Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, болеют которой только люди. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Инкубационный период продолжается обычно от 9 до 21 дня.
Вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительные расстояния.
Источником инфекции является больной человек корью.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.
Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания.
Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.
Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя, то она проводится детям от 1 года до 17 лет (включительно) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта коммунальной и социальной сферы; лицам работающим вахтовым методом, сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ). Взрослым прививки против кори проводятся также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.
Вовремя сделанная прививка сформирует устойчивый иммунитет и защитит вас от заболевания корью!
#Санпросвет #ВсемСанпросвет #гигиена #эпидемиология #роспотребнадзор #ФБУЗРеспАдыгея #корь #профилактика #инфекции