На интерактивном интернет-портале департамента социальной политики и занятости населения Брянской области (федеральный проект “Работа России”) появилась прекрасная вакансия за №28400028/2419А. Она называется – “Глава администрации Комаричского муниципального района”. Пятидневка, неплохой заработок – до 117 786 ₽ и минимум требований к кандидатам-соискателям. Красота чиновничьей службы – иди и работай!
Пережившая недавно тяжелую смену главы администрация сельскохозяйственного Комаричского района Брянской области предложила брянцам (и не только им – всем желающим) возглавить себя. Стать их, условно говоря, “предводителем команчей”. Так, напомним, великий комбинатор Остап Бендер (на фото выше) называл в сатирических романах “12 стульев” и “Золотой теленок” своего компаньона, бывшего главу уездного дворянства Кису (Ипполита) Воробьянинова.
Как указано в объявлении-вакансии №28400028/2419А, появившемся на интерактивном интернет-портале департамента социальной политики и занятости населения Брянской области (федеральный проект “Работа России”), нового главу Комаричской райадминистрации ожидает практически рай. А не служба. Во-первых, это “постоянная работа”, а не какой-нибудь там режим “самозанятого” или даже ИП. Во-вторых, сам по себе шикарный режим работы: пятидневная рабочая неделя с 9 до 17 часов (по пятницам с 8.30 до 16.30) с двумя законными выходными в субботу и воскресенье. Профессиональная же область (особо отмечено) – “Государственные и муниципальные органы управления”. Что тоже дорого, и дорогого стоит, согласитесь.
От кандидатов-соискателей на должность главы администрации Комаричского района при этом требуется совсем немного – сущий минимум. И этот перечень, если честно, куда меньше того, что обычно требуют от любого менеджера-продажника, который сидит на “холодных” телефонных звонках:
- знание русского языка и российских законов, в том числе Конституции РФ и районного Устава;
- умение работать на компьютере (на компьютере, Карл!), в том числе в сети Интернет (подчеркнуто отдельно – Прим. Ред.);
- руководство подчинёнными, эффективно планировать работу и контролировать ее выполнение;
- умение оперативно принимать и реализовывать управленческие решения;
- вести деловые переговоры;
- умение работать в стрессовых условиях.
Последнее требование об “умении работать в стрессовых условиях” смущает, конечно. За ним может хитро скрываться банальное то, что никакой “пятидневки” не будет вовсе, а по шапке новому главе придется получать от многих, кто выше в системе областной власти. А таких туча черная. Плюс постоянные будут наверняка проблемы, связанные с повседневным жизнеобеспечением Комаричского района. Но все эти невзгоды должно компенсировать, впрочем, весьма неплохое по брянским меркам “денежное содержание” – оно будет составлять от месяца к месяцу “от 105 052 до 117 786” рублей. А еще новогодние премии наверняка, да и мало ли что еще…
Пока обязанности главы Комаричской районной администрации исполняет Светлана Олешко. Будет ли она следующим главой – в Брянске пока не решили (ну а где еще, право). Сместить ее может попробовать, конечно, любой, подав наивно заявление и необходимый пакет документов. Но это вряд ли. Высокопоставленных чиновников в Брянской области “по объявлениям” как-то не набирают.
Хотя… Может, начиная с этого вот объявления такая, весьма неплохая практика и зародится. Но вместе с ней необходимо еще и честно проводить конкурс среди соискателей “со стороны”. А с этим тоже не всегда все прозрачно бывает.
Прежний глава Комаричской администрации Василий Белин (на фото выше) был обвинен в коррупционных связях с родственниками-бизнесменами, которые получали жирные казенные подряды. Он был уволен по требованию прокуратуры в связи с утратой доверия. Подробнее можно прочитать в нашей другой заметке “Экс-администратору Комаричского района Белину с концами указали на дверь”.
Цитата из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»
“Ну, по рукам, уездный предводитель команчей! Лед тронулся! Лед тронулся, господа присяжные заседатели! После того как Ипполит Матвеевич, обидевшись на прозвище «предводителя команчей», потребовал извинения и Остап, произнося извинительную речь, назвал его фельдмаршалом, приступили к выработке диспозиции”.