Материал из номера «Путь Ильича» от 13 мая 1967 года:
«В начале вся работа велась на лошадях, быках, вручную. Днями люди вязали, жали хлеб серпами, а ночью обмолачивали. Государству хлеб возили на лошадях и быках. Хозяйство было многоотраслевое. Первые тракторы и другие машины появились в Березовке в 1933 году, но ими обрабатывали только около 40 процентов пахотной земли, настолько их было мало. Постепенно начали прикупать технику, колхоз стал крепнуть, богатеть. Передовые колхозники не жалея сил работали для его укрепления и вели за собой остальных.
В 1929 году в Мануйлове организовалась коммуна имени Фрунзе. 15 крепких кулацких хозяйств жестоко сопротивлялись наступлению новой жизни. Кулаки вредили, как могли Советской власти и колхозникам. В 1931 году погиб от руки кулака один из активных борцов за коллективизацию Сухих Кузьма. Кулаки убили его по дороге из Болотного в Мануйлово. В том же году был организован колхоз «Новая деревня», с посевной площадью 2.000 гектаров.
В 1930 году организовался колхоз в Зудове. Председателем был избран Ковалев И.С., колхоз назвали «8 Марта». Председателем зудовского колхоза «Новь» был Пономарев В.М. Волна коллективизации прошла по всей территории Зудовского сельсовета. В 1931 году организовался колхоз в поселке Октябрьском – «Красная Сибирь», в поселке Белое Озеро – имени Блюхера, в Поселке Еловый Падун- «Красная Заря» и «Труд». В 1932 году в поселке Советском – «Правда». В том же году в Зудове открылся медпункт, заведующим которого был фельдшер Еро.
В Корнилово начал строиться льнозавод. Производительность его была рассчитана на 700 тонн в год. Первым директором завода был Обоянский А.Е.
Во всем районе широко развернулась борьба за коллективизацию. Под знаком ее шла подготовка к весеннему севу 3-го года пятилетки. Однако, в январе 1931 года в колхозах состояло только 9 процентов крестьян.
В результате активной работы инициативных групп этот процент стал быстро расти. В мае в коллективных хозяйствах было уже 36 процентов крестьян. Существовало 8 коммун, в том числе в Мануйлово, 175 сельхозартелей, в которые вошло 4.178 хозяйств, 16 товариществ по совместной обработке земли. Во второй половине года в социалистическом секторе было уже 70 процентов посевной площади. Состоявшаяся в июне 1931 года райпартконференция отметила, что коллективизировано в данный период 51, 8 процента хозяйств. В 1930 году колхозы сдали государству только 10.368 центнеров хлеба, а в 1931 – уже 114.530 центнеров.
В районной газете отмечалась активная работа по коллективизации Карасевской инициативной группы, в которую входили местные учителя. В Карасеве был организован колхоз «Реввоенсовет». В Ленинские дни 1931 года был создан колхоз в Александровке. Районная газета об этом писала так:
«Проводя работу по подготовке к 7-й годовщине смерти Ильича, александровцы задались целью поставить лучший памятник вождю – организовать колхоз. Они организовали сельхозартель из 17 хозяйств. Пять колхозников подали заявление в Ленинскую партию. Александровцы заявили: «Выполняя заветы Ильича, крепим ряды его детища – ВКП(б) – и строим новую деревню».
8 февраля организовалась сельхозартель в с.Кунчурук. в нее сначала вступило 10 хозяйств, потом еще 4. В это же время было совершено кулацкое покушение на жизнь председателя Рыбкинского сельсовета т.Буцкевича. Покушавшиеся – братья Кузины – были арестованы.
Активное участие в коллективизации приняли учителя. Они являлись активом села, избирались в комиссии по засыпке семенного фонда, в инициативные группы, проводили массово-агитационную работу с населением, помогали освещать в «боевых листках», стенгазетах и самодеятельности ударную работу передовиков и клеймить позором лодырей, прогульщиков, тормозивших развитие колхоза. Лучшие учителя стали селькорами. Одним из активных селькоров был учитель из Александровки СтасьОлисевич. Он написал несколько пьес и учебник на белорусском языке. Отказавшись от отпуска летом 1931 года, он поехал в Белоруссию вербовать учителей для сибирских школ, но в пути заболел и умер.
Рабселькоровское движение развивалось. 10 февраля 1931 года состоялся 1-й районный слет рабселькоров, на котором отметили их заслуги в борьбе с кулачеством.
Международная обстановка была сложной. Труженики района вносили свой вклад в укрепление обороны страны. Собирались средства на эскадрилью дирижаблей имени Ленина, распространялся заем 3-го года пятилетки. Была проведена опытная мобилизация. В капиталистическом мире продолжался кризис. Газеты сообщали о крахе банков в Германии, о стачках в Испании. А наша страна набирала силы. В 1931 году было построено 518 заводов, создано 1.040 МТС. Нефтяная промышленность, электропромышленность, машиностроительная промышленность выполнили пятилетку в два с половиной года.
Тридцатые годы – годы свободного созидательного труда строителей социализма. Советский народ под руководством партии превращает нашу Родину в могучую индустриально-колхозную державу.
В 1933 году в Болотном была создана МТС с 25 тракторами. Она обслуживала 32 колхоза и сыграла большую роль в укреплении коллективного хозяйства района.
Возникает ряд организаций, обслуживающих колхозы. Маслозаводы увеличили производство продукции. Уже к 1930 году заготовки молока в Болотном составляли 20 тысяч центнеров. Процесс переработки и выработки молочных продуктов начинался с ручного труда и дошел до электропаромеханизированного уровня. Сначала молоко сепарировалось на сепараторах «Альфа-Лаваль» производительностью 300 литров в час. Выработка сливочного масла производилась в маслобойках типа «Виктория» емкостью в 40-50 килограммов. Пастеризация молока и сливок производилась в водогрейной коробке. С 1933 года были установлены конноприводные маслоизготовители емкостью в 60-80 килограммов, а с 1937 года появились охладители молока и сливок. Маслоизготовители перешли с конной тяги на электроэнергию.
С ростом производительности труда на маслозаводах, как и всюду, росли кадры. С 1930 по 1934 год мастер маслозавода Юматов Иван Андреевич вырабатывал масло высших сортов. С 1934 по 1939 год мастер Нетелев С.Ф. добился выработки всего масла сортом «экстра».
С 1935 года завод возглавляли коммунисты Бычков, Кислицын, Мурзинов. В 1937 году по постановлению СНК маслозавод перешел в ведение «Росглавмолоко».
Улучшился быт рабочих железнодорожного узла. К 1935 году была одна столовая, два магазина с оборотом 75 тысяч рублей. С 1935 по 1941 год открылось две столовых, пять магазинов с оборотом 200 тысяч рублей. При вокзале работал круглосуточно буфет. Ветераны райтрансторгпита: Кузеинова Т.Ф., работавшая в органах рабочего снабженияс 1931 года, Борисова М.Д. – коммунистка, выдвиженка из рабочих, работала с 1934 года; Ковалева М.А., Немерова И.И., Машак А.К., Глущова О.Ф., Грецкая А.Д., Березовская Е.П. С 1931 по 1934 год работала в железнодорожном буфете Севостьянова Мария Алксандровна; из этих лет до 1936 года работала прачкой, остальное время буфетчицей в торговом зале буфета, отлично обслуживала пассажиров».
Евгений Терентьев