Первая встреча осени и зимы случится уже 14 октября, в праздник Покров. В народе у нас говаривали: «После Покрова до обеда осень, а к вечеру уж зима!». Хорошо, коли на Покров уж пролетят у вас первые снежинки, а то и вовсе ляжет на землю тонкий слой белого снега – значит, зимой снег вовремя укроет растения от морозов и следующее лето будет урожайным. Не только погодными приметами знаменит праздник Покров! Расскажем нынче о традициях этого дня и народной магии, связанной с первым снегом.
Покров – праздник христианский или славянский?
Ныне покров известен как христианский праздник. Вот и задумываются многие последователи древних славянских традиций: «Стоит ли нам отмечать этот день?». На первый взгляд, праздник христианский, зовётся иначе Покров Пресвятой Богородицы. Однако, старики да старухи в деревнях зовут его просто Покров и считают днём важным – с этого времени готовят дом к зиме, проводят обряды для защиты от зимних напастей да справляют деревенские свадьбы. Так как быть нам ныне?
Нынче уже не секрет, что встарь в наших деревнях сохранялось двоеверие. Под именами христианских святых люди скрывали старых Богов, за христианскими праздниками прятались древние обычаи. Потому в очередной раз скажем – все традиции деревенской магии в праздничные дни, всё, что имело отношение не к «духовной вере», а к простой, бытовой жизни, пришло к нам не из христианства! Это традиции куда более древние, из тех времён, где люди не делили то, что происходит в церкви и то, что происходит в повседневной жизни. Ведь встарь вера в Родных Богов пронизывала всю жизнь человека, а сами Боги иной раз ходили среди людей.
Наши деревенские бабушки связывали Покров вовсе не с легендой о Богородице. Первый снег напоминал людям белый покров на голове просватанной девушки. Да и осенние свадьбы начинались как раз после Покрова – от того и прижилось это название праздника в народе.
Защитные обряды на Покров
Граница времён года – время полное опасностей и, вместе с тем, возможностей. Именно сейчас нужно провести защитные да очищающие обряды. От них зависит то, какой выдастся зима, пожалеют ли ныне суровые холода людей, обойдут ли их голод и болезни.
Простые защитные обряды на Покров ведали такие:
С Покрова в избе начинали разводить огонь, топили печь не только для готовки, но и для обогревания дома. Живой огонь в очаге – не только для тепла, но и для защиты от злых духов.
Загоняли во дворы скот и более уж не выводили его на пастбища. После Покрова скотина требует особого присмотра.
На Покров ребятишек выводили на порог дома и обливали водой через решето. Так их уберегали от зимних болезней.
Мужики начинали конопатить избы: для тепла и вновь для защиты от худа, которое может проникнуть в дом.
Старухи сжигали старые лапти, чтобы «прибавить ходу» на зиму. Зимой особо легко засидеться дома, а там уж и вовсе после не суметь встать с полатей. Потому старухи старались не растерять за зиму своё здоровье.
Незамужние девушки и молодухи (замужние, ещё не родившие ребёнка) сжигали свои соломенные постели, чтобы защититься от сглаза и порчи.
Как Покров связан со свадьбами?
В наши дни некоторые люди считают, что хорошо провести свадьбу в день Покрова. Верно ли это? С одной стороны, день и вправду волшебный, нынче Боги помогают тем, кто желает создать семью. С другой стороны, встарь в сам Покров свадеб не праздновали! Почему так? Праздник важный, дел нынче много у всех. Потому осенние свадьбы начинались уже после Покрова.
В сам же покров девушки просили о счастливом замужестве. Ведь Покров в народе связывали именно со свадьбой. Снег покрывает землю подобно тому, как на свадьбе покрывают невесту белым платком. И даже более того – с момента свадьбы женщина будет всегда выходить на люди лишь «покрытой», пряча свои волосы под головной убор. Потому юные девушки нынче приговаривают:
«Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!».
Женская магия на Покров
Девушки нынче обращаются к славянским Богиням с просьбами о счастливом замужестве. Самое время просить о том – ведь скоро женихи начнут засылать сватов! За помощью обращались к Ладе-Матушке, покровительнице семьи, иногда вспоминали и её супруга Сварога, Отца Небесного. Часто встречается и упоминание Параскевы Пятницы – ныне мы знаем, что под этим именем скрывается Богиня Макошь.
Заговоры о замужестве были такие:
«Покров Лада-Матушка! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльничком! Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком! Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает».
«Батюшка Покров, мою голову покрой, матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее».
«Покрой меня, Богородица (Лада-Матушка), судьбой счастливой, благом обильным, родом богатым, женихом знатным!».
Чтобы выйти замуж за любимого парня, девушка пекла пирог и клала в тесто ниточку от своего платка. Если парень принимал такое угощение, скорой свадьбе быть! Если захотите повторить такой обряд, то помните, что нить нужно брать, конечно, только натуральную, ни в коем случае не синтетическую. Да и перебарщивать не нужно, достаточно лишь небольшого кусочка нитки. Важно тут вспомнить и о том, что встарь народные традиции были известны всем! Так что парень, принимая угощение от девушки, понимал, что она признаётся ему в любви. «Приворожить» таким путём равнодушного к вам человека вряд ли получится. А вот укрепить уже разгоревшиеся чувства, вполне возможно.
Как быть, если любимого человека пока что нет? Тут в помощь будут обряды на красу и девичью славу, наузы и заговоры на привлечение любви. На Покров такая магия особенно сильна.