транспортёры, измельчитель корнеплодов. В цехе посменно дежурят два оператора по приготовлению кормов — Дмитрий Васильевич Мазепа и Николай Петрович Самосват. Первая смена — с 5 утра до 12 дня, вторая — с 12 до 7 вечера. От кормоцеха приготовленную массу доставляют к животноводческим помещениям тракторист Сергей Александрович Медведев и фуражиры. А Михаил Дмитриевич Самосват с помощниками занят приготовление хвойных хлопьев. Их добавляют в готовые корма свежими. Так рекомендуют специалисты. Применили на ферме осолаживание кормов. В животноводческих помещениях лежат груды чистой, отлично сохранившейся свеклы. да. Корма соловьёвцы умеют заготавливать и умеют хранить. И зимний рацион по нынешнему году вполне удовлетворительный. Однако к уровню прошлого года соловьёвцы отстают по надоям на 14 килограммов от коровы.
Наряду с хорошими примерами в животноводстве колхоза имени Куйбышева есть много теневых сторон, много такого, что мешает получать от того же стада больше молока. Покажем это на примерах. На ферме очень растянут цикл отёла коров. В некоторых группах к этому времени есть только по 1-2 телёнка. Велика яловость. В какой мере повинна в этом техник-осеменитель Надежда Дмитриевна Салова, сказать трудно. Но бросается в глаза другое: пункт осеменения расположен вдали от помещений, в которых содержатся коровы дойного стада. Последствия этого, особенно в зимнее время, специалистам понятны. Несколько слов об обслуживании оборудования помещений. В шести сараях, где размещаются крупный рогатый скот, свиньи, установлены восемь навозоудаляющих транспортёров, поилки, другое оборудование. всю эту технику обслуживает один механик по трудоёмким процессам — Николай Иванович Евсеенко. Он явно не справляется со своими обязанностями. И все потому, что объём работы велик. Поломался транспортёр в одном сарае. Только исправили — в другом неувязка. Евсеенко подал заявление на расчёт. Пока заявление не разбирали. А сараях нужен мастер. Надоенное молоко доярки несут сдавать после дойки в бидонах, разносят силос и сенаж вручную. Естественно, что зашёл разговор об обглечении труда животноводов.
— Видите ли, рельсовая дорога проложена вдоль стен коровника. И тележки были. А доярки носят корма в тазиках, — говорит председатель П. П. Позыгун. — Я давно говорил своим механикам: давайте облегчать труд животноводов. Но не помогают мне. Вот и работаем по старинке.
Из разговора выясняется такая картина. Если в помещении развозить корма на тележках, можно поручить это дело одному человеку. А группы от 15 коров, как это есть сейчас, увеличить до 25-30. Но мешает инертность, боязнь нового. Привыкли молоко в бидонах на плечах таскать, а корма в тазиках — вот и таскают. При таком положении далеко до индустриального метода ведения животноводства. А перелом нужен.
/С. Юрков, колхоз имени Куйбышева/
№155 Успех животновода
Вот уже много лет подряд ранним утром приходит на Соловьёвскую ферму животновод Иван Григорьевич Хатуницкий. Очистит стойла, разложит корма. Закреплено за Иваном Григорьевичем пятьдесят шесть бычков. Рационально расходует Иван Григорьевич отпускаемые по рациону корма. И былинки не пропадает. С утра до обеда скармливает сено и сенаж, поит животных. На ночь яровую солому в кормушки закладывает. Добросовестный уход за порученным поголовьем позволяет получить высокую отдачу. В минувшем месяце привесы каждого животного составили 800 граммов. Это вторая группа, которую выращивает Иван Григорьевич Хатуницкий в нынешнем году. Первую в 60 животных он сдал государству ранее. Вес каждого откормленного животного первой группы составил 440-450 килограммов.
/С. Дмитриев/