Самозанятые лица регистрируются в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и работают на этом режиме, уплачивая налог с доходов по ставкам 4% или 6%.
Быть самозанятым довольно удобно: это быстрая и простая регистрация онлайн, возможность заключения договоров с клиентами, выставления счетов и пробитие чеков через приложение "Мой налог".
Однако не всем известно, что самозанятость и ИП нисколько не противоречат друг другу, а наоборот - могут использоваться вместе. При этом получение статуса ИП дает самозанятым интересные возможности и преимущества.
Самозанятые могут работать как с физическими лицами, так и с организациями, неплохо экономя последним суммы НДФЛ и страховых взносов.
Открытие ИП дает несколько дополнительных преимуществ самозанятому.
Во-первых, это возможность открыть полноценный расчетный счет и подключить эквайринг, что позволит избежать или существенно снизить комиссии при оплате наличными.
Во-вторых, самозанятость со статусом ИП делает предпринимателя более профессиональным в глазах заказчиков - они будут охотнее платить ИП на расчетный счет, так как избегают при этом дополнительных расходов.
В-третьих, ИП получает ряд возможностей, не доступных или неурегулированных законом для самозанятых (например, оформление деклараций соответствия качества своей продукции, разрешение хозяйственных споров в арбитражном суде и т.п.)
В-четвертых, статус индивидуального предпринимателя сложнее потерять, чем статус самозанятого.
В то же время ИП сохраняет все плюсы самозанятости, основные из них:
- отсутствие кассового аппарата (плательщик НПД не обязан применять кассовую технику - чеки формируются в приложении «Мой налог»);
- освобождение от обязанности платить страховые взносы;
- электронный документооборот в приложении «Мой налог» упрощает подписание договоров, выставление счетов и актов выполненных работ;
- не надо сдавать годовую налоговую отчетность.
К слову, ИП также может стать самозанятым, не отказываясь от статуса ИП: он просто меняется налоговый режим:. например, отказывается от упрощенной системы и начинает применять НПД (п. 1 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).
При этом закрывать ИП не надо. Но очень важно соблюдать ограничения для самозанятых: годовой доход до 2,4 млн рублей, отсутствие сотрудников, запрет на перепродажу товаров не собственного производства.
Также аккуратнее надо работать с юридическими лицами: налоговая служба прекрасно осведомлена о схемах снижения НДФЛ и страховых взносов при работе с самозанятыми. Поэтому договор с самозанятым должен исключать признаки трудового договора.
Зарегистрировать в качестве ИП самозанятому довольно просто - можно обратиться в любой коммерческий банк и он все сделает за вас и сразу откроет вам расчетный счет.
Таким образом, статусы ИП и самозанятого не конфликтуют, а их совмещение наоборот снижает расходы и риски приведении бизнеса.
---
Бухгалтерская компания "Правильный расчет" - полный спектр бухгалтерских услуг, консультационная и методологическая помощь бизнесу по всем вопросам налогового, бухгалтерского и управленческого учета.