Об уникальной экспозиции
О «железной бабушке» Марии Колтаковой в Белгородской области ходят легенды. Ветеран Великой Отечественной войны, участница Курской битвы на склоне лет совершила 16 рекордов, занесённых впоследствии в Книгу рекордов России. Погружалась с аквалангом, ездила на танке, прыгала с парашютом. Но несколько поколений школьников села Прелестного знали Марию Денисовну задолго до этого.
Она часто приезжала к ним со своими захватывающими рассказами и вдохновляющими историями. Два года назад, к 100-летнему юбилею «железной бабушки», в сельском музее танкового сражения появилась комната, посвящённая её удивительной жизни.
Хрупкая красота
На стенах освещённой солнцем комнатки висят чёрно-белые фотографии 20-летней Маши. Строгий взгляд, расчёсанные на пробор светлые волосы, тонкие черты лица. Хрупкая и светлая красота. Сложно представить, что эта отважная юная девушка вынесла с полей сражений больше 300 раненых, прошла военными дорогами от Воронежа до Праги и получила не одну боевую награду.
«Открыть комнату, посвящённую Марии Денисовне, было нашей инициативой, – рассказывает директор Прелестненской школы Владимир Бузанаков. – Мы познакомились в 2013 году, ещё до её прославленных рекордов, и с тех пор общаемся постоянно. Она часто приезжает к нашим ребятам. И чем больше общается с ними, тем больше дети узнают от неё такого, что не прочитаешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном фильме».
Когда два года назад Владимир Юрьевич предложил Колтаковой свою идею, она охотно согласилась и передала музею часть личных вещей. Теперь среди экспонатов можно отыскать её китель с наградами, ветеранский альбом, целую коллекцию писем и грамот. Одна из них – особенно ценная – датирована 1977 годом и подписана легендарным военным лётчиком Алексеем Маресьевым. И конечно, здесь можно увидеть некоторые кубки и свидетельства её недавних рекордов.
Живой пример
В музейной комнате есть коллекция снимков, рассказывающих о 16 необычных достижениях «железной бабушки». Вот Мария Денисовна зависла в аэротрубе, куда в её возрасте вообще‑то не допускают. Вот мчит по трассе на гоночном карте. А вот в шлемофоне выглядывает из танка.
«Когда она к нам после этого приехала, дети спрашивали: «Ну как вам на танке?» – улыбается Владимир Бузанаков. – Да, говорит, ерунда, стрельнуть не дали. А вот свой первый прыжок с парашютом, с которого всё и началось, Мария Денисовна посвятила родному брату. У нас здесь тоже можно увидеть его портрет. Он был десантником, прошёл всю Великую Отечественную. Погиб при десантировании уже в советско-японскую кампанию».
Очень часто школьники задают гостье один и тот же вопрос: зачем в таком возрасте рискует собой и ставит всё новые и новые рекорды? На что Колтакова всегда отвечает: «В жизни нужно попробовать всё».
«Она таким образом даёт понять и детям, и взрослым, что всё возможно, – объясняет директор школы. – Что нет никаких препятствий. Ведь её даже серьёзные проблемы со здоровьем и возраст не останавливают. Мария Денисовна для всех нас живой пример».
Он замечает, что очень многие его выпускники после такого вдохновляющего общения посвящают свою жизнь служению Родине:
«Уже не одно поколение ребят выросло на её историях. И каждый год наши кадеты поступают по профилю. В этом году один выпускник пошёл в Санкт-Петербургскую академию связи им. С. М. Будённого. Ещё один парень окончил Воронежское авиационное, сейчас старший лейтенант в Хабаровске. И таких примеров множество».
В поход с палатками
Патриотическому воспитанию в Прелестненской школе уделяют особое внимание. Но делают это интересно и ненавязчиво. Например, ходят в двухдневные походы с палатками. Маршруты дети предлагают сами. И часто это происходит спонтанно.
«Я как‑то показывал ребятам противотанковое ружьё, найденное школьниками – их предшественниками – на поле Шпетного девять лет назад, – рассказывает Владимир Юрьевич. – Кстати, бюст Павла Ивановича Шпетного у нас возле музея установлен. Под его руководством девять гвардейцев 95-й стрелковой дивизии остановили под Прохоровкой в 1943 году семь «тигров». Под последний танк Шпетный сам бросился со связкой гранат. И вот девять лет назад мы ходили, искали место этого подвига – высоту 226,6. И нашли торчащее из мелового холма ружьё, из которого эти танки и уничтожали. Когда я показал его ребятам, они захотели сами туда сходить. Так и сделали».
Такие походы раньше были постоянными. Обходили Прохоровское поле, посещали наблюдательный пункт Ротмистрова, осматривали местные храмы. Во время марш-броска узнавали новые исторические факты, слушали удивительные истории, которых Владимир Бузанаков знает немало. И что‑то менялось в мировоззрении каждого.
Ёлочка у ворот
Школьники и увлечённый директор за 14 лет его руководства сделали немало важного. Например, благодаря случайно найденным в земле хирургическим предметам установили, что в 1943 году на территории школы находился военный госпиталь 4197. И при поддержке местных поисковиков подняли из земли и перезахоронили останки 35 воинов, похороненных здесь же.
«Мы стараемся увековечить такие важные события, – говорит Владимир Бузанаков. – Военным медикам и погибшим поставили памятный знак. Выбрали место в тени двух старых дубов. С этих дубов, кстати, начали изучать историю буквально каждого дерева на нашей территории. Например, выяснили вместе с лесниками, что этим дубам 153 года. И вот мы решили с ребятами собирать жёлуди и выращивать из них саженцы. Хотим на наших Холмах памяти недалеко отсюда высадить 600 дубков в память о прелестненцах, которые не вернулись с войны».
Возле ворот школы есть ещё одно небольшое пока деревце – пушистая молодая ёлочка, которую ребята ласково называют Машенька. Эта голубая ель посажена руками Марии Денисовны Колтаковой. Одним апрельским днём «железная бабушка» нагрянула сюда и попала прямо на субботник. Работы не испугалась, участвовала в весенней уборке наравне со всеми. А потом посадила в землю маленькое деревце, которое будет ещё долгие годы напоминать новым поколениям о смелости и отваге юной хрупкой девушки Маши и о молодости её души даже в 102 года по паспорту.
Анастасия Состина