Найти в Дзене

Пластинка Кола Бельды (1973 г.) фирмы "Мелодия" "Поёт Кола Бельды"

Его концерты завораживали, как шаманские ритуалы: яркие наряды, необычные музыкальные инструменты, своеобразный тембр голоса и неповторимая манера исполнения! Кола Бельды превращал свои концерты в уникальные спектакли, которые навсегда оставались в памяти и сердцах зрителей!

"Увезу тебя я в тундру", "А олени лучше!", "А чукча в чуме ждёт рассвета" - эти песни знал и любил весь Советский Союз! Фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила четыре сольные виниловые пластинки Кола Бельды в период его творчества. Поговорим о третьей из них и насладимся самобытным голосом исполнителя...

Обложка пластинки Кола Бельды "Поёт Кола Бельды" (1973 г.)
Обложка пластинки Кола Бельды "Поёт Кола Бельды" (1973 г.)

Немного об исполнителе

  • Мальчик Кола появился на свет 2 мая 1929 года в нанайской деревне Муха Хабаровского края. Когда на охоте погиб его отец, мать (по местным традициям) отправили в другую деревню в новую семью, а Кола остался сиротой. Его воспитывали родственники, жизнь была бедной и голодной. Учиться мальчика отправили в школу-интернат в соседнее большое село, где ему тоже приходилось несладко. Из-за заикания ребёнка дразнили, избивали и всячески гнобили.
  • В 1943 году Кола принял решение бежать на войну. Он спрятался в ящик под вагоном поезда, который шёл на фронт. На одной из станций мальчик знакомится с военными моряками, прибавляет себе два года и отправляется с ними на Тихоокеанский флот служить юнгой на корабле.
Кола Бельды - военный моряк
Кола Бельды - военный моряк

  • Там парнишка сразу стал "душой" коллектива, ведь он прекрасно пел и выступал в художественной самодеятельности. Оттуда он попал в ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота. Не отрываясь от службы, Кола окончил экстерном музыкальное училище. За участие в войне имеет несколько медалей и орден Отечественной войны II степени.
  • Демобилизовавшись с флота, юноша поступает в Саратовскую консерваторию, после окончания которой работает на заводе и подрабатывает в драмтеатре.
  • Так и остался бы Кола Бельды рядовым незаметным региональным артистом, если бы его в 1957 году не послали в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, где он стал лауреатом. Присутствовавшая там министр культуры Екатерина Фурцева взяла "на заметку" молодого самобытного артиста, а вскоре пригласила его работать в Москонцерт.
  • В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, исполнив "Песню оленевода" и обретает всенародный успех. Далее он свою популярность подпитывает песней "Увезу тебя я в тундру" на "Песне года" в 1972 году. Через год было второе место на международном фестивале в Сопоте за ту же песню.

В третью пластинку 1973 года вошли культовые песни Кола Бельды, горячо любимые народом.

Обратная сторона обложки пластинки "Поёт Кола Берды" (1973 г.)
Обратная сторона обложки пластинки "Поёт Кола Берды" (1973 г.)

Первая сторона пластинки "Поёт Кола Берды"
Первая сторона пластинки "Поёт Кола Берды"

Давайте послушаем песни и насладимся самобытным голосом Кола Берды:

Эх, озёра
Песня влюблённого якута
Весна на полюсе
Песня рыбака
Ты меня ещё не знаешь
Мой Нарьян-Мар

Вторая сторона пластинки "Поёт Кола Бельды"
Вторая сторона пластинки "Поёт Кола Бельды"

Песня Оленевода
Андаха Экэсэлни
ЭМАРОНСКИЙ ОСТРОВ
Солнце в ресницах
Полюбите Меня
СЫНЫ РОССИИ (Поёт Кола Бельды, 1974)

Был период в жизни Кола Бельды, когда он пробовал петь модные популярные шлягеры, но понял, что это не его и вернулся к своим колоритным этническим песням. Потому что таких самобытных исполнителей больше нет, такой артист был, есть и будет в единственном экземпляре...

Друзья, подписывайтесь на канал и мы с вами ещё понастальгируем под песни со старых пластинок фирмы "Мелодия"...