Найти в Дзене

Говорит только «мама» и «папа»: 4-летний малыш, ставший аутистом после ковида, получил шанс на выздоровление

В свои четыре года Богдан говорит только два слова: «мама» и «папа». Так было не всегда. Мальчик родился абсолютно здоровым ребенком, в 10 месяцев уже начал ходить, а в годик проговаривал простые слова. Но в марте 2022 года он переболел ковидом и перестал узнавать маму.

- Болезнь спровоцировала развитие аутизма. Врачи не сразу поняли, что с ним. Тогда я чуть не потеряла сына. Он сильно похудел, перестал ходить и разговаривать, обычное питание вызывало у него сильнейшую аллергию, - рассказывает «КП-Екатеринбург» жительница Алапаевска Ксения Русакова.

Спасти мальчика удалось благодаря препаратам, восстанавливающим работу мозга, курсам реабилитаций и специальной гипоаллергенной смеси с аминокислотами, которая также поддерживает умственное развитие. Однако одна баночка специальной смеси стоит около 4000 рублей, а хватает ее всего на два дня.

-2

Первые полгода смеси оплачивала соцполитика в Алапаевске. Затем Ксения собрала все необходимые документы и обратилась в Минздрав Свердловской области с просьбой обеспечить ребенка необходимым питанием, но получила отказ. Только спустя два года женщине удалось добиться получения гипоаллергенной смеси для ребенка.

- Около года назад я обратилась в прокуратуру. Нам назначили пройти дополнительное обследование в клинике Вельтищева в Москве, по результатам которого консилиум врачей подтвердил, что ребенок может жить и развиваться только с этой смесью. Затем было три заседания суда в Алапаевске. 10 октября Алапаевский городской суд вынес постановление и обязал Минздрав обеспечивать нас смесью, - рассказала мама Богдана.

До этого момента Ксении приходилось брать кредиты, просить помощи у родных и поддержки в фондах, чтобы закупать сыну необходимую смесь.

- Мы пробовали перейти на более дешевые аналоги, но сыну сразу становилось плохо. А с этой смесью он снова начал ходить, пошел в обычный детский сад. Сейчас Богдан говорит только «мама» и «папа», но все понимает. Прогресс есть и я верю, что однажды он снова станет абсолютно здоровым ребенком. А так счастлива! Ведь мне многие говорили, что добиться такого решения невозможно. Огромная благодарность нашей прокуратуре Свердловской области, которая не бросила моего сына, а помогла добиться правосудия, - заключает Ксения.

-3

«КП-Екатеринбург» также обратилась за комментарием в Минздрав Свердловской области. К моменту публикации получить ответ не удалось.

Автор: Татьяна Самойлова «КП-Екатеринбург»