Найти в Дзене

В Спасо-Бородинском монастыре прошли торжественные мероприятия: вспоминали прп.схимонахиню Рахиль - старицу Бородинскую

10 октября – празднование памяти преподобной Рахили, старицы Бородинской.

Праздничная икона святой  в обрамлении красивых цветочков. Вы только полюбуйтесь на это благолепие, сочетание цветов, оформление
Праздничная икона святой в обрамлении красивых цветочков. Вы только полюбуйтесь на это благолепие, сочетание цветов, оформление

В древней подмосковной обители - Спасо-Бородинском женском монастыре прошли торжественные мероприятия.

Крестный ход

10 октября 2024 год. Сестры и духовенство. Крестный ход к часовне старицы Рахиль. В этот день после праздничной божественной литургии во Владимирском соборе совершается крестный ход к часовне преподобной Рахили, где служится молебен.
10 октября 2024 год. Сестры и духовенство. Крестный ход к часовне старицы Рахиль. В этот день после праздничной божественной литургии во Владимирском соборе совершается крестный ход к часовне преподобной Рахили, где служится молебен.

Я немного расскажу вам об этой молитвеннице, Божьей угоднице, чудесной помощнице народу православному. По молитвам к ней и поныне Господь творит чудеса.

В миру ее звали Мария Михайловна Короткова. Она появилась на свет в купеческой семье в 1833 году. На Смоленщине. С юных лет сердце ее стремилось к Богу.

Из ярких фактов биографии:

в 14 лет Мария с подругами пешком совершила паломничество к мощам преподобного Феодосия в Киево-Печерской Лавре.

10 октября 2024 год. Спасо-Бородинский женский монастырь
10 октября 2024 год. Спасо-Бородинский женский монастырь

Когда ее примут в Смоленский женский монастырь, отец-купец будет навещать любимую дочь. Разлука с ней оказалась для него невыносимой. А насильно выдать ее замуж, видя стремление девушки быть Невестой Христовой, он не осмелился. Боялся гнева Божьего.

Вот, в монастырь отпустил, а сам наведывался туда: жертвовал на обитель, привозил подарки. Разумеется, это пришлось не всем по вкусу. Да и сама Мария тяготилась вниманием и щедростью отца, считала, что для нее все это неполезно.

От тяжелой работы ее освобождали, а сестры (некоторые) старались найти возможности осрамить девушку.
Вот история, которая произвела на меня сильнейшее впечатление.

После семи лет пребывания в монастыре ее назначили старшей на монастырском хуторе.

10 октября 2024 год. Спасо-Бородинский монастырь
10 октября 2024 год. Спасо-Бородинский монастырь

Однажды Марию направили на сенокос, но сестры не предупредили, что на обед придет почти две сотни косарей. А Мария приготовила обычное количество еды.

Когда молодая женщина увидела, что произошло, она бросилась на колени и начала молиться Пресвятой Богородице.

Она молилась от всего сердца. Слезно.

Я даже этого представить не могу, что она испытала. Тут хозяйки мечутся, когда гости внезапно нагрянут... Ну, сколько их там появится на пороге?!.

А здесь...200 человек идет.

Мария помолилась, вернулась, котелок с едой перекрестила и начала раздавать еду . И всем (!) хватило.

И грянула слава о ней, Мария была вынуждена покинуть монастырь. Начались годы ее странничества.

Дальше я писать не могу. Я читала и плакала сегодня. У нее был трудный, тяжелый подвиг.

Икона
Икона

На сайте монастыря https://spaso-borodinskiy.ru/prepodobnaja-rahilj вы можете прочитать другие интересные истории о бородинской старице.

Еще мне понравилось, что она, будучи великой постницей, никогда не пробовала еду во время приготовления, но блюда получались изысканными и очень вкусными.

Обязательно, кто живет в Москве и Подмосковье, посетите эту обитель. Ехать не так долго. А те, кто живет далеко, возьмите на вооружение и при случае обязательно приезжайте в Спасо-Бородинский женский монастырь

Подойдите к могилке старицы Рахиль. Поговорите с ней, помолитесь. Такая часовня красивая деревянная.

Праведное житие схимонахини Рахили, прижизненные и посмертные случаи благодатной помощи по ее молитвам и непрекращающееся народное почитание стали основанием для прославления бородинской старицы в лике местночтимых святых.

НАША ПОЕЗДКА В ОБИТЕЛЬ

Мы с нашим дорогим настоятелем о.Александром Нарушевым были в этом монастыре во время нашего выпускного в воскресной школе "Академия". Дети и родители до сих пор вспоминают это красивое, благодатное место.

А как там вкусно , ухоженная территория, чисто. Аккуратно Сестры стараются, везде чистота и порядок.

Сестры молятся о воинах . И о тех, которые пали в Бородинском сражении, и в ВОВ, и сейчас, за военных , которые находятся в зоне СВО, кто отдал свои жизни , кто продолжает сражаться. За военных, одним словом!

Тогда , помню, на выпускном, мы на могилку к старице Рахиль, тоже перед самым отъездом побежали. Несколько родителей, мы с дочкой и монахиня Варвара. Это за оградой монастырской. Совсем рядом

Монахиня Варвара нам перед этим проводила экскурсию, играла с детками в интеллектуальные игры. И вот перед самым отъездом отвела нас к старице.

СТАРИЦЕ БЫЛО ОТКРЫТО

26 августа 1928 г. старица сказала своим посетителям, что видится с ними в последний раз, а своей келейнице сообщила, что к Покрову покинет обитель. Знала она и о месте своего захоронения:
«За оградой схоронят, это ничего, ведь там много великих почивает».

Тропарик споём прп. Рахили? Споём!

Тропарь. Глас 5

Яко маслина многоплодовита возросла еси во обители Бородинстей, и процветши даровании исцелений и чудес, преподобная мати Рахиле, плод сторичный принесла еси, повелением Богородицы всеусердно ближнему послуживши, кротостью и любовью многих на путь спасения наставляющи и добродетели научающи, тем же светлым тя увенча подвигоположник Христос Бог наш, Его же моли спасти и просветити души наша.

Адрес обители: Россия, Московская область, Можайский район, д.Семеновское

Контактный телефон +7 926 608 70 89

Email borodino-1812@mail.ru

Время работы пн-вс с 7:00 до 19:00

Как добраться

На электричке от Белорусского вокзала поездами: Москва — Можайск. Далее – рейсовым автобусом до д. Семеновское; Москва-Бородино. Далее пешком от станции до монастыря 2 км (40 мин. пешком).

На машине: проезд до монастыря

На машине до 96 км, 102 км или до 108 км Минского шоссе, далее направо — к Можайску. Из Можайска — до деревни Семёновское.