Ещё в советские времена я понял, если не хочешь учиться – ходи в учебное заведение общаться со сверстниками, а в ходе общения и интерес к учёбе появится.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Даже если не хочешь - учиться надо. Ведь никогда не известно где эти знания пригодятся.
Написал в приветствии утверждение и улыбнулся – кто бы мне об этом сказал в подростковом возрасте? Да и как бы я отнёсся к такому высказыванию?
Учиться совсем не хочется
Отдохнув после похода на Кавказ, и поездки к моим родственникам, пришло время готовиться к учёбе в техникуме, где я учиться ужасно не хотел. Вот я и слова не мог подобрать, как сильно я не хотел учиться в техникуме. О том как я поступил в техникум я писал в соответствующей статье, ссылку на которую оставлю в конце данной публикации. Признаюсь честно, своё первое сентября в техникуме я не помню. Я даже вообще не уверен, что пошёл в техникум первого сентября. Вполне возможно я мог прогулять это для кого-то торжественное событие. Первые дни того сентября проходили как будто не со мной. Я вообще мало что помню о первых днях учёбы в техникуме.
Я поставил себе цель, чтобы меня из техникума выгнали. А что для этого надо? Верно – просто не ходить на занятия и тебя выгонят за пропуски и не посещаемость. Это сказать или написать просто, а сделать гораздо сложнее, особенно когда все друзья на учёбе. А сложность моя заключалась в скуке!
Уже в первый день, первого сентября, я ходил по микрорайону, как неприкаянный, потому что все друзья заняты своей учёбой и всем она нравится. Чем занять себя я не знал, а ведь такая ситуация уже была. Я сходил в лес, вернулся домой, почитал книгу, пописал рассказы, но удовольствия ни от чего не получил. Вечером состоялась тренировка и это был единственный радостный момент. Так прошло дня три-четыре, и я понял, что в техникум ходить буду, чтобы от скуки не окочуриться.
Знали ли о моих пропусках родители? Я об этом с ними не разговаривал, но думаю, что знали. Почему они ничего не предпринимали? Понятия не имею. Я же с ними не разговаривал. Вероятно надеялись, что одумаюсь.
Общение заменяет обучение
В нашей группе были одни пацаны, оно и понятно, какая же девчонка пойдёт учиться на техника-механика по оборудованию химических заводов? Аудитории в техникуме были просторные, не то, что в школе. Окинув группу взглядом, я удивился, оказывается в моей группе было два моих же одноклассника из школы, а один из них и вовсе Базилио! Да-да, тот самый одноклассник с которым мы ходили на Кавказ. А я-то балбес и не расспросил куда они поступают. Были пару человек из параллельных классов, а остальных я не знал.
«Вот чем я и займусь, - тут же решил я, - буду потихоньку со всеми знакомиться! Ведь знакомиться с пацанами, гораздо интереснее, чем учиться!» Именно это обстоятельство и заставило меня временами ходить в техникум. Ребята оказались реально интересными. На общее знакомство у меня ушло не менее часа, а уж более подробно я знакомился целый триместр. (Мы учились три месяца, потом каникулы и летние каникулы совпадали со школьными). Так я узнал, что большая часть ребят из «вражеских» районов, но в техникуме махаться никто не будет, это территория, где на махач мораторий. Об этом я ещё буду писать более подробно, но забегая наперёд скажу, что с одногруппникам махач ни разу не состоялся, а почему? - тоже не в этой статье. И вот тут-то я начал ходить на занятия в техникум.
Если вы думаете, что мне понравились предметы и я вдруг захотел учиться, то вы ошибаетесь. Меня в техникуме привлекало общение. Я, как и большинство учащихся техникума (думаю такая ситуация была во многих специальный учебных заведениях и в ВУЗах тоже) ходил на занятия не за знаниями, а за общением со сверстниками. Это была основная деятельность многих учащихся. И техникум предстал передо мной в новом свете! Здесь оказалось много интересных людей и не только моих однокурсников, но и с других курсов. Интерес к общению, конечно, заставил меня ходить в техникум чего не смогли сделать ни занятия, ни родители, но учиться я начал далеко не сразу. Впрочем, буду последовательным, и оставаясь со мной на канале вы узнаете всю историю.
А вот интересно, среди моих читателей, есть те, кто, как и я ходил на уроки не за знаниями, а за общением? А может, были и другие причины посещать учебные заведения?
Ссылка на статьи, где рассказывается почему я поступил в техникум:
До свидания! Учение и общение очень близки, поэтому пользуйтесь и тем и другим - всё в жизни может пригодиться.