Олег работает на заводе очень давно, он электронщик, мы часто пересекаемся по производственным вопросам и знакомы много лет. Ему около пятидесяти, и сколько я его помню, он всегда был сутулым, понурым, неухоженным и необщительным. Сидел в своей каморке, ковырялся там со своими приборами, развлекался с паяльниками и тестерами, залипал в компьютере, короче – классический скуф.
Но в последнее время с ним произошли разительные перемены, незаметные посторонним людям, однако бросающиеся в глаза всем его давним знакомым. Он стал улыбаться! Он по-прежнему ходит небритым, взлохмаченным и в помятой одежде, но при этом будто светится изнутри. И виной тому – девчонка. На вид ей около двадцати пяти, высокая, стройная, с длинными русыми волосами, как правило собранными в тугой хвост. Они вместе ездят на работу на велосипедах, каждый день обгоняя меня на пешеходной дорожке в промзоне. А потом, пройдя проходную, идут держась за руки и не переставая живо о чем-то разговаривают.
Сначала я думал, что это его дочка, уж больно подходит по возрасту. Но недавно узнал, что эта девчонка на последнем курсе института проходила у него практику, так они и сошлись. А чуть позже, получив диплом, она устроилась работать в его лабораторию. Не знаю, живут ли они вместе, мы не общаемся с ним о личном, но по всему видно – они влюблены друг в друга. И я ему по-хорошему завидую. Какое же это счастье, в таком возрасте, на закате мужской силы, влюбиться в молодую-красивую, которая отвечает взаимностью.
Я представляю, какие трудности их ждут впереди, знаю, через что им предстоит пройти, но это всё не важно. Сейчас их глаза горят – и это главное. Как там было у Дельфина: "… но все равно лучше уж так сдохнуть, чем никого никогда не любя …".