Россия же предлагает наладить расчеты напрямую между национальными банками в нацвалютах и установить прямые контакты между центробанками стран БРИКС
Предложенная Россией система расчетов сэкономит БРИКС до $30 млрд в год и добавит до 1% к ВВП, пишет «РБК». Такой вывод содержит доклад по совершенствованию международной валютно-финансовой системы стран БРИКС, которую подготовили Минфин совместно с Центральным банком (ЦБ) и консалтинговой компанией «Яков и партнеры».
История вопроса:
Средний темп роста ВВП стран-участниц БРИКС составляет 4,4% каждый год, в то время как у «Большой семерки» (G7) этот показатель не превышает 1,7%, сообщил министр финансов России Антон Силуанов. Доля стран БРИКС в глобальной экономике продолжает увеличиваться и на данный момент превышает 36% по паритету покупательной способности.
Однако почти 60% валютных резервов развивающихся стран все еще хранятся в долларах, сообщил партнер-эксперт «Яков и партнеры» Илья Иванинский. При этом интересы стран с развивающимися экономиками представлены на недостаточном уровне в международных институтах. Например, в Международном Валютном Фонде (МВФ). Их доля занимает всего 37% по сравнению с голосами за страны с развитыми экономиками.
Сейчас система трансграничных платежей централизованная и полностью зависит от корреспондентских отношений между банками, пояснил Иванинский. Россия же предлагает наладить расчеты напрямую между национальными банками в нацвалютах и установить прямые контакты между центробанками стран БРИКС. Решить эти задачи позволит технология распределенного реестра. Для междепозитарных расчетов в рамках БРИКС РФ планирует создать новую систему под названием BRICS Clear. Она будет работать на основании наднационального соглашения. В ее основу заложат следующие принципы: транзакций по ордерам, принятым с использованием платформы, автоматизированное исполнение ордеров, открытость правил и программного кода BRICS Clear и пр.
По оценкам Ильи Иванинского, эти инициативы помогут снизить расходы стран БРИКС на международные платежи до 98%. Сэкономленные средства развивающиеся рынки могут инвестировать в собственный рост, подчеркнул эксперт. Еще один ожидаемый экспертами эффект – дополнительное увеличение темпов роста ВВП в развивающихся странах на 0,5-1 п.п.
Иван Чебесков, замминистр финансов, предлагает начать внедрение альтернативной системы трансграничных платежей с двусторонних соглашений, затем к ней могут присоединиться другие страны и финансовые институты. При этом реализация проекта не предполагает четких сроков.
Напомним, что в июне 2024 года вопрос о системе международных платежей уже поднимал глава целевой группы BRICS Pay Делового совета БРИКС Андрей Михайлишин. Тогда он предлагал проводить трансграничные платежи через расчетную платформу BRICS Bridge. LR