Сейчас здесь учатся полторы тысячи студентов, а в первом выпуске было всего 28 человек.
Сегодня Петрозаводскому лесотехническому техникуму исполнилось 100 лет. В честь этого события в актовом зале учебного заведения прошел праздничный концерт. В зале присутствовали студенты и выпускники, преподаватели и сотрудники, представители власти и гости торжества. На праздничном концерте наградили сотрудников и преподавателей техникума.
Концерт начался с постановки студентов, отразившей всю вековую историю лестеха. Здесь показали основные вехи развития учебного заведения: историю становления учебного заведения, эвакуацию в годы Великой Отечественной войны в Вологодскую область и временный перевод в Сортавалу. Лесотехнический техникум — одно из старейших учебных заведений Карелии. Его открыли в 1924 году. История техникума непосредственно связана с историей лесной промышленности и лесного хозяйства в республике.
Здесь прошли обучение тысячи студентов. Выпускник лестеха Анатолий Владимирович Матюшонок поступил в лестех в 1976 году. Он до сих пор до сих пор с уважением вспоминает своих преподавателей, которые дали ему много знаний, пригодившихся в работе. Анатолий Владимирович проработал лесничим 42 года, а сейчас вышел на пенсию.
«Всю свою сознательную жизнь проработал в Пряжинском центральном и Сяпсинском лесничестве. Лесники всем занимаются: и охраной, и защитой лесов, и восстановлением. Главное — быть ближе к лесу, любить лес. До техникума я был моряком. А потом газету как-то случайно взял лесную и читаю объявление: «Лестех», «Лесное хозяйство». И что-то у меня екнуло. У меня дед до войны был лесничий в деревне. И решил, что лучше я по земле уверенно буду ходить, чем по воде хорошо тоже ходить. Но все-таки выбрал эту специальность лесную. И не жалею».
С юбилеем всех собравшихся поздравила заместитель премьер-министра правительства Карелии по социальным вопросам Лариса Подсадник: «Карелия — это лесная республика, это лесной край, и мы понимаем, что сегодня кадры для лесной отрасли, для лесной промышленности они очень нужны. Нужны профессиональные, правильные. Нужны люди, которые умеют использовать лес и, конечно, его сохранять. Это сегодня очень важно. От лица главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова, от всего правительства я хочу поздравить всех нас с этим замечательным юбилеем. Лестех — умный, профессиональный, современный, конкурентоспособный со своими традициями, потрясающими выпускниками, с профессиональными преподавателями».
Студенты в лестехе учатся на механиков, технологов, деревообработчиков, лесников, электриков. В основном техникум готовит специалистов для работы на предприятиях лесопромышленного комплекса. Один из них Кирилл Корененко, студент-механик 4-го курса, рассказал о своей учебе в лестехе: «В техникуме у нас есть учебная и производственная практика. На производственной практике мы устраиваемся на предприятия и помогаем слесарям и механикам. Я работал на предприятии «Шуялес» в Чалне. Мы там помогали с моторами, устанавливали и разбирали их. Иногда волонтерил от предприятия. Помогал, например, на лесопильных соревнованиях в Чалне в прошлом году. Также помогал с посадками леса. Потому что предприятие же само и рубит лес, поэтому помогали с озеленением».
Помимо учебы молодой человек занимается активной общественной деятельностью, состоит в студенческом сельскохозяйственном отряде «Калипсо», который открылся на базе лестеха в этом году. Кирилл рассказал про свой летний трудовой сезон в отряде: «Мы ездили этим летом с отрядом работать в Ставропольский край. Подвязывали виноград, собирали сливы с яблоками, а в свободное время мы катались и изучали Северный Кавказ».
Напомним, в Чалне для студентов лестеха открыли три площадки по направлениям «Управление форвардером», «Управление харвестером» и «Обслуживание тяжелой техники». По нацпроекту «Образование» в ангаре провели ремонт и приобрели крупную технику и разнопрофильные станки. В мастерских занимаются будущие машинисты лесозаготовительных и трелевочных машин и специалисты по технической эксплуатации транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования.