Найти в Дзене
Анжела Милостивая

Неведомые

Источник:  https://getdrawings.com/images/rake-drawing-30.jpg
Источник: https://getdrawings.com/images/rake-drawing-30.jpg
Деревня в рассказе. Иллюстрация. Источник: https://i.pinimg.com/originals/c6/fd/31/c6fd3160e61ba0156bce4568e9001170.jpg
Деревня в рассказе. Иллюстрация. Источник: https://i.pinimg.com/originals/c6/fd/31/c6fd3160e61ba0156bce4568e9001170.jpg

Мой друг, имя которого я не буду называть, попросил меня не упоминать его настоящее имя, поэтому я буду называть его Захаром. Он приехал в гости к своей бабушке вместе со своим старшим братом Сашей.
Деревня, в которую они приехали, выглядела мрачно, словно декорации к фильму ужасов. Старые покосившиеся избы с прогнившими деревянными заборами и пустыми глазницами вместо окон произвели на ребят неизгладимое впечатление.
Захар был удивлён, увидев возле домов аккуратно сложенные поленницы дров. Зачем колоть столько дров, если в этих домах никто не живёт? И почему местные жители не используют эти дрова для своих нужд?

— Не отставай, — сказал Саша и легонько подтолкнул Захара в спину.
Они шли до бабушкиного дома около двадцати минут. Её дом был гораздо уютнее, чем остальные, и построен из белого кирпича с коричневой крышей. Это был простой домик среди деревянных построек, которым, вероятно, было около девяноста лет.
Из-за тумана показалось ещё несколько кирпичных современных домов, но их было меньше, чем деревянных избушек.
Бабушка выглядела бледной и уставшей, и было видно, что она не в настроении.
— Что с тобой, бабушка? Тебе нездоровится? — заботливо спросил Захар.
Она не ответила, а потом попросила Сашу налить ей стакан воды.
Бабушка сказала, что не выспалась, потому что доила коров утром. Её веки начали опускаться, и она громко захрапела.
Ребята пошли на кухню и увидели записку на столе: «Мальчики! Еда в духовке, а напитки в холодильнике. Располагайтесь. Люблю. Бабушка».  — Наверное, она очень устала, раз решила оставить записку, — предположил Саша с удивлением в голосе.

Парни поужинали и начали делиться своими впечатлениями о деревне, в которой живёт их бабушка.

— Странная деревенька! Сколько себя помню, так и не могу привыкнуть, — признался Саша.

— Меня пугает не сама деревня, а эти домики с жуткими окошками. Шурик, а ты давно ездишь к бабушке? — спросил Захар.

— Да, с тех пор как тебе было пять лет.

Лицо Захара выразило удивление, и он спросил:

— Шурик, а тебе здесь нравится? Мне, например, нет. Не люблю деревенскую жизнь и запах животных. И вообще не понимаю, почему взрослые всё время отправляют наших ровесников в деревни и сёла.

Саша промолчал и достал из рюкзака книгу в жанре фэнтези. Захар не стал задавать вопрос повторно. Он любил бабушку, но не мог понять: почему она до сих пор живёт здесь, а не в городе, в комфортной квартире в центре столицы? Зачем заводить домашний скот и ухаживать за ним, если это так утомительно? И множество других наивных вопросов крутилось в его голове, когда он был подростком.

Утром бабушка разбудила внуков и попросила помочь ей по хозяйству. Захар собирал яйца в курятнике и доил козу, а Саша колол дрова.

— Почему бы не забрать дрова у соседей? — спросил старший внук.
— Нельзя этого делать! Там небезопасно ходить даже в светлое время суток, — сказала бабушка и огляделась, словно боялась, что их могут подслушать.
— Почему? — спросил Захар, стоя в дверном проёме с бидоном молока.

Бабушка рассказала, что в деревне живёт злой дух — Серый человек. Это существо с тонкими руками и ногами, одетое в лохмотья, бегает на четвереньках и пугает людей.

— Что за шутки! Ба, это не смешно, — сказал Захар, пытаясь скрыть улыбку.
— Это правда! Я видела его ещё в детстве. Он многих напугал, и поэтому люди покинули дома. Только самые смелые остались, — серьёзно сказала бабушка, вытирая вспотевший лоб косынкой.

Длинная седая коса упала ей на грудь, и бабушка рассказала о своей встрече с чудовищем.

В 1955 году ей было десять лет, когда она решила навестить свою подругу, проживающую в соседнем селе. Она шла по тропинке до самого вечера, и идти было страшно, но страх притуплялся. Оставалось идти около двадцати минут, когда в кустах послышалось чьё-то тяжёлое дыхание. Девочка подумала, что встретилась с медведем. В вечерних сумерках светились глаза, и ужас сковал её тело. Ветви куста раздвинулись, и в свете луны показалась долговязая фигура человека в разодранной одежде. Его кожа была серой, пальцы на руках и ногах имели длинные ногти, похожие на грабли, а огромные миндалевидные глаза поблёскивали красными огоньками. Существо раскрыло пасть и обнажило острые клыки, по которым стекала слюна.

«Нет, я не сдамся», — подумала девочка и начала махать палкой. Чудище зарычало и убежало на четвереньках в лес. С тех пор подросшая Маша его не видала. Но спустя много лет оно вновь объявилось: люди, видевшие его, говорили, что эта тварь любит пугать до мурашек и высасывать человеческую энергию. Его жертвы мгновенно старели и...
Бабушка замолчала, и по её щекам потекли слёзы.

— Всё это вымысел, бабушка, тебя просто напугал какой-то чудик, решивший пошутить, — начал успокаивать её Саша.

Старушка обняла внуков и попросила дать обещание никогда не подходить к заброшенным домам.
Парни долго думали о словах бабушки и старались отвлечься. Захар представлял, как начнётся сентябрь, они с Сашей вернутся домой и забудут об этой скучной рутине, проведённой в деревне.
«И всё же в школе круче, чем здесь», — подумал Захар и сел за обеденный стол.
Мобильный интернет ловил плохо, и поэтому Захар убрал телефон. Бабушка всегда ругала внуков за использование телефона не по назначению (во время приёма пищи), и её замечания были очень строгими.
Закончив обед, парни отправились знакомиться с местными девчонками. Девушки были разными: весёлыми и серьёзными, полненькими и худыми.
Саша познакомился с пышкой по имени Рита. Она была самой интересной из подруг и щедрой (она поделилась интернетом с братьями) и предложила им прогуляться до озера.

— А мы будем купаться? — поинтересовался Захар.
— Нет, не будем, — ответила Рита.
— Извольте, как хотите, но я пойду, — сказал Саша. Он снял джинсовую куртку и, оставшись в шортах и майке, погрузился в прохладную воду. Лёжа на спине, он ощущал, как вода держит его, словно пёрышко.

Захар же, стесняясь демонстрировать своё полноватое, не атлетичное тело, остался на берегу и продолжил переписку со своим другом по прозвищу Горшок.
«Ты где, бро?» — спросил Горшок, отправив смайлик, изображающий любопытство, после первого сообщения.
«Я у бабушки в деревне. Извини, не могу говорить», — ответил Захар.
«Ты не один?» — Горшок отправил сообщение, сопроводив его подмигивающим смайликом.
Захар усмехнулся. «Я с дамами», — ответил он и отправил фотографию девушек в ответном сообщении. В ответ на сообщение Горшок прислал смайл с выпученными глазами и написал: «Ты шутишь? Это настоящие монстры!»

Захар взглянул на фотографию, и вместо милых лиц его взору предстали лысые, долговязые существа с серой кожей, облачённые в старые лохмотья, с глубоко посаженными чёрными глазами. Захар сглотнул, и Рита, словно почувствовав его страх, спросила:
— Что случилось?
— Ничего страшного, — ответил он и неспешно подошёл к брату, вышедшему из воды.
— Шурик, нам нужно бежать, — прошептал побледневший Захар и показал ему фотографию.

Саша взглянул на дисплей телефона и улыбнулся:
— Хватит шутить.
Он схватил за руку рыженькую из компании и предложил поплавать.
Зоя (так её звали) начала кричать и плюхнулась на мелководье. Саша громко засмеялся и хотел подбежать к ней, но увиденное остановило его. Зоя стала похожа на существо с фотографии.
Захар схватил брата за руку и спросил:
— Что будем делать?
Саша не смог ответить.

Рита, главная среди этих чудовищ, засмеялась и сказала:
— Ну что, мальчики, поиграем?

Парни не смогли убежать и вошли в озеро.

— Рита, эти малыши знают наши слабости! — возмутились чудовища, показав свои острые когти.

Братья думали, что простоят в воде очень долго, но их спасло чудо: вода в озере забурлила, и Захар увидел, как из кармана его шорт выпал камешек. Яркая вспышка, исходившая от озера, ослепила чудовищ, и они убежали в лес.
Саша удивлённо спросил Захара:
— Откуда это у тебя?
— Бабушка дала мне, сказала, что он защитит.
Камешек был небольшим, он легко поместился в бутылку из-под газировки, наполненную водой. Белый свет горел ярче фонаря.
Братья вернулись к бабушке, она обняла их и рассказала, что этот «фонарь» является осколком метеорита, который упал очень давно. Все местные жители использовали его как защиту от серых людей, потому что знали, что эти чудовища боятся двух вещей: воды и яркого света.
Рита и её собратья больше не пытались «подружиться» с моим другом. Захар и Саша решили остаться в деревне и изучить своих «соседей». 

Этот рассказ, как и все истории в сборнике «Нереальные истории», является вымыслом.
Автор всегда мечтала создать пародию на передачу «Мистические истории».

Автор будет рада, если вы оставите отзыв — неважно, плохой или хороший. Или напишите, хотите ли вы продолжения.

Copyright: Анжела Милостивая, 2024