В Петербурге на год раньше закончат реставрацию консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Об этом в пятницу, 11 октября, рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.
«Фасады первого высшего музыкального учебного заведения уже отреставрированы и представлены жителям города в том же историческом светло-бежевом окрасе, как и в момент его открытия в конце XIX века. Здание Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова является объектом культурного наследия федерального значения. Именно поэтому возвращение его исторического облика стало одной из ключевых задач реконструкции. И на сегодняшний день завершить долгожданную реставрацию удается на год раньше намеченного срока», – поделился Хуснуллин.
Над реставрацией консерватории работают 2000 человек как днем, так и ночью. Строительно-монтажные и восстановительные работы планируют закончить до конца года.
«Очень высококвалифицированные специалисты принимали и принимают участие в этой работе. Было крайне важно, чтобы все элементы – плитка, лепнина, отделка, фасады, окна, двери строго соответствовали тем решениям, которые были изначально заложены. Поэтому на этом объекте трудятся самые опытные строители и реставраторы нашей страны», – рассказал генеральный директор ППК «Единый заказчик» Карен Оганесян.
Когда работы завершатся, зрители смогут полюбоваться живописью воссозданной Домовой церкви, интерьерами Большого зала Глазунова и Парадной лестницей. Ее также покрасят в исторические цвета.
«Итогом масштабной реконструкции Консерватории Римского-Корсакова станет появление одной из крупнейших в России театральных площадок с технологиями переменной акустики, где каждый из 1100 зрителей в любой точке сможет одинаково хорошо слышать исполнение музыки с электроусилением или классики. В настоящий момент работы вышли на финальный этап: завершается монтаж 190 тонн механического оборудования для управления сценой и акустикой, ведется монтаж 70 тонн оборудования света и звука», – добавил генеральный директор АО «Политехстрой-Сварго» Алексей Бородин.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как в стенах Консерватории имени Римского-Корсакова обнаружили фрагмент живописи первой трети XIX века.