С чего начинается Родина? С сохранения памяти о том месте, где живешь ты и где жили твои предки. Конечно, необязательно каждому из нас сразу тащить в дом огромный ткацкий станок или устраивать у себя в комнате каретную мастерскую. А вот открыть в школе музей, развивать его – отличный вариант!
Гербы, сундук с ключом и юбки
Валерий Клишин в школу в щекинском поселке Юбилейный пришел работать в 1990-м. Решил кабинету придать вид, чтобы было сразу понятно – тут преподают историю. А ученики увлекались тогда выжиганием, рисованием, вот и решил педагог начать с гербов, чтобы украсить ими стены. А где найти их изображения? Источником послужили журнал «Наука и жизнь» и книга с описанием гербов, найденная в районной библиотеке. И пошло-поехало. Русский Север, Юг России, Белев, Богородицк, Одоев… У кого-то на стенах ковры, а тут гербы. Клишин находил дощечки нужной формы и делал эскизы – ребята выжигали, красили, покрывали лаком. Как итог – свыше сотни гербов в школе.
Надо ли говорить, что все это и расширяло кругозор ребят, и прививало усидчивость. Юные любители истории из Юбилейного стали досконально изучать реликвии из собрания школьного музея, а также решили пополнять его коллекцию. Главное – не сидеть сложа руки, искать. И находки пошли одна за одной.
– Наш поселок молодой, где-то в 1970-е решили у нас строить жилье для работников животноводческого комплекса, приезжим давали подъемные, и сюда поехали русские немцы из Средней Азии, молдаване и, конечно, жители окрестных сел. И кто-то привез с собой, а потом отдал нам вот такой любопытный сундук, примерно 1900 года изготовления, – объясняет нам Валерий Иванович. – Фишка его в том, что обшит грубым материалом, чем-то вроде рогожи, окован для прочности. Ручка – как запор: возможно, чтобы маленькие дети не лазили. И есть замочная скважина – он закрывался на ключ. Обычно в сундуки собирали приданое будущей невесте. Кстати, старинная русская одежда тоже представлена в нашем музее – например, есть белая нижняя юбка-понева. Есть юбка, похоже, для выхода в праздники. А вот юбка из домотканого полотна, с костными пуговицами – это рубеж XIX–XX веков; причем конкретно эту юбку подарила нам женщина 1943 года рождения, так она рассказывала, что сама еще бегала в ней на танцы, – так что как минимум две хозяйки были у этого элемента одежды. И сейчас приносят нам любопытные вещи, например, на днях передали накидку на подушки, но это примерно 1960-е.
Ступа – отдельно, Баба-яга – отдельно
Ступа! Кто ж не слышал это слово? А видели ее вблизи? То-то же, редкость ведь по нынешним временам. А в музее Клишина она есть! Артефакт не местный – из Владимирской области. Ее привезла одна женщина. Рассказывала, как в детстве в деревне ее родители использовали ступу для измельчения крупы.
– А наши дети как реагируют, когда видят ступу? «Это в такой Баба-яга летала?» – шутит собеседник.
Вот и получается: музей – это не просто собрание диковинок, но и тоже своего рода учитель, объясняющий, что и для чего: Баба- яга – миф, а вот ступа – неотъемлемая часть русского быта. Есть тут и тележные колеса – говорят, по Щекину ездили на телегах даже в 1980-е. Так что колесо у Клишина, можно сказать, современное, годов 1950–1960-х.
– Оно валялось в нашем поселке. Мы часто ходили с ребятами по округе, заметили его, «ой, а у нас такого в школе нет», и на следующий день ученики его в музей и прикатили, – улыбается историк. – Есть у нас и части колес: ступицы. А вот это уже седая старина. Я их сперва принял за мельничные жернова, а пригляделся – ступицы, куда вставлялись спицы. Рогач, он же ухват, привезли из Ломинцева, где закрывалась школа. Валек – использовался для стирки, я еще сам застал времена, когда женщины стирали с их помощью. Есть два настоящих, а третий – макет: был у нас хулиганистый ученик, пообещал мне, что сделает такой. Я ему за это пообещал пятерку по истории. Но сделал парнишка из хилого материала, елки или липы. И валек треснул. Он приходит расстроенный ко мне: «Эх, пятерка сорвалась». А теперь уже и этот валек – тоже своего рода история.
Напоминание о Засечной черте
Есть в Юбилейном и коллекция утюгов. Приходилось объяснять, что это бесценная история, когда какие-то горячие головы предлагали сдать все на чермет. А вот гребень – чесать могли им в старину шерсть, лен. Но как делали наши предки почти идеальные прорези между зубьями? Над этим еще стоит поломать голову.
И в наши дни в разных уголках района можно найти предметы старины. В Головеньках Клишину попалось коромысло – оно у кого-то сломалось у колодца, бывший хозяин его там и бросил. Из Ломинцева привезли безмены, которые, оказывается, в старину купцы могли использовать и как хорошее оружие самозащиты. Цеп для молотьбы, которому больше века, нашли в Ярцеве, когда разбирали крышу старого дома, чтобы сделать мансарду.
– А вот наша гордость и редкость – навес от крепостных ворот проездной башни села Головеньки, входившего в систему оборонительных сооружений Засечной черты, – демонстрирует раритет наш собеседник. – Предмет весит примерно пуд. А сколько лет навесу? Примерно 500! А попался он на мусорной куче: прихожу, смотрю – лежит. Поначалу принял за ржавый кусок железа. Стали реставрировать его с ребятами, привели почти в рабочее состояние. Потом возили его в Щекино, представляли на разных школьных конкурсах. Вещь-загадка!
Одним словом, история бывает разная. Цифрами интерес к ней не привьешь и сухость не отобьешь. А вот когда она живая – тут и дети, и взрослые захотят узнать о прошлом страны как можно больше. Так что в Юбилейном наверняка вырастут патриоты, для которых Родина – это что-то дорогое, что надо беречь. Каждому.
Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА