Вчера мне приснилась белая мраморная лестница в небеса, по которой я поднималась. Значит ли это, что этой ночью могла умереть, пройдя лестницу до конца? На предпоследнем пролёте последние две ступеньки были очень узкие, я не смогла их пройти даже боком и вынуждена была вернуться назад, хотя до этого вся лестница была обычная. Да и последний пролёт тоже был широкий. А когда спускалась вниз, то думала о том, что было бы хорошо, если бы эти ступеньки были не белые, а фиолетовые и что на каждом пролёте нужен порог. А на одной из лестничных площадок увидела, как в холле беседует мой отец с кем-то в белых одеждах. На том месте, где они разговаривали, стояли часы, показывающие время 15:30. Время смерти папы. Если снится отец, которого уже нет в живых, — это означает то, что нуждаюсь в нем и сильно скучаю. Остальное продолжение сна не так интересно, как эта лестница в небеса, почему-то именно она не давала мне покоя.
В Библии прочитала поучительное повествование о том, как Иаков, убегая от врагов, лёг отдохнуть, подложив под голову камень. И увидел он сон. В этом сне разглядел, как и я, лестницу, по которой сходили вверх и вниз ангелы. А вверху лестницы стоял Господь, который благословил Иакова, сказав, что от него произойдёт много потомства, которое он благословит. И везде с ним будет Господь. Когда Иаков проснулся, то взял камень, на котором спал, и сказал, что это врата Небесные. Их часто называют лестницей в небо. Или лестницей Якова.
Эта история учит тому, что в трудных ситуациях Господь всегда благословляет и помогает. А с Богом всё легче переносится. Вот, наверное, объяснение моего сна. Сны — это наши эмоции и настроение. Они могут вызывать чувства страха (Генрих Фюссли "Ночной кошмар"),
радости (Даниэль Герхартц "Уснула"),
любви (Пабло Пикассо "Сон")
или тревоги (Сальвадор Дали "Сон").
Все эти эмоции переданы живописью.
Кстати, в книге "Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим", нашла строки, где художник написал, что представлял сон огромным монстром, «поддерживаемым подпорками реальности». Хоть лично я не являюсь поклонницей Сальвадора Дали, эта картина всё же вызвала у меня интерес. В центре картины вижу большую голову без тела. У нее слегка карикатурное лицо, а глаза опущены и закрыты. При этом голову подпирают одиннадцать тонких палок. Это,наверное, показывает, как шаток сон. Ясно, что художник хотел показать, что сон — это нереальный мир человека. В основе картины под названием "Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения" лежит теория Зигмунда Фрейда о сне.
Чтобы меня не обвинили в додумывании за художниками, привожу цитату самого Дали: «Целью было впервые изобразить открытый Фрейдом тип долгого связного сна, вызванного мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Подобно тому как падение иглы на шею спящего одновременно вызывает его пробуждение и длинный сон, кончающийся гильотиной, жужжанье пчелы вызывает здесь укус жалом, который разбудит Галу. Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната». Картины художника, включая эту, вызывают у меня размышления и порождают ещё больше вопросов о природе сна, о замысле художника: ружьё и один тигр выпрыгивают из пасти другого, а тот изо рта рыбы, рыба из граната, который парит над морем в небе...
Лестницу, соединяющую небо и землю, по которой поднимались и спускались ангелы, нашла на многих картинах. Предлагаю посмотреть, как разные художники воплощали этот сюжет на своих работах. Итак, главным действующим лицом таких картин является сам Иаков. Он чаще всего изображается спящим, а его голова покоится на камне, как на холсте Жака Стелла "Сон Иакова".
Встретила этот сюжет на полотнах с одинаковым названием "Сон Иакова" у Джорджо Вазари,
Франческо Маффеи,
Адама Эльсхаймера.
Правда, возраст Иакова варьируется от молодого юноши до мужчины вполне преклонных лет. Лестница, что приснилась Иакову, на разных картинах тоже имеет разные формы, начиная со сколоченных из дощечек до мраморных, как на полотне Йозефа фон Хемпеля.
А на картине Хосе де Рибера лестницу вовсе не вижу. Она какой-то фантастической формы на иллюстрации Уильяма Блейка.
Ангелы, посмотрите, восходят и нисходят по лестнице, и они на картинах все разные. На большинстве холстов ангелы в белых одеждах и с крыльями, пример тому работа Никола Дипра "Сон Иакова".
А вот Бартоломе Эстебан Мурильо не пожалел разноцветных красок для изображения ангелов.
Обратила внимание, что на картине этого прекрасного живописца рядом с усталым путником лежат дорожный мешок и посох. Это обычное изображение данного сюжета. Картину ночного пейзажа нарушает яркий свет с небес. Из центра сияния к ногам Иакова тянется широкая лестница, по которой восходят и сходят ангелы, которых художник представил в виде прекрасных юношей. Мурильо, как талантливый повествователь, наделил каждого ангела своим характером. Рассматривая их мимику и жесты, с интересом изучала черты каждого, погружаясь в историю события. В тексте Библии прочитала о множестве ангелов на лестнице. Но у художника Фердинанда Бола увидела одного.
Просматривая картины, поняла, что тема "Лестница Иакова" неисчерпаема. Нашла множество других картин на эту тему. Художники постоянно ищут все новые и новые способы изображения этой истории. Даже у Марка Шагала увидела "Лестницу Иакова", на которой изображён спящий Иаков и ангелы. Один с широко раскинутыми руками восходит вверх, а другой летит вниз головой. На самом верху рассмотрела ещё одного ангела. Он словно распят на кресте. Эта распятие в картине, как прочитала у самого Шагала, указывает на то, что путь восхождения на небо — это символ души.
Но не только художники использовали сновидения в своих произведениях. Многие писатели также находили вдохновение в мире снов. Например, у Эдгара По в рассказах сны становятся символом неизвестного и таинственного. В своём стихотворении "Сон во сне" автор прощается с возлюбленной и соглашается с ней , что прожитые моменты были лишь сном: «Или все, что зримо мне, всё есть только сон во сне?» Также вспомнила сказку Льюиса Кэрролла "Приключения Алисы в Стране чудес", которую считаю самым известным произведением, где сны играют важную роль. В этой сказке Алиса погружается в мир невероятных сновидений после того, как уснула на берегу реки. Вся история разворачивается во время ее путешествия по Стране Чудес, где она сталкивается с разными персонажами, проходя невероятные приключения. Предлагаю вспомнить, как спала Алиса в известной сказке. Сначала Алиса лежит на берегу реки и думает, набрать ей одуванчиков для венка или не надо. Ей лень вставать. Солнце, должно быть, разморило ее, плюс у детей в это время, как правило, тихий час. Так вот, девочка только задумалась об одуванчиках, как тут же возле неё пробежал Белый Кролик и скрылся в норе. То есть она провалилась в сон между вопросом о цветах и появлением Белого Кролика с красными глазами. Дальше уже все происходит так, как будто кто-то ждал Алису в параллельном мире. Всё словно бы заготовлено, она действительно попадает в страну чудес. Взять хотя бы то, что она проваливается в нору, долго летит, но не разбивается, а приземляется на кучу мягкого хвороста. Затем находит чай и пирожки с надписями «съешь меня», «выпей меня». Чай позволяет Алисе ей расти и уменьшаться.
Если спросить у меня, какой чай помогает уснуть при бессоннице, отвечу – с ромашкой. Растение в чае успокаивает и расслабляет. Уже спустя минуты после выпитой чашки чая с добавлением красивого цветка, меня клонит в сон. Отступают раздражительность и взвинченность, даже иногда проходит приступ мигрени. Завариваю ромашку от бессонницы так:
- беру ч. ложку сухой смеси, сейчас в аптеках также продаются уже расфасованные по одноразовым пакетикам травы;
- заливаю стаканом крутого кипятка, оставляю настаиваться и остывать на 5 минут;
- для лучшего сна и смягчения вкуса добавляю немного мёда, тоже являющегося отличным средством борьбы с бессонницей.
Пью чай за полчаса до отхода ко сну. Тёплый ароматный чай с ромашкой не поможет уменьшиться, как Алисе в "Стране чудес", но поможет расслабиться, отбросить переживания дня и настроит на чтение легенд о цветке.
Одна из легенд о ромашке повествует о девушке по имени Мария, которая любила молодого человека по имени Роман. Однажды Роману приснился сон, что какой-то старец преподносит ему цветок с солнечной серединкой и белоснежными лепестками. Проснувшись, Роман увидел рядом с собою эти цветы и подарил своей возлюбленной. Мария восхитилась ими, назвав их ромашками в честь своего любимого. Захотел тогда Роман собрать для любимой поле таких цветов. Долго странствовал и нашёл страну Снов, где он увидел старца из своих сновидений. Тот согласился подарить его Марии целое поле ромашек при условии, что сам Роман останется в стране снов навсегда. Не дождалась Мария своего Романа, но одним прекрасным утром увидела под своим окном целое поле волшебных цветов с белоснежными лепестками. С тех времён стала ромашка символом любви.
Сон, как видите сами, оказался источником вдохновения не только для художников и писателей, но и для меня. Сновидения привели художников к созданию оригинальных произведений искусства.
Увиденная мною во сне лестница и лестница Якова на картинах живописи
погрузили меня в мир исследований, фантазии и необычных образов, которые использовала в своей работе.