Найти в Дзене
Марко в поло

Минусы жизни в "старом фонде" Санкт-Петербурга

#недвижимость #санктпетербург #опыт

В прошлом посте мы рассмотрели плюсы жизни в квартирах старого фонда Санкт-Петербурга. Теперь же рассмотрим минусы:

  • В центре мало больших магазинов (моллов, супермаркетов), соответственно потребности приходится закрывать мелкими магазинчиками. При этом если продукты можно купить с доставкой, то за некоторыми предметами и вещами приходится ездить в крупные ТЦ.
  • Много туристов вокруг. Это обратная сторона “красоты вокруг”. С учетом того, что в центре тротуары уже, чем на окраине, перемещаться порой становится очень сложно. Туристы могут остановиться поглазеть на достопримечательность или просто встать группой, загородив проход. Во дворе нашего дома иногда проходили экскурсии, при этом все равно находится несколько шумных ребят.
Экскурсия во дворе нашего дома
Экскурсия во дворе нашего дома

  • Соседство с коммуналками. По состоянию на середину 2023 года в Петербурге оставалось около 62.000 коммунальных квартир, в которых проживает чуть больше 200 тыс. семей.
  • Узкие тротуары также могут создавать проблемы зимой во время гололеда или снегопада. Фонарные столбы и заборы не добавляют удобства при перемещении по тротуару и их очистке.
  • Обращайте внимание на наличие заведений в доме (ресторан, магазин, бар). Ваш двор может превратиться в складскую зону: будут стоять паллеты с товаром, кеги с напитками. При погрузке-разгрузке возникает дополнительный шум. Работники заведений могут выходить покурить и “обсудить начальника” или громко пообщаться по телефону с родственниками.
  • Есть улицы, на которых открыто много баров, рюмочных и прочих увеселительных заведений. Например, Думская (до закрытия), Некрасова, Лиговский. Посетители некоторых таких заведений не внушают доверия.
  • К минусам старого фонда можно отнести старые коммуникации (если не было капремонта), из-за чего может быть плохой цвет и запах воды, слабый напор, протечки, плесень и т.д.
  • В домах нет колясочных, встречаются необустроенные парадные, недружественная среда (нет стеклянных дверей, пандусов)
  • Когда вы перемещаетесь пешком или на авто, то зачастую не замечаете насколько сложно это делать маломобильным гражданам (инвалиды-колясочники и на костылях, мамы с колясками). Их поджидает целый спектр препятствий: ливнёвки, водостоки, гололёд, ямы, преодоление которых дается с большим трудом либо утомляет. Когда родился Марк мы постепенно приноровились спускать коляску из нашей парадной, а также изучили улицы, на которых меньше ливнёвок, чтобы перемещаться быстрее.
  • Опасность обрушения штукатурки, фасадов, балконов, сосулек, снега. Да, такое бывает, и довольно часто в исторической части города. Вот буквально недавно обвалился балкон на пересечении ул. Восстания и Баскова переулка (это перекресток, на котором располагался наш дом).
  • Физически мало места во дворе. В результате возникают спорные ситуации между соседями за парковочные места либо может быть неудобно подогнать машину для загрузки-разгрузки вещей.
  • Необустроенные дворы. Сам двор часто представляет собой голую заасфальтированную площадку, которая превращается в паркинг.
  • Близость к оживленным дорогам, по которым ездит общественный транспорт, а также гоняют лихачи, которые так и норовят показать мощь своих авто и мотоциклов.
  • Странные и не всегда удобные планировки квартир. Многие дома построены еще до революции, где-то проводились многочисленные перепланировки, возводились и сносились стены и тогда не просто не было технологий, которые есть в современном мире. Одним из неудобств нашей квартиры были проходные прихожая и кухня без окон.

  • Низкая ликвидность при продаже. Далеко не все хотят жить в старых домах (проблема с документами и перепланировкой, странные планировки и все вышеперечисленные минусы), соответственно можно столкнуться с проблемой при продаже и покупке жилья.

Напомним, что данные пункты справедливы не для всех домов и квартир.

Мы в Телеграм: https://t.me/marko_v_polo