Зимнее время года сопровождается наступлением низких и иногда даже экстремально низких температур, способствующих образованию большого количества наледи и снега на кровельных покрытиях, водостоках и водосточных желобах.
Греющий кабель кровельный — конструкция и принцип работы
Греющий кровельный – оптимальный способ обезопасить свое и чужое имущество от повреждения, а людей, проходящих под крышами дома – от несчастного случая.
Основной функцией греющего кабеля является предотвращение ледяных и снежных образований на кровле, водосточных трубах и желобах.
Зачастую для обогрева кровли хватает греющего кабеля номинальной мощностью 30 Вт/м. Для того, чтобы при установке греющего кабеля для кровли не возникло повреждений, необходимо соблюдать максимальный радиус изгиба кабеля.
Кабель нагревательный саморегулируемый для кровли — преимущества
Принцип работы саморегулирующегося кабеля для кровли заключается в изменении внутреннего сопротивления в зависимости от изменения температуры окружающей среды. То есть, когда температура воздуха уменьшается, температура греющего кабеля увеличивается, и наоборот. Именно за счет необходимого уровня нагрева кабель поддерживает правильную температуру обогрева крыши или водостока, чтобы все осадки не промерзали, а естественным путем стекали на землю.
Достоинства применения саморегулирующегося кабеля:
- Основное преимущество – не нужно переживать о том, надо ли счищать с кровли сосульки. Угроза повреждения имущества (к примеру, падения льда на припаркованный автомобиль) или жизни (сход снежной массы на проходящих внизу людей) ликвидирована, так как кабель не позволяет образовываться опасному количеству наледи.
- водосточные трубы также больше не рискуют быть деформированными из-за скопления ледяных пробок,
- кровельное покрытие не будет повреждено ледяными и снежными массами,
Монтаж греющего кабеля на кровлю
Установка изделия, обеспечивающего обогрев кровельного покрытия и водостоков, должна выполняться в следующей последовательности.
Сначала саморегулирующийся кабель нужно выложить на дно желоба в 2 параллельные линии – одна сторона изделия направлена на кровлю, вторая – вниз. За счет такого применения создается единая греющая система, облегчающая установку.
Чем прикрепить греющий кабель к водосточной трубе? Ответ прост – это можно сделать с помощью жестких крепежей (к примеру, зажимов) или при помощи клейкой алюминиевой ленты. Обязательно нужно установить термостат или полноценную метеостанцию, чтобы контролировать всю обогревающую систему и регулировать ее работу.
Тот конец кабеля, который направлен на крышу, выкладывается не просто как получится, а специальной «змейкой», чтобы надлежаще обогреть большую площадь кровельного покрытия. Предварительно нужно выяснить, какой именно материал покрывает кровлю вашего здания, поскольку некоторые разновидности материала могут повредиться от высоких температур.