А вы знали, что существует съедобный парфюм?
Его придумал биолог из Гарварда Шереф Манси и австралийский парфюмер Люси Макрэй. Нужно проглотить ароматическую капсулу, а позже кожа будет выделять аромат. Сейчас такой «парфюм» не продается, так как тестируется.
Собрали для вас еще несколько интересных фактов про ароматы
1. Большинство ароматов создается искусственным путем, а самым дорогим компонентом в парфюмерии считается ирис.
Его получают из корней, а не из цветов, и этот процесс может занимать порядка 7 лет. Это время необходимо, чтобы растение давало цвет, увеличиваясь в луковице, которую после 3 лет цветения отправят на хранение, еще 3 года луковица будет высыхать и по капле давать свое масло. Именно поэтому ароматы из натуральных компонентов стоят дорого.
2. «После двух вдохов, рецепторы в носу как бы выключаются», - говорит психолог Памела Далтон. Интенсивность обоняния снижается, поскольку мозг воспринимает запах как безопасный, не несущий никаких угроз, а это означает, что нет никакой необходимости обращать на него внимание.
3. Исходя из вышеупомянутого факта можно опровергнуть утверждение, которое мы так часто слышим, а именно: если вы не ощущаете аромат, значит он вам подходит.
4. Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки.
5. Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются прекрасные композиции. В качестве классического примера таких духов можно привести Chanel №5.
6. Chanel №5 до сих пор остаётся самым продаваемым в мире ароматом.
7. Если в магазине распылён приятный аромат, в 80% случаев у покупателей появляется желание совершить покупку, даже если изначально у них не было цели что-то купить.
8. Люди по всей планете оценивают запахи примерно одинаково.
Ученые из Швеции провели опрос представителей десяти различных культурных групп. Самым приятным запахом оказалась ваниль. На втором месте — аромат фруктов, на третьем - цветочный запах.