Представители страховых компаний уверены: возвращение обязательного техосмотра легковых автомобилей – это назревшая необходимость. Средний возраст машин в России достиг 15 лет, две трети автопарка – старше 10 лет.
Представители Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) ратуют за возвращение, начиная с 2026 года, обязательных периодических техосмотров для легковых автомобилей старше 10 лет. Сейчас ответственность за техническое состояние автомобиля несет сам водитель. Он должен контролировать его исправность. Страховщики уверены, что определенные узлы и агрегаты невозможно проверить визуально, и нужны специальные приборы, подтверждающие исправность и соответствие требованиям изготовителя и техническим стандартам.С другой стороны, многие эксперты уверены, что возвращения техосмотра не решит проблем. Необходимо коренным образом реформировать всю систему, чтобы осмотры вновь не стали формальностью и источником серых схем. Представитель АТИ Станислав Евтюков предлагает взять на вооружение иностранный опыт, например, Германии, где технический осмотр осуществляется от лица государства профессиональными экспертными организациями (DEKRA, TÜV) на своих специализированных станциях или штатными аккредитованными госэкспертами.
Фото: unsplash.com
Руководитель управления андеррайтинга крупной страховой компании рассказал, что, по его наблюдениям, после отмены обязательного техосмотра, количество ДТП не увеличилось, даже с учетом роста автопарка. Поэтому взаимосвязь между аварийностью и обязательным техосмотром не прослеживается.В Объединении автопассажирских перевозок подчеркнули, что любая неисправность в машине возникает внезапно, не по расписанию, и никакой техосмотр не может дать гарантии, что поломка не произойдет даже на следующий день. «Техосмотр никак не защищает ни страховые, ни участников дорожного движения», – пишут «Известия». В большей степени, это дополнительная финансовая нагрузка для автомобилистов.