Очень быстро и незаметно мы изменили своё мнение о Китае. Ещё раньше он считался страной «младшим братом» СССР, которая славится лишь своими некачественные подделками западных брендов. Вот только сегодня это держава первой величины, которая без преувеличения составляет конкуренцию как России, так и США.
Китай уже обгоняет все страны мира по уровню экономического развития, активно расширяет своё внешнеполитическое влияние, усиливает армию и так далее. Сегодня эта страна – один из ключевых союзников России, но это тема для отдельного разговора. Сейчас хотелось бы разобраться – как так получилось, что Китай достиг такого успеха и сможет ли он сдвинуть США с лидерской планки?
Восстановление экономики
Реформы и инициативы Мао Цзэдуна на протяжение 2 половины XX века принесли стране множество проблем, полный развал экономики, голод, бедное население и низкое положение в мире. Все это решил изменить такой политик как Дэн Сяопин, который сначала был неформальным лидером КНР, а затем занял пост председателя Китая.
Он реформировал страну исходя из такой идеи «не важно, белая кошка или черная, если она ловит мышей, то это хорошая кошка».
Очевидно, что речь идет о капитализме и коммунизме. Дэн Сяопин решил реформировать коммунистический строй внедрив в него элементы рынка. Но не радикально, как это было в России в 90-е годы, а постепенно и аккуратно.
И произошло самое настоящее чудо. Экономика Китая начала работать, причём на полную катушку. Кто-то говорит, что это беспрецедентный и мало чем объяснимый рост, а кто-то, что Китай просто-напросто занял то место, которое ему по праву принадлежит.
В стране наладилось производство, которое изначально занималось копированием западных брендов и созданием дешевой продукции. Постепенно появились собственные компании, бренды. Начали развиваться наука и технологии. И теперь мы знаем Китай как крупного производителя сложной техники, автомобилей, процессоров и так далее по списку.
Внешнеполитическая экспансия
Кто-то может спросить – а почему в разговоре о внешней политике мы вдруг начали обсуждать экономику? Ответ здесь простой. Экономика – это база, которая лежит в основе любой внешнеполитической деятельности, ведь для неё нужны огромные инвестиции.
Сумев сделать нехилый капитал, Китай начал пускать его в дело. Для внешнеполитической экспансии и становления сверхдержавой они выбрали экономический путь. Они стали активно инвестировать в другие страны, делая их зависимыми от самих себя.
Наверное, самый очевидный пример – это страны Африки. Сейчас почти каждая страна этого континента находится в зависимости от КНР. И происходило это следующим образом.
Китайцы приходили к правительству одного из африканских государств и предлагали ему заключить договор. Они строят инфраструктурный объект в Африке своими руками, на свои деньги. Правительство после строительства должно будет выкупить этот объект (условный завод или рудник) и использовать его для своих целей. Уже выгодная для китайцев сделка.
Вот только очень часто происходило так, что у африканских властей, насквозь коррумпированных, не оставалось денег для того, чтобы выплатить стоимость объекта. И тут в дело вступал «мелкий шрифт», когда вдруг оказывалось, что в таком случае объект переходит во владение КНР. Таким образом они буквально расширяли своё производство в других странах, попутно захватывая важные ресурсы.
Затем обратились к ближайшим регионам – Центральной и Юго-Восточной Азии. Там страны были богаче, но все еще находящиеся в статусе развивающихся. Здесь Китай предлагал им экономическую помощь по всем фронтам – денежную, инфраструктурную, информационную и так далее. А в замен на это страны Азии начинали зависеть от Китая, который занимал практически всю их международную торговлю. В частности, это было сделано через программу «Один Пояс – Один Путь»
Китай добился преференций в этих странах для своих компаний и теперь в них также очень широко представлены китайские интересы. Подобная же история произошла и со странами Латинской Америки. И вот уже незаметно, Китай подмял под себя уже три континента – Южную Америку, Африку и Азию, сделавшись важнейшим торговым партнёром для их всех. Другое дело обстоит со сверхдержавами.
Как Китай завоёвывал Америку
Сегодняшние США во многом тоже зависят от Китая. Можно сказать так: почти все заводы американских компаний расположены в Китае, а те, что находятся в США не будут работать без китайских комплектующих. Именно об этом говорил Трамп, когда обвинял КНР торговую войну.
Китайцы долгое время постепенно взаимосвязывали две страны экономическими отношениями в самых важных и прибыльных отраслях. Все добровольно, с взаимной выгодой. И не успели США оглянуться, как оказалось, что теперь живут буквально благодаря КНР. Даже кепки Трампа «make America great again» производят на китайских заводах.
Поэтому если США будут принимать санкции или начнут какие-то военные действия против Китая, то в первую очередь это ударит по ним самим. Это исключает какое-либо серьезное столкновение государств.
Правда, стоит признать, что таким образом и Китай поставил себя в зависимость от США, от чего тоже крайне сложно избавиться. Но то, что они выставили самих себя как равных всего за какие-то пару десятилетий выглядит просто невозможным.
Отвечая на вопрос, сможет ли Китай вытеснить США можно сказать следующее. Сможет, но не во всём. Мы вполне видим, что Китай составляет экономическую конкуренцию Штатам и стремится заменить доллар на юань, сделать свою валюту основой мировой экономики. И это очень вероятный сценарий.
Что менее вероятно – это то, что Китай станет центром культурного притяжения и основой глобальной культуры. США предлагает понятные для всего мира идеи, так как у них у самих огромная сборная солянка культур, которые и породили те представления, которые доминируют в мире. Китай несмотря на свою древность и глубину своей культуры остаётся крайне сложным для понимания, возьмите одну только письменность, поэтому и не станет таким объединителем. Весь мир никогда не будет знать китайский так, как знает английский.
Скорее всего две этих страны будут существовать как «Инь и Янь», уравновешивая друг друга как раньше это было с СССР и США. А где в этой системе Россия – это отдельный вопрос для отдельного разговора. Что вы об этом думаете?
Если вам нравятся подобные статьи, то подписывайтесь на канал и следите за ежедневными обновлениями!
Дальше – больше!