В Петрозаводске студенты проверили знания в квизе по компьютерной грамотности, а ведущие отечественные IT-компании представили свои разработки в цифровой сфере.
«Цифровой диктант»
10 октября студенты Петрозаводского индустриального колледжа стали одними из первых, кто проверил свои знания в «Цифровом диктанте» — онлайн-квизе по компьютерной грамотности. В учебном заведении на территории Центра опережающей профессиональной подготовки организована площадка для сдачи экзамена очно. Старт всероссийской акции дала Москва по телемосту. Карелию по видеосвязи представляла заместитель руководителя администрации главы Республики Карелия – начальник управления информатизации и защиты информации Наталья Никольская. Она поделилась со студентами своим опытом участия в диктанте.
«Не так важно, на сколько баллов вы пройдете этот диктант. Его прелесть в том, что вы сможете себя проверить, поработать над ошибками. Когда я сдавала диктант в первый раз, набрала девять из десяти баллов, несмотря на то, что цифровая отрасль — моя профессия. Всегда есть, куда расти. На следующий год уже сдала на 10 баллов», — рассказала Никольская. Она отметила, что Карелия два года подряд занимает первое место в диктанте среди всех регионов. При среднем балле по всей России в 6,43 республика показывает результат в 7,34 балла.
«Цифровой диктант» — не просто способ проверить себя. После обработки ответов участников делается срез, по которому можно судить о цифровой грамотности населения по возрастным категориям. Например, стало известно, что люди старшего поколения плохо знакомы с работой мессенджеров, а молодежь мало знает о кибербезопасности. Такая информация позволяет точечно проводить мероприятия по повышению цифровой грамотности. Диктант проводится в поддержку нацпроекта «Цифровая экономика РФ», в рамках которого в стране в том числе готовят специалистов и обучают их цифровым компетенциям.
Поддержать студентов на «проверочной работе» приехал Леонид Лиминчук. Он является региональным координатором федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия». Карелия первой среди регионов России присоединилась к проекту. В рамках проекта в стране формируют комфортную среду для работы IT-специалистов, поддерживают разработку и использование отечественного оборудования и программного обеспечения.
«Сейчас «цифра» есть везде. Не важно, работаете вы на селе, в городе, в космосе, — обратился к студентам депутат Законодательного собрания Карелии Леонид Лиминчук. — От того, насколько качественно вы получите эти навыки, будет зависеть ваша конкурентоспособность на рынке труда. И не важно, где вы будете через пять, десять лет, ваши навыки по работе с «цифрой» будут испытываться на прочность. Развиваетесь вы в своей, индивидуальной плоскости, и вместе с вами развивается страна в области цифровых технологий. Мы испытываем в этом глобальную конкуренцию, давление на нас очень большое».
«В 2014-м мы поняли, что нужно готовиться»
Тема импортозамещения стала лейтмотивом конференции по цифровой безопасности, которая состоялась в тот же день в Петрозаводске. С обострением геополитической обстановки и введением санкций рассчитывать на поставки оборудования из-за рубежа и доверять западному программному обеспечению стало труднее не только государственным структурам, но и частному бизнесу. Потребовались продукты отечественной разработки — «железо», ПО и средства кибербезопасности. Свои продукты ведущие IT-компании страны представили в столице Карелии.
«Мы сегодня на форуме представляем программно-аппаратные комплексы для защиты периметра сети и комплексной защиты IT-инфраструктуры наших заказчиков. Занимаемся этим направлением давно, у нашего продукта была, скажем так, предыдущая итерация, сегодня предлагаем новую версию. Мы его производим уже 20 лет», — рассказал о своей компании представитель одной из ведущих компаний-производителей средств защиты информации в России Роман Лопатин.
«Все, что с 2014 года происходило и происходит на этом рынке в связи с геополитической ситуацией мы предвидели, когда еще была история с Крымом. Тогда мы начали разработку актуальной версии нашего продукта. Сейчас он используется в крупных федеральных сегментах IT-инфраструктуры: госкорпорации, органы исполнительной власти.
Конечно, 2022 год тоже сыграл свое. Очень много западных игроков, на которых строилась вся отрасль ушли. После этого встал острейший вопрос: как сделать отечественные аналоги? Мы к этому были готовы, потому что предвидели это. Сейчас мы, как говорится, «в тренде», потому что и государству, и бизнесу понадобилась замена ушедшим поставщикам. А мы тут как тут», — добавил Роман Лопатин.
Главный запрос заказчиков цифровых продуктов сейчас — безопасность. На конференции обсудили вопросы защиты информации и даже организовали виртуальный полигон для практических занятий. Виртуальные машины имитировали инфраструктуру предприятия, которую пытались взломать «злоумышленники». Две команды из числа гостей конференции — мониторинга и противодействия — старались помешать утечке данных. По словам экспертов, новые лазейки киберпреступники находят каждый день, поэтому обмен опытом в сфере крайне важен.
На конференции побывали представители государственных и силовых структур республики. Наибольшее внимание со стороны потенциальных заказчиков получили отечественные решения для корпоративных коммуникаций.
«На сегодня наша продукция — это не только видеоконференцсвязь, но и полноценные решения, которые включают в себя корпоративный мессенджер. Пользователей не обязательно заводить вручную — есть интеграция с директорией, которая будет в режиме реального времени переносить данные. В целом, на сегодня по функционалу у нас конкурентов на рынке нет», — рассказала ведущий менеджер компании по разработке видеоконференцсвязи Ирина Доценко.
Самое главное, что все серверы находятся у заказчика — либо на виртуальной среде, либо на физической. То есть, простыми словами, информация не покидает инфраструктуры клиента. Даже у нас, как у компании-поставщика, нет доступа к данным. Не будет такой истории, как с Павлом Дуровым, когда по запросу ведомства требуют выдать какую-то информацию, а при отказе тебя сажают «на подумать». Это выгодно как клиенту, так и нам»
Карелия активно участвует в проектах по цифровизации самых сфер жизни: так, в отдаленные поселки проводится высокоскоростной интернет по проекту «Цифровая инфраструктура», за состоянием экологии в республике следят с помощью современного комплекса мониторинга окружающей среды, и даже спортивные площадки подключают ко всемирной паутине.