Из частного письма, написанного вначале 19 столетия
Знаю, как вы любите нашего Государя и для того хочу вам рассказать анекдот, который делает честь его выбору в министры (1808). Аракчеев теперь в большой милости у Государя (Александр Павлович). Следующее приключение докажет вам, что он стоит своего места.
Один майор, быв отпущен на 29 дней (здесь в отпуск), прожил три месяца. Возвратясь в Петербург, он явился не к шефу, а прямо к Аракчееву и привел с собою двух сыновей. Горница министрова наполнена была офицерами.
Бедный майор говорил министру, что он просрочил два месяца, и знает, что по закону должен быть судим; но что он надеется, что граф простит его, услышав, какие обстоятельства препятствовали ему явиться к полку в срок.
Едва успел он приехать домой, как занемогла жена его и умерла, потом старший сын его также через несколько времени умер. Несчастный в самое короткое время лишился жены, сына и остался без всякого пропитания с дочерью и еще двумя сыновьями.
Аракчеев выслушал всю историю; но, вместо того, чтобы ею тронуться, он разбранил бедного майора, говоря, что "служба не терпит никакого извинения", и велел ему явиться к себе завтра в 7 часов.
Майор с величайшим страхом пришел в назначенное время и тотчас был введен в кабинет к министру, который, увидев его, сказал: "Вчера вы видели во мне начальника, который не должен был прощать вас при таком множестве молодых офицеров, не знающих никакой субординации и дисциплины, а теперь вы видите во мне человека. Я уже докладывал об вас Государю".
Его Величество приказал взять сыновей ваших в Кадетский корпус, дочь вашу в институт; ей назначено пять тысяч рублей для приданого; вам же Государь жалует единовременно тысячу червонных. Извольте явиться к полку вашему; вот от меня письмо к шефу; вы хорошо будете приняты.
Каков наш Государь и каков министр его! Все вообще говорят, что Аракчеев очень строг, но деятелен и справедлив. Если в теперешнее время, когда вошло в моду быть недовольным всем, говорят это, то должно думать, что Аракчеев хорош.
Еще скажу вам радостную для человечества весть: надеются все, что скоро будет всеобщий мир в Европе. Дай, Господи!