Найти тему
Papillon Hotels

Что готовят турчанки на школьные ярмарки и что такое кермес?

В Турции есть школьная традиция – проводить благотворительные ярмарки. Строго говоря, такие ярмарки по сбору средств проводят не только школы, но и городские администрации и государственные учреждения, чтобы собрать деньги на свои нужды или для поддержки какой- либо акции. Но больше всего кермес – так называется эта ярмарка – любят дети.

С самого первого класса дети знают, что это такое и ждут этого события. На школьной ярмарке продают домашнюю еду, сладости и напитки, которые с удовольствием раскупают сами же ученики. А вырученные деньги идут на нужды школы или на помощь малоимущим семьям, например, покупаются дополнительные учебники или канцелярия. Обычно кермес проводит каждый класс отдельно или одна параллель по очереди. Например, в понедельник будет кермес от всех 5-х классов. А на следующей неделе – от всех 6-х. И так далее. Каждый ученик должен принести какое-нибудь угощение, которое выложат на общий стол на продажу. Организацией и продажей занимаются активные родители, чаще всего, конечно, мамы. В родительском чате каждый пишет что планирует приготовить, составляется список всех блюд и в назначенный день самые активные мамочки (дай Бог им здоровья) с шутками и прибаутками начнут торговлю. Очень важно (турчанкам очень важно) с самого начала занять ведущие позиции среди всех родителей, быть не хуже других, поэтому тех, кто на кермес приносит пластиковые ложки и стаканчики (которые, между прочим, тоже нужны) – презирают. А вот тех, кто принёс огромный поднос печений или кекс неимоверных размеров – будут уважать – так, наверное, истинные турчанки пытаются казаться важными в обществе. Здесь впервые я - ваш автор, подам голос! Я та мамочка, которая приносила пластиковые ложки и стаканчики! Потому что мне некогда готовить, тем более в таких количествах и я видела это непонимание в глазах других мам. Но постепенно я росла в качестве включенной родительницы и вот, на прошлый кермес мы с детьми приготовили попкорн! Угваздали всю кухню, запаковали все в отдельные пакетики, сделали дополнительные пакеты специально для друзей (чтобы они не покупали), практично сложили все в большой пакет для мусора (здесь тоже можно отследить мое отношение к этому мероприятию) и отправили в школу. Все прошло хорошо, кроме того, что я чувствовала себя использованной и с криком в душе – «Отстаньте уже от родителей!». Но мои дети были в восторге. Ну, хоть так. Так что, если среди наших читателей есть родители, которые тоже живут в Турции и их дети ходят в турецкие школы – пишите свое отношение к кермесу, будет интересно сравнить. Что же лучше всего разлетается «как горячие пирожки» на таких ярмарках?Хотя, пирожки бы и не разлетались – потому что турки очень консервативны в еде. Но, надо все-таки отдать должное турецким домохозяйкам, готовят они очень вкусно.

Плачущий кекс (Ağlayan Kek)

Это очень нежный шоколадный десерт, который сверху поливается шоколадным же густым соусом, капли которого стекают как слезы – отсюда и название. У каждой турчанки будет своя изюминка в рецепте такого кекса – кто-то добавит орехов, кто-то специй и пряностей для усиления вкуса, кто-то сделает более влажную пропитку. Но результат будет таять во рту. Очень интересно, что в рецептах используют чисто турецкие меры для ингредиентов – чайный стакан, кофейный стакан, чайная ложка (и это все будет отличаться от российских – ведь у нас нет таких маленьких ложечек и таких стаканчиков). Поищите в интернете рецепт такого кекса (уже есть и на русском) и попробуйте его приготовить – ваши домочадцы точно останутся в восторге! Кстати, про «изюминку» - турки не заслуженно избегают изюма в своих десертах, здесь вы с трудом отыщете обычную булочку с изюмом, хотя, казалось бы – что может быть проще?

Фото: интернет
Фото: интернет

Сарма (Sarma)

Для нас привычнее говорить о таком блюде – долма. Но разница, все-таки есть. Сарма – это когда начинку заворачивают в виноградный лист, а долма – это когда что-то начинают начинкой. В Турции есть оба этих блюда и сарма – очень распространённая закуска. Листья винограда собирают в больших количествах, отваривают в подсолённой воде до полумягкого состояния – и все, они готовы, чтобы в них завернули начинку. Чаще всего в качестве начинки выступает булгур смешанный со специями. Опять же – у каждой хозяйки вкус сармы будетсвой. Но верхом профессионализма будут скрученные в очень тоненькую трубочку листочки, не тоньше пальчиков. Часто сарму садятся крутить целой толпой – родственники или соседи или подружки собираются компанией и за разговорами и сплетнями заворачивают начинку в виноградные листья. Таким образом получаются заготовки и на зиму, и на случай непредвиденных гостей, когда быстренько надо что-то поставить на стол или на случай, вот, школьного кермеса. Сарму замораживают и при необходимости достают как подарок изморозилки. Виноградные листья тоже можно заморозить и когда будет настроение – можно сеть и приготовить свежую сарму. На школьных ярмарках сарма тоже очень быстро расходится.

Фото: интернет
Фото: интернет

Чи кофте (Çiğ köfte)

Дословно это блюдо можно перевести как «сырая котлета». Оно очень популярно в турецкой кухне, особенно когда нужно угостить много гостей. Чи кофте готовят сами или покупают в специализированных магазинчиках. Есть даже сети таких магазинов, где продают исключительно чи кофте. А что же это такое? – Это все тот же булгур, измельченный и смешанный с различными специями, томатной пастой и луком. Чи кофте готовят в больших объемах, затем формируют небольшие продолговатые котлетки, выкладывают на листы салатаи поливают лимонным и гранатовым соком. Если вы смотрели популярный романтический сериал «Ранняя пташка» - то там героиня Демет Оздемир готовила для героя Джана Ямана как раз это блюдо, правда, кажется, она переборщила с перцем…

Фото: интернет
Фото: интернет

Сигара бёрек (Sigara börek)

«Бёрек» переводится как пирог или выпечка. Сигара берек – это рулетики с начинкой, по форме напоминающие сигару. Тонкий лаваш разрезают на несколько частей и в эти части заворачивают начинку – обычно творог с зеленью, реже картошку, еще реже – начинка может быть мясной, потом это все обжаривают до золотистой корочки. Такие рулетики тоже могут заготовить много впрок и заморозить. Достают по несколько штучек, чтобы разнообразить завтрак или поставить перед гостями и на кермес тоже очень удобно приносить такие вкусные бёреки.

Фото: интернет
Фото: интернет

Апельсиновый или гранатовый сок

Турция – вообще-то аграрная страна, если речь не идет о крупных городах таких как Стамбул, Анкара или Измир, то вполне возможно, что у семей одноклассников ваших детей будут родственники в деревне или небольшой садик, или частный дом с огородом, в котором обязательно будут расти фруктовые деревья. Поэтому часто на кермес вместо магазинных соков (а все угощения надо же чем-то запивать) приносят свежевыжатые соки. А кударазливают эти соки? – правильно! – в стаканчики, которые принесла работающая мама!

Фото: интернет
Фото: интернет

На этом у нас все, обязательно пишите в комментариях про школьные ярмарки в вашем городеили стране и не забывайте пописываться на наш канал!