Релокация — не простой момент и для психики, и для человека.
Людей, которые релоцируются, я искренне уважаю, потому что сменить место жительства в 35, в 40 — это про внутренние силы. Но люди часто переоценивают свою силу и редко обращаются за помощью, даже понимая, что уже фигово.
Я писала во вчерашнем посте, что центральная нервная система сильно утомлена в релокации. А перегруженная центральная нервная система складывается, и люди доходят до антидепрессантов. Начинаются фобии, тревоги, поднимаются детские болезненные истории.
И вот, находясь под стрессом, человеку кажется, что обстоятельства сложные и непреодолимые. Так люди и заваливаются в жертвилу. Будьте аккуратны с этим состоянием в релокации. Не ждите, что вам поможет какое-то волшебное сообщество, вы добавитесь в какую-то группу своих и найдете опору.
Все опоры в вас.
Я учу этому ВСЕХ на своих сессиях и в группах. Разращивайте силу в себе. Помните, взрослый человек отвечает за СВОЮ судьбу САМ.
У ребенка нет денег. У ребенка нет возможности найти работу. У ребенка нет критического мышления, он не может выстроить нормальные отношения с мамой.
Детская позиция ничем не отличается от жертвенной. Если у вас что-то не получается в релокации, либо вы сдались — вы решили, что обстоятельства БОЛЬШЕ вас.
Становитесь взрослым! Берите в руки свою судьбу.
Начните учить язык той страны, в которой вы находитесь, по-другому вы там никак не социализируетесь.
Начинайте искать места, которые вам нравятся.
Заводите новые привычки и ритуалы в этих местах.
Присматривайтесь к людям и событиям, которые вас привлекают.
Выстраивайте отношения с новой страной – а на отношения нужно время. Вы долго жили на родине и привыкали там к каждому кусту, к каждому выщебленному камню.
И здесь привыкните! Дайте себе время и НЕ жертвите.
Ваша заўжды падтрымлiваючая, Hanna Kavaleva.