Несколько лет назад узнала я о небольшом городке под названием Гороховец, тогда он был на пике популярности, о нем писали во многих новостных каналах, множество моих знакомых там побывали. Конечно же у меня появился интерес к этому населенному пункту, но доехать до него получилось только сейчас.
Свой путь я с супругом держали в город Нижний Новгород, где запланировали провести осенний отпуск, и так как Гороховец располагается по дороге на трассе М7, естественно мы решили заехать сюда.
Гороховец славится своими деревянными особняками, построенными в начале ХХв. местными купцами и промышленниками. Первый дом, который мы увидели, был построен Михаилом Ивановичем Шориным, управляющим котельно-судостроительным заводом отца И. А. Шорина. Возведен данный дом предположительно по проекту архитектора Бруни Ю. Ф.
Иван Александрович Шорин (1860-1918гг.), крестьянин-предприниматель, в 1902 году основал в Гороховце на правом берегу Клязьмы судостроительный завод, который стал специализироваться на постройке транспортных и рейдовых судов, морских рейдовых барж, пароходов и теплоходов для рек Волжского бассейна и Каспия.
В настоящее время этот сказочный терем занимает Дом народного творчества и ремесел. Здесь же радушно встречает гостей знаменитый Царь Горох. Угощает гороховой кашей, со скоморохами частушки поёт, да народными забавами развлекает.
Я, как и всегда, буду рекомендовать посещать данный городок вместе с геокэшингом. Как раз в Гороховце есть 2 подходящих тайника, которые которые я с лёгкостью взяла:
Деревянное зодчество Гороховца
У царя Гороха
Я недавно была приятно удивлена, когда по какому-то радио услышала, как ведущая рассказывала про геокэшинг. Поиск сокровищ становится популярным! Ведь с ним посещать достопримечательности гораздо интереснее, и лучше запоминается.
Следующая точка нашего посещения - Лысая гора. Солнечно. Ветрено. Красиво!
Побывав на лысой горе, нетрудно догадаться о происхождении её названия. Вдоль всего коренного правого берега реки Клязьмы шумит лес, и только на этой возвышенности и её склонах не выросло ни одного деревца. Существует легенда это объясняющая.
В 1545 году на русские земли напал татарский хан Аманак (по другой версии Улу-Мухаммед). Но Русь была уже не та, что во времена Батыя, да и татары уже не располагали такой силой. Нападавшие терпели поражения, как говорится в летописи, "татар тогда били в Нижнем Новгороде, и под Муромом, и в Гороховце, и под Гороховцем". По преданию, именно в Гороховце был убит один из татарских ханов. Похоронили его на берегу реки Клязьмы, каждый из воинов принес на могилу хана горсть земли, и насыпали огромный холм. И с тех пор здесь не выросло ни одного деревца.
В 1929 году тайны горы заинтересовали археолога, будущего доктора исторических наук Отто Николаевича Бадера. Раскопки показали, что Лысая гора представляет собой холм естественного происхождения, где ещё в V веке до н. э. жили люди племени меря.
Защищенное с трех сторон крутыми скатами берега Клязьмы, это городище ещё до начала нашей эры было укреплено с четвертой стороны земляным валом, сохранившимся до наших дней.
А вот почему же здесь не приживаются деревья и кустарники - до сих пор остается загадкой.
На Лысой горе мы устроили себе обед, я всегда беру с собой в путешествия горелку. На сей раз я заранее пожарила картошки с наггетсами, осталось только разогреть.
Следующая наша точка - Дом Морозова. В настоящее время в здании расположена гостевая экспозиция "Музея технической мысли "Марфа Посадница". В экспозиции отражены все этапы становления промышленности Гороховецкого уезда и самого распространённого в уезде отхожего промысла XIX - нач. XXвв. - котельного дела.
По городу для туристов установлены информационные стенды. Вот, например, благодаря одному такому стенду я узнала, что Гороховец - родина Штирлица.
Вопреки распространённому мнению, настоящее имя Штирлица - не Максим Максимович Исаев, как это можно предположить из телефильтма "Семнадцати мгновений весны", а Всеволод Владимирович Владимиров (из произведения Ю. Семенова "Бриллианты для диктатуры пролетариата").
Владимир - Исаев - Штирлиц - родился 8 октября 1900 года в Забайкалье, где его родители находились в политической ссылке.
Если верить самому Штирлицу, то какое-то время в детстве он провёл в окрестностях Гороховца.
Надо отметить, что Юлиан Семёнов не говорит о том, что его герой родился здесь : "Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру, оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же жёлто-голубые сосны".
Гороховец стоит на реке Клязьме и до Волги от него далеко, но это не было географической ошибкой советского автор, хорошо знавшего гороховецкие окрестности со времени своей военной службы. В рукописи произведения "Семнадцать мгновений весны", хранящейся ныне в Государственном архиве литературных источников, значится, что Штирлиц провел детство именно на Клязьме в Гороховце. После редактуры романа в процессе подготовки к публикации в журнале "Знамя" 1969г., "Клязьма" была заменена на "Волгу" - великую русскую реку, символизирующую необъятную Родину, по которой тосковал разведчик.
Далее мы доехали до ближайшей Пятёрочки, оставили там на парковке машину, и далее решили прогуляться пешком по городу.
Как раз рядом, на пригорке, у самого подножия Пужаловой горы, стоит дом дворянина, отставного лейб-гвардии корнета Николая Павловича Краснощекова (1838-1906г.). Здание выделяется тремя шатрами, которые возвышаются над крышей и имеют чешуйчатое покрытие.
С приходом Советской власти этот дом был муниципализирован, разделен на несколько квартир и занят новыми жильцами.
Гороховецких плотников на Руси величали "якушами". В прошлом их слава была настолько громкой, что В. И. Даль включил их в свой знаменитый "Толковый словарь живого великорусского языка", где оно обозначает "плотников - резчиков для украс на избы и суда".
Плотницкое дело кормило большую часть мужского населения Гороховца, иными словами, это был город плотников и зодчих.
Гороховецкая глухая рельефная (корабельная) резь впервые появилась в украшении речных судов, в большом количестве которые изготавливались на Волге и её притоках. Во Владимирской области губернии такие суда делались на Оке, Гусе, Клязьме, Тезе. Отсюда и название "корабельная".
Впоследствии, когда пароходство исключило резное искусство на судах, резчики полностью перешли на украшение деревенских изб.
В дома №16 по ул. Ленина располагается сувенирная лавка, где я смогла купить открытки и магнитики, но помимо этого в лавке представлены работы местных мастеров - очень красивые!
А мы тем временем дошли до дома Ершова (Сапожникова), расположенного у подножья пужаловой горы. Дом построен купцом Семеном Ершовым, входивших в сотню богатейших купцов России. Одновременно с домом в 1680-х годах были сооружены трехметровые деревянные ворота, мгновенно привлекающие внимание.
Следующий объект, который мы посетили, Сретенский монастырь. Обитель основана как "девичья" в 1658 году по указу патриарха Никона и первоначально была деревянной, построена на средства гороховчан Семена и Михаила Ершовых. В советские годы храмы бывшего монастыря использовались в качестве складских помещений, все остальные здания были жилыми. Возрождение обители началось в 2001 году.
Через сквер им С. М. Патоличева подходим к Благовещенскому собору и далее по ул. Ленина спускаемся на набережную.
Улица Ленина возникла в городе самой первой.
В Гороховце, как и во многих древних городах, еще в те времена, когда улиц не было вовсе, существовала одна центральная улица, которая называлась Большой.
В 1787г. она стала называться Благовещенской, по имени главного городского собора. В годы Советской власти центральная улица Гороховца одной из первых сменила своё название - в 1919г. получила имя В. И. Ленина.
Интересный факт.
В 2011 году Гороховец включен в список 41 города России, имеющего статус «исторического поселения».
В 2017 году Гороховец включен в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Гороховце есть ещё не мало мест, которые просят благоустройства и реставрации. Но тем не менее вся прелесть этого небольшого городка - как раз в его естественности. Прекрасна едва тронутая современным благоустройством набережная реки Клязьмы.
Первый объект, который мы посетили на набережной - Дом Опарина, где сейчас находится ЗАГС.
Главной достопримечательностью дома является массивное крыльцо, выдвинутое на передний план. Это не просто ступеньки, ведущие в помещение, а неотъемлемая часть здания, где сверху имеется светелка - жилая девичья комната.
С набережной тоже открывается потрясающий вид на Троицкий собор.
Ещё один интересный факт.
В 2023 году в прокат вышел фильм "Поехавшая", и я конечно же его смотрела, так как фильм про велотуристов.
Некоторые сцены фильма снимали в Гороховце, на территории заказника «Клязьминский береговой». По словам режиссера картины Антона Маслова, это именно то место, где хочется рассказывать истории про обычных людей, про большую и искреннюю любовь.
Существует несколько версий происхождения названия города. По наиболее популярной из них название «Гороховец» произошло от слов «гора» и «ховаться», т.е. город спрятавшийся за горой. По другой трактовке за горой прятался не город, а сами жители от набегов монголо-татар.
От набережной к Троицкому собору можно подняться по лестнице.
Поднявшись на смотровую площадку около Троицкого собора, нам открылись потрясающие виды. А рядом стояли две женщины, обсуждающие Муром и Гороховец. И они пришли к выводу, что Гороховец гораздо красивее, да и достопримечательностей сохранилось больше. Осталось доехать до Мурома и самой проверить их утверждение.
К машине мы возвращались через Городской парк культуры и отдыха, который находится на Пужаловой горе.
На территории парка находится памятник археологии, имеющий федеральное значение. Это группа курганов, насчитывающая 105 насыпей - древнерусских погребений. Археологические раскопки здесь проводились в 1956, 1976, 2015 и 2020 годах. Характер погребального обряда указывает на то, что захоронения производились в XII-XIII веках.
На территории парка отмечено гнездование 1 вида птиц, занесённых в Красную книгу Владимирской области – седого дятла (Picus canus). Кроме того, на территории парка ранее отмечался редкий вид бабочек – подалирий (Iphiclides podalirius), также занесённый в Красную книгу Владимирской об-ласти.
Вот и подходит наша прогулка к концу, которая составила всего-то 3,5 км.
Гороховец нам определенно понравился, рекомендую этот город к обязательному посещению!
Благодарю каждого прочитавшего статью до конца!Все увиденные вами фотографии принадлежат автору.Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал ---> "Дневник велозависимой".