Найти тему

Тайны на холстах: самые загадочные картины всех времен, от которых чешется мозг. Часть 2

Ссылка на первую часть.

«Сад земных наслаждений» — Иероним Босх. Что здесь курил автор?
«Сад земных наслаждений» — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия — Luxuria.
«Сад земных наслаждений» — самый известный триптих Иеронима Босха, получивший своё название по теме центральной части, посвящён греху сладострастия — Luxuria.

«Сад земных наслаждений» Иеронима Босха — это как огромный весёлый пикник, на который пришли все грешники, но забыли дома своё чувство меры! Представьте себе: три панели, и каждая полна безумия, которое оставляет нас в полном недоумении.

На первой панели мы видим создание мира, где изображены Адам и Ева.

-2

На средней панели, где все веселятся, гуляют, танцуют и, вероятно, пробуют экзотические фрукты, мы начинаем подозревать, что это место похоже на вечеринку, которая вышла из-под контроля. Люди, кажущиеся беззаботными, катаются на гигантских ягодах, занимаются весьма странными вещами с экзотическими животными и будто позабыли, что существуют последствия.

-3

А вот на правой панели мы видим, что веселье заканчивается — добро пожаловать в ад, где все наслаждения оборачиваются кошмарами. Это как сюрреалистичная реклама о том, что «всё хорошее рано или поздно заканчивается». Люди, которые ещё недавно танцевали с дельфинами, теперь стоят перед более суровыми реалиями жизни.

-4

Эта загадочность «Сада земных наслаждений» состоит в том, что Босх, похоже, знал что-то о человеческой природе, о том, как легко мы поддаёмся искушению и как быстро это может обернуться против нас. Его работа ставит множество вопросов о морали, желаниях и последствиях, а сами изображения создают ощущение, будто мы смотрим на мир через трещину в реальности. И несмотря на всю его эксцентричность, каждый зритель может увидеть в этом произведении частичку себя.

«Звёздная ночь» — Винсент Ван Гог. Что это за вихрь в небе?
«Звёздная ночь» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога.
«Звёздная ночь» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога.

Ван Гог, как известно, видел мир иначе. Его «Звёздная ночь» — это не просто ночное небо. Там звёзды танцуют в каких-то вихрях, луна светит как прожектор, а небо выглядит так, будто его раздувает гигантский вентилятор.

Загадочность картины кроется в том, что никто не знает, что же на самом деле происходит: звезды ссорятся или просто переговариваются о последних новостях из жизни небес? А деревья? Они выглядят так, будто пытаются танцевать, но не могут решиться на главный шаг — «вот сейчас подниму ветки и станцую, но вдруг соседи увидят?»

И этот маленький городок внизу — кажется, он спит, а звезды, наоборот, устраивают настоящую дискотеку. Возможно, Ван Гог просто хотел передать свое эмоциональное состояние, и его гениальная интерпретация звездного неба стала отражением его внутреннего мира. Или, может быть, он хотел, чтобы мы, глядя на картину, задумались: «А что если звезды просто хотят нас развлечь?»

В целом, «Звездная ночь» — это смесь безумной энергии, мистики и немного шутливой атмосферы, которая заставляет нас улыбнуться и подумать: «Что же там происходит в этом необъятном космосе?»

«Американская готика» — Грант Вуд. Почему они такие серьёзные? И что с вилами?
«Американская готика»  — картина американского художника Гранта Вуда, созданная в 1930 году. Один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века.
«Американская готика» — картина американского художника Гранта Вуда, созданная в 1930 году. Один из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века.

Почему они такие мрачные? В чём смысл этих вил? Может быть, они только что расправились с кем-то, кто хотел своровать у них картошку? А может, они просто позируют для самого депрессивного календаря в мире?

Многие восприняли эту работу как сатирический комментарий о жителях Среднего Запада, которые не идут в ногу с модернизирующимся миром. Однако Вуд намеревался передать позитивный образ ценностей сельской Америки, предлагая видение успокоения в начале Великой депрессии.

Значение «Американской готики» подвергалось тщательному анализу с тех пор, как Вуд написал ее. Было ли это данью уважения сильным ценностям Среднего Запада или это была сатира? Это муж и жена или отец и дочь? Собственные заявления Вуда о ее значении были неопределенными, что привело к дальнейшей двусмысленности и спорам.

Все картины вошли в историю и вызывают эмоции до сих пор, их переделывают на современный лад и создают смешные изображения.

-7

-8

Каждая из этих картин таит в себе больше загадок, чем роман Агаты Кристи, и, пожалуй, в этом и кроется их привлекательность. Мы никогда не узнаем всех ответов, но зато можем бесконечно гадать и находить новые смыслы. А что, если разгадка прямо перед нами, но мы просто ещё не готовы её увидеть?