Автор Сергей Солодовник
Заботливая и внимательная к деталям Валентина Матвиенко на днях посетовала, что рыба для народа становится недоступной. Из-за цены.
Председатель Совета Федерации привела ряд фактов в подтверждение своей обеспокоенности. За год оптовая цена горбуши взлетела со 152 до 270 рублей за килограмм. Почти двукратный рост!
Данные Росрыболовства подтверждают, что улов красной рыбы на Дальнем Востоке в 2024 году ожидается самым низким за последние два десятилетия.
И как результат, в продуктовой корзине жителей РФ доля затрат на рыбу составила лишь 2,1%, отметила Валентина Ивановна.
Где находится корень проблем? Меньше стало рыбы в морях и океанах или проблема с логистикой внутри страны?
Сегодня удалось пообщаться – на условиях анонимности – с двумя трейдерами по рыбе. Один – из Мурманска, другой – из Владивостока. На мой прямой вопрос – что мешает росту оборотов – ответ из двух регионов последовал одинаковый.
Первый тормоз для бизнеса – острый дефицит вагонов-рефрижераторов. Причём если для оператора из Мурманска есть альтернатива – направлять часть замороженной рыбы по шоссе, до Питера, Москвы и основных рынков, то для Владивостока такой вариант категорически не подходит.
Второе узкое горлышко – отсутствие в оптовом звене больших морозильных мощностей, которые бы играли роль независимых распределительных центров. У торговых сетей типа Х5 Групп этих мощностей хватает. Однако, эти морозильники-гиганты обслуживают только свою сеть и хранят то, что эта сеть закупает.
Закупщики же не гонятся за разнообразием и ассортиментом. Дополнительные позиции в свою товарную матрицу берут со скрипом и за большие деньги.
Что и подтверждает анализ Валентины Ивановны:
«Прилавки магазинов просто не радуют рыбным разнообразием».
Назрел «нацпроект по рыбе»?
Автор в Телеграм