Столько вокруг советов общаться исключительно с иностранцами, погружаться в местную культуру, как можно реже использовать в жизни и быту родной язык, не окружать себя соотечественниками… Однако рано или поздно в любом случае захочется поговорить на темы, понятные лишь тому человеку, который вырос, грубо говоря, на тех же улицах, что и вы, ел такие же блюда, что ели вы, понимает шутки, которые у иностранца вызовут разве что недоумение. И куда бы вы ни поехали, как бы ни старались оградить себя от родной культуры, однажды вы заметите, что радостно оборачиваетесь на знакомую речь или испытываете восторг от того, что увидели творог в магазине.
Невозможно полностью выбросить из памяти и жизни прошлое, благодаря которому вы стали теми, кем являетесь сейчас. Заметила, что почему-то именно выходцы из СНГ так яростно пытаются скрыть своё происхождение. Итальянцы, евреи, вьетнамцы, китайцы, мексиканцы, нигерийцы, сирийцы, турки стараются держаться поближе друг к другу, не забывать свою кухню, свои традиции. Славяне же буквально сразу после переезда начинают утверждать, что родной язык они забывают и думают исключительно на иностранном. Ага-ага, конечно: несколько месяцев пожили в другой языковой среде и моментально родной язык, который 20-30 лет использовали, забыли🙈 Самим не смешно? Я учу английский всю жизнь, общаюсь на нем свободно, однако до сих пор нахожу для себя и новые слова, и идиомы, а всё потому, что я не носитель и никогда им не стану. Можно хорошо знать чужой язык, а вот по-настоящему полноценно во всех смыслах этого слова пообщаться на ЛЮБЫЕ темы получится только с соотечественником. И поймет он вас всегда, в отличие от иностранца, которому ещё попробуй объясни, почему стакан на столе стоит, а ложка лежит.
Все люди на планете во многом похожи и в то же время во многом разные нации очень сильно друг от друга отличаются. И это здорово: изучать новые культуры, знакомиться с непривычными традициями… а затем не менее здорово встретиться с людьми, с которыми можешь вспомнить, как весело вы Новый год праздновали в своей стране, объедаясь непонятным для иностранцев оливье.
Я нахожу даже некоторое высокомерие в желании новоиспеченного эмигранта всецело абстрагироваться от «своих». Видится мне это так: я теперь успешнее вас, у меня другая жизнь, она интереснее и круче, вот и буду в неё погружаться, ну а вы сидите там у себя и не лезьте ко мне с вашим языком. Обязательно необходимо добавить, что родной язык никогда не нравился и вообще считается бесполезным. Именно так рассуждала моя знакомая, переехавшая в Штаты и оборвавшая контакты с друзьями из России. Недавно увидела я её на просторах интернета, и что же вы думаете? Нашла она себе в США русских друзей, постоянно ходит на встречи в русские комьюнити🤷🏻♀️ Ну и для чего в таком случае транслировалась вся неприязнь?..
Вывод такой: можно погрузиться в новую страну от пяток до макушки, питаться только местными блюдами, общаться исключительно с иностранцами, однако себя не обманешь. Других, возможно, получится одурачить, но себя- никогда. И скучать однажды начнете по «своим», и общение искать, и думать на родном языке, пусть и на разбавленном иностранными словами иногда. Всё совсем не так просто, как кажется.