Существует в к-поп такая шутка, что рэпер – это айдол, который не умел петь, но очень хотел в группу. По крайней мере, лет 15 назад рэперы нередко делили с вижуалами звание самого слабого в вокальном и танцевальном плане участника, которому нужно было просто дать какую-нибудь позицию. Освоил флоу (читку), владеешь ритмом – вперед, читай рэп.
Ок Тэкён из 2PM красавчик, актер, модель, звероайдол. В группе он занимает позицию рэпера, вот только никогда не собирался становиться рэпером. Изначально главным на этой позиции был Джей Пак.
Тэкён же относится к тому замечательному времени распределения позиций, когда не знаешь нот, зато красивый - будешь вижуалом, не умеешь танцевать – будешь главным вокалистом, а если и в пении отстаешь – читай рэп. без обид:)
Тэк, конечно, со временем улучшился. Тем более что ему пришлось заменить Джей Пака. Рэп Тэкёна элегантный, волнующий, обволакивающий, в стиле 2PM. Но сам факт его попадания на эту позицию показывает, что к-поп и рэп изначально шли разными дорожками. На прослушиваниях сначала даже не было отдельной категории для рэперов.
Собственно, жили себе айдолы не тужили, не выдерживая, правда, никакой конкуренции с западными рэперами. Пока в индустрии не появились сначала BigBang (T.O.P и GD стали первыми айдолами с рэперским прошлым), а затем Zico из BlockB и Ёнгук из B.A.P. (который до группы успешно выступал под псевдонимом Jepp Blackman).
За ними рэп-пьедестал заняли Бобби и BI из iKON, Мино из Winner, Чжухон из Monsta X и наверняка другие айдолы, просто я о них не знаю:)
Они доказали, что прийти в к-поп из рэпа не зазорно. До этого настоящие рэперы не принимали айдолов-рэперов за своих от слова совсем. Потому что айдолы и не были рэперами, им просто давали эту позицию, придумывали образ и обучали читке. Они продвигались вместе с группой совершенно другими способами и на других площадках нежели рэперы вне к-поп индустрии (муз. шоу и клубы, например).
Да и вообще, что в к-поп могли знать о подлинной рэперской эстетике? Но упомянутые выше парни привнесли в к-поп ту самую эстетику: мы против всех, мы крутые, ёу-ёу-ёу и все такое. Они сами писали себе тексты. А заодно, как полагается правильному рэперу, половина из них точно были замешаны в нехороших историях с запрещенными веществами.
Конечно, своими в доску в рэперской среде айдолы не стали. Но парни определенно выделялись в своих группах (не зря многие из них лидеры). Это сейчас почти в каждой группе есть первоклассный рэпер, а раньше GD с его раздолбайской манерой выступления и капризными нотками в голосе был штучным товаром.
С появлением BTS в группах выделяли уже не просто рэперов, а целые рэп-лайны. И, наверное, бантаны одними из первых (по крайней мере из известных мне групп) поставили рэп на один уровень с вокалом и даже чуточку впереди. Кто лидер BTS? Рэп Монстер. Кто пишет лирику? Рэперы Шуга и RM. Кто первыми попали в состав группы? Рэп-лайн RM, Шуга и Хосок.
При этом Шуга и RM еще до попадания в агентство тусовались в андеграунд рэпе. Так же как, например, T.O.P до BB выступал под псевдонимом Tempo или Zico до BlockB читал рэп под сценическим именем Наксо.
Но нельзя сказать, что андеграундная братва сразу же перекочевала в к-поп. Потому что андеграунд в принципе противопоставляется массовой культуре. Эта та музыка, которая создается артистом самостоятельно, без привлечения лейблов. Это музыка, которая честна и зачастую провокационна как по форме, так и по содержанию.
Айдолы, конечно, как творческие единицы не самостоятельны. А вот похулиганить вполне могут себе позволить, особенно в соло. Как «Crayon» GD или мое любимое, не 100% рэперская, но безбашенная «Crooked» (его же), «Zutter» GD и T.O.P., «August D» или «Daechwita» Шуги, «Rhythm» Чжухона. Бобби так вообще неформатный хулиган и любитель ввернуть матерок в тексты.
На первый взгляд тема этих песен типично рэперская – деньги, тачки, я крутой, я король, я всех порву. Но если вслушаться и разобраться, то к-поп рэп не такой уж и плоский. Песни определенно со смыслом. И как в лучших текстах Эминема, отсылают к личной истории и демонстрируют мастерство и остроумие исполнителя (игра слов, аллюзии и т.п.).
Отдельный вид удовольствия – фиты айдолов и рэперов. Причем это могут быть, опять же, сольные вещи, как, например, фит Чанбина с Милли, или коллаб группой, как у Seventeen с Ли Ёнджи. У последней бомбическая читка, которой она определенно украсила выхолощенный и приглаженный рэп в к-поп песнях.
Собственно, цензура – главная проблема кейпоповского рэпа. С другой стороны, к-поп не совсем про бунтарство и проблемы. Хотя даже эти вещи айдолы вполне себе доносят до фанатов, просто в другом формате. А качество рэпа в к-поп за последнее время настолько улучшилось, что даже про банальные пафосные темы айдолы читают невероятно круто. Как в «Topline» у Stray Kids или любая заглавка BlackPink.
Сейчас у многих групп сразу и не разберешь, то ли рэп дополняет вокал, то ли наоборот. Про SKZ уже много писала, в том числе и о том, что их продюсерско-рэперский сабюнит 3Racha – основа группы. Да там почти все официально рэпуют, при этом у каждого участника свой уникальный стиль.
Выдающаяся рэп-линия в любой к-поп группе обычно определяется сочетанием таких факторов, как лирическая креативность, подача, сценическая харизма и способность создавать отличительный флоу, дополняющий общее звучание и концепцию выступления.
Флоу в рэпе – ключевой момент. Это техничность, профессионализм исполнителя в речитативе, конкретный стиль, манера исполнения, красиво поставленный голос, способность правильно выражать интонацию. Рэпер, обладающий классным флоу, всегда запоминается. Некоторые используют от силы два флоу за свою карьеру, потому что уверены в них и считают их своим почерком.
В к-поп выделяют рэперов, которые как раз обладают природной способностью рэповать (Лиса из BP, например), которые научились читке (они как бы не читают рэп, а просто быстро поют, как Дженни из BP).
А есть опытные рэперы, которые способны несколько раз менять свой флоу под один бит. Думаю, таких айдолов-ассов все знают.
Фанатом к-поп в целом и рэпа в частности остается только выбрать, что больше нравится. За эмоциональным и креативным флоу – к Хосоку. Четкий и быстрый рэп – к Шуге. Причем Шуга асс не только в скорости и четкости, но и, если нужно, в мамбл-рэпе, когда рэпер намеренно неразборчиво бормочет, делая упор на выразительность звучания.
Неповторимый тембр, дерзость, харизма и артистизм – это Хонджун из Ateez. Причем он единственный айдол, который способен смех сделать главной строчкой в своей партии. Словно на контрасте с ним звучит низкий глубокий голос Минги. Рэп этих айдолов совершенно разный, но удивительно, как здорово стиль каждого сочетается в песнях.
У SKZ, опять же, целый букет рэперов: медовый вальяжный рэп Хёнджина, басы Феликса, скорость, мощь и цепляющая отличительная «шероховатость» голоса Чанбина, а еще четкое произношение и потрясающий фристайл Джисона, который способен менять тон голоса и подстраивать флоу под настроение песни.
Женский рэп, кстати, тоже не отстает (хотя мною значительно менее любим). Есть в ЮК свои крутые рэперши. А если выбирать именно из айдолов, то отдельного внимания заслуживает, наверное, Соён (G)I-DLE. Она не только классно рэпует, но и поет, пишет и продвигает песни. И вообще всячески креативит как в группе, так и сольно. По вайбу и совокупности навыков вполне способна обойти большинство талантливых парней-айдолов.