Найти в Дзене
Отдых с Viski

Мой провал с аудиогидом. Почему экскурсия не сложилась?

Привет, путешественники! Если вы поклонник бесцельных шатаний по городу, то моя статья для вас. А если чужие факапы будят вас с утра лучше, чем смс о начислении зарплаты, то устраивайтесь поудобнее. Вам понравится мой рассказ.

Питер раскрыл во мне невиданные стороны. Здесь я делаю такое, о чём даже не мечтала в других городах. Даже не так. Я в принципе не собиралась ничего такого делать в других местах. Особенно в Москве.

Всё-таки этот город сводит меня с ума
Всё-таки этот город сводит меня с ума

И вот одним солнечным днём мне пришла в голову шальная мысль: скачаю аудиогид и пойду гулять под интересный рассказ. С чего я взяла, что рассказ будет интересный? Видимо, влияние октябрьского солнца на неокрепший туристический мозг ещё не до конца исследовано. Поэтому я скачала популярное приложение Izi. Travel. И пошла гулять.

Путеводитель с аудиогидом
Путеводитель с аудиогидом

Гулять решила в районе Сенной площади. Этот район известен поклонникам Достоевского. Он жил недалеко и тут же поселил героев своего романа.

-3

Приложение предлагает несколько вариантов пеших прогулок. Можно пройтись по следам Раскольникова, можно послушать аудиоспектакль. Не хотите Достоевского, получите Гоголя. Он тоже немного связан с этим районом. 

Точками отмечено начало разных историй в этом районе
Точками отмечено начало разных историй в этом районе

Гоголя я не люблю, поэтому выбрала нечто среднее: немного историй про Достоевского и Раскольникова, а также истории про криминальные происшествия района. 

Прогулка с аудиогидом в Петербурге 

Всё выглядело так, что справится и корюшка. Втыкаешь наушники, запускаешь прогулку и послушно идешь по маршруту. Для самых сообразительных маршрут выделен на карте синей линией. А ключевые точки маршрута обозначены порядковыми цифрами. В этих точках как раз и вещает аудиогид голосом психиатра на приёме по ДМС.

Маршрут прогулки «Улицы разбитых фонарей»
Маршрут прогулки «Улицы разбитых фонарей»

Первая проблема началась как только я включила прогулку. Не знаю почему, но приложение отчаянно не хотело работать. Всё время выключалось, долго грузилось и переключалось по разным прогулкам. Я же с упорством эскалатора возвращала его в выбранную прогулку. 

И если этот глюк можно списать на разработчиков или слабый сигнал связи, то вторая проблема исключительно моя собственная. Я и карты совместимы как кирпич и лыжи. Фраза «Следуйте по маршруту» вводит меня в состояние прострации. Даже навигатор смирился с моими кульбитами на дороге и заранее говорит «Вы сошли с маршрута». Хотя я ещё не тронулась. 

Поэтому уже на второй точке прогулки начались мои метания по району. Я очень приблизительно понимала куда идти. И первые минут 10 ходила туда-сюда в поисках поворота. 

Третий минус прогулки с аудиогидом опять связан с приложением. В моей прогулке оказались очень большие дистанции между точками. А рассказ коротким. Т.е. я пару минут слушаю историю, и 10 минут иду в тишине. В моём случае я минуту слушаю всё на скорости х2 и 20 минут бреду до следующей точки. «Увлекательность» прогулки зашкаливала. 

Еще один странный момент. Аудиогид начинал вещать историю задолго до приближения к точке. А т.к. я всё время сворачивала не туда, потом возвращалась, потом опять уходила за очередной фоткой, истории в моих наушниках перемешались как носки в стиралке. Найти соответствие между рассказом и реальным местом было нереально.

От моего местонахождения до начала истории около 200 метров. Было странно слышать в наушниках голос «Слева вы видите дом…» который и близко ещё не было видно
От моего местонахождения до начала истории около 200 метров. Было странно слышать в наушниках голос «Слева вы видите дом…» который и близко ещё не было видно

Но зато это повторение одной и той же истории надолго въелось в память. Теперь я и сама могу водить экскурсии по этому району. Не факт, что выведу из него. Но проведу с увлекательным рассказом. 

На месте этих домов с башнями раньше находилась Вяземская лавра – ночлежка для самых опустившихся жителей города
На месте этих домов с башнями раньше находилась Вяземская лавра – ночлежка для самых опустившихся жителей города

Несмотря на эти метания, мне понравилась такая прогулка. Исполнение немного подкачало. Но если вы дружите со своей головой, а голова с техническим прогрессом, то прогулка с аудиогидом доставит вам удовольствие. Хотя, кто из нормальных людей вообще выбирает этот вариант прогулок, надо выяснить. 

Пишите в комментариях: вам нравится такой вариант прогулки или вы за традиционные экскурсии с гидом? Или вы вообще не любите шататься по улицам, вам нужен диван и полный All inclusive у бассейна?

А в следующей статье расскажу как я гуляла по городу и нюхала ароматы Сенной площади и канала Грибоедова. И это были не самая приятные ароматы, если вы понимаете, о чём я.

Все мои питерские приключения собраны в подборке «Город на Неве»
Город на Неве | Отдых с Viski | Дзен