Спартак - самая популярная команда страны. И пусть с этим могут не согласится в городе на Неве, люди разбирающиеся в футболе и так все знают. Я же расскажу о не самых известных, но очень интересных историях про красное-белый коллектив. А прежде чем читать дальше, пожалуйста, подпишитесь!
В баню с Горлуковичем ходил только Баранов.
Когда Горлукович ходил в баню на базе Спартака, из неё убегали все остальные. Дед заливал в бадью литр масла и растягивался на верхней полке. Напускал крепкого пару, жар стоял невыносимый.
«Если кто выдерживал – тоже сидел. Просто они были молодые и ещё не любили баню. Баня – это хороший восстановитель, а мне в мои-то годы нужно было чуть больше времени, чем остальным на восстановление», – признавался с улыбкой Горлукович. Экс-спартаковцы рассказывали, что долго выдерживал такие градусы только Василий Баранов.
История от Юрия Гаврилова, о поездке в Сибирь.
Как-то ветеранов различных сборных СССР пригласили в Нефтеюганск на празднование Дня города... Помню, с нами, футболистами, поехали и звёзды спортивной и художественной гимнастики Лариса Латынина и Елена Карпухина, ансамбль «То, что надо» с солисткой Таней Хохловой и другие артисты разных жанров. После их выступления мы в том же дворце спорта должны были сыграть в футбол с местной командой. Но команда оказалась составлена не из профессиональных футболистов, а из борцов. У нас же - ещё достаточно молодые Якубик, Маховиков, Гладилин, Жора Ярцев, и кто-то из играющих артистов; в обороне, правда, уже возрастной многолетний капитан и «Спартака», и сборной страны Игорь Нетто, в воротах местный вратарь.
Короче, к 10 минуте мы уже ведём 3:0 и так, практически оставив противника без мяча, заканчиваем 1-й тайм. В перерыве к нам в раздевалку, вдруг, вваливаются четыре мордоворота. Смотрят исподлобья недобро и первый, явно главный, размеренно изрекает: «Кто старший?». Хотя старшим формально является организатор поездки Валерка Гладилин, я, уже почувствовав неладное, показываю на известного и уважаемого всей страной, седовласого Игоря Нетто. Но главарь, не дожидаясь ответа на свой же вопрос, продолжает: «Ну что, ребята! Как же так? Мы вас культурненько пригласили, принимаем со всеми почестями, денег дали, а вы тут х… занимаетесь! Вы чего издеваетесь над нашими пацанами? На посмешище их выставляете! Короче, вот этого седого можете оставить на поле, остальных меняете, и выправляйте ситуацию».
Следуя указаниям радушных хозяев, проводим замены, посадив на скамейку профессионалов и выпустив на поле всех представителей сцены, а в ворота ставим Маховикова, никогда в них до этого не стоявшего, и, к тому же, самого активного во вчерашнем застолье. Минут через 15 счёт уже 4:3 в пользу хозяев. И тут с трибун послышались недовольные голоса: «Вы кого к нам привезли? Да они ж играть не умеют! Разве это игроки сборной?»
В общем, вновь появляется четвёрка тех же типов, теперь уже с новыми указаниями: «Короче, пацаны, делайте что хотите, но выруливайте ситуацию в обратную!»
Романцев подписал контракт с Депортиво.
В сезоне-1990/91 «Спартак» легендарно отыграл в Кубке Чемпионов, а в ¼ финала выбил «Реал». К Романцеву стали присматриваться в Европе, а по совету вратаря Алексея Прудникова тренером всерьез заинтересовался испанский «Депортиво». Тогда клуб из Ла-Коруньи только вышел в Примеру после долгого перерыва, а президент Аугусто Сесара Лендойро рассказывал, что силами Романцева они хотели привить команде спартаковский стиль. «Я прилетел в Испанию, мне дали видеокассеты с записями матчей, и я принялся их изучать, — рассказывал Романцев. — Контракт уже был готов, я поварился в тамошней атмосфере несколько дней, но все-таки не решился на переезд. «Депортиво» долго ждал от меня ответа и, в конце концов, дождался извинений и окончательного отказа. Мне в принципе нелегко даются переезды, смена мест, а тут другая страна вдали от родины, все незнакомое, чужой язык. Ну, вот такой я человек!». На самом деле история немного сложнее. Югославский агент искал тренера для «Депортиво», а вратарь Прудников тогда как раз играл там за «Сараево». Когда кандидатура Романцева устроила «Депортиво», Прудников стал вести сделку как агент. Например, делал Романцеву визу через связи в консульстве Белграда. У Романцева не было подходящей фотографии, но выход нашли. В каком-то журнале отыскали фото тренера с командой, вырезали оттуда лицо и увеличили. Когда делегация приехала на место, выяснилось, что консул попал в больницу. Поехали туда — в итоге прямо лежа на койке консул вклеил визу с той самой крафтовой фотографией и поставил печать.
Когда Романцев приехал в Испанию, его не интересовало ни где он будет есть, ни где он будет жить. Про отель он даже не спросил, а на вопрос, что бы хотел поесть в ресторане, ответил так: «В ресторан мне не надо. Мне надо посмотреть, как играет команда». Романцеву привезли телевизор, видеомагнитофон и три кассеты — с победой, ничьей и поражением. Тренер смотрел их до поздней ночи, а утром пошел на переговоры. По словам Прудникова, Романцеву предлагали зарплату в 150 раз больше, чем в «Спартаке». Кстати, перед отъездом Николай Петрович Старостин показал Романцеву материал «Советского спорта» с зарплатами ведущих тренеров Примеры, в том числе Кройффа. И сказал: «Смотри, не прогадай с деньгами, не прогадай!».
Скорее всего, Романцев остался в Москве не только потому, что сам так захотел. Прудников говорил, что из СССР не прислали нужную бумажку — о том, что тренера не судили. Бывший вратарь рассказывал так: «Приближенный к Горбачеву сказал Романцеву: «Ты думаешь о себе, а не о стране. Страна тебя не отпускает». Олег Иванович собирался брать с собой Дасаева в качестве тренера. Пятницкого и Кулькова как игроков, разумеется. Но Романцев все воспринял спокойно». В Ла-Корунье были уверены: раз контракт подписан, то переход уже состоялся. «Мы обо всем договорились, подписали соглашение, после чего Романцев уехал, — рассказывал президент «Депортиво». — Вскоре он должен был вернуться в Испанию и приступить к работе, но спустя несколько дней мне позвонил некто, представившийся «человеком от Романцева», и сказал, что тренер не сможет приехать. Мол, он очень извиняется, но решил продолжить работу в «Спартаке». Я спросил: «Вы шутите?» А в ответ услышал: «Нет, это абсолютно серьезно». Наверное, мы могли организовать Романцеву неприятности, поскольку на руках у нас был подписанный им документ. Но не стали этого делать. Если человек не желает работать, заставлять его не имеет смысла. Так, собственно говоря, эта история и завершилась. А тот контракт, между прочим, до сих пор хранится в офисе нашего клуба».
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, если вам понравилась или оказалось полезной эта статья. Так же автора можно поддержать рублем на карту Т-Банка: 2200 7008 7299 2382