В этот день в 1914 году впервые в мировой истории атака субмарины привела к полному уничтожению корабля и всей команды. Русский броненосный крейсер «Паллада» в одно мгновение разорвало на две части мощным взрывом от попадания немецкой торпеды и он ушёл на дно вместе с экипажем из 597 матросов и офицеров. Истинные причины катастрофы стали известны лишь 100 лет спустя, и вот что произошло тогда в Финском заливе на самом деле.
К началу Первой мировой войны ни одна морская держава так и не разработала методов противолодочной обороны. Это привело к целому ряду успехов подводников уже в сентябре 1914-го. Самым крупным из них стало уничтожение сразу трёх британских крейсеров субмариной U-9 Отто Веддигена всего за час , в результате которого погибли почти 1 500 моряков.
Русский Балтфлот под командованием адмирала фон Эссена в начале Первой мировой готовился к отражению вторжения немецких ВМС в Финский залив. Однако к августу 1914-го основные силы немцев были сосредоточены в Северном море, а Эссену на Балтике противостоял лишь небольшой контингент под командованием принца Генриха Прусского, в составе которого находились три боеспособных субмарины. Этого оказалось достаточно для того, чтобы «Паллада» стала первым в истории отечественного флота кораблем, потопленным подлодкой. Можно ли было избежать этой трагедии, читайте в полной версии статьи на сайте журнала «Профиль».