Совсем скоро жители Земли станут свидетелями редкого астрономического явления.
К нашей планете приближается комета Tsuchinshan-ATLAS, которая была обнаружена одноименной китайской обсерваторией в январе 2023 года.
Небесное тело будет пролетать на расстоянии около 44 млн миль (70 млн км).
Интересно то, что комета совершает своей первый задокументированный пролет мимо Земли.
До этого ее наблюдали 80 тыс. лет назад. Подробнее о том, где лучше всего запечатлеть редкое явление и когда ожидать пришествие кометы в следующий раз, — в материале «Известий».
К Земле приближается гигантский астероид! На два месяца у планеты появится вторая Луна
Комета Tsuchinshan-ATLAS: что известно, когда наблюдать
В субботу, 12 октября, к Северному полушарию Земли максимально приблизится комета, известная как С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS. По данным NASA, она пролетит на расстоянии около 44 млн миль (70 млн км) от Земли. Комета будет видна на вечернем небе около часа после захода Солнца (с 18:30 по местному времени) над западной частью горизонта.
Этот космический объект был открыт китайскими астрономами в январе 2023 года. Он попала в объектив телескопа обсерватории Цзыцзиньшань (в переводе с китайского «Пурпурная гора»). В феврале этого же года еге зафиксировал телескоп ATLAS, расположенный в Южной Африке. Свое название С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS небесное тело получило в честь двух обсерваторий, которые провели свои первые наблюдения.
Московский планетарий отмечает, что в 2024 году комета Tsuchinshan-ATLAS станет одной из самых ярких за последние десятилетие.
«После перигея, к середине октября хвостатая гостья появится на вечернем небе всего Северного полушария планеты, включая Россию и ближнее зарубежье, распушив яркий длинный хвост из свежей пыли, выброшенной разогретым солнечным теплом ядром», — говорится в сообщении.
Данное событие имеет большое значение для астрономического сообщества, поскольку небесное тело совершает свой первый задокументированный полет мимо нашей планеты.
После этого ее нельзя будет увидеть в течение следующих 80 тыс. лет. Впрочем, гравитация другой планеты может изменить ее курс.
2 октября комета достигла звездной величины 0,4, обойдя знаменитую C/2020 F3 (NEOWISE) (видимый блеск на пике 0,9), которая радовала наблюдателей летом 2020 года.
Отметим, что звездная величина — это безразмерная числовая характеристика яркости объекта, обозначаемая буквой m (от лат. magnitudo «величина, размер»).
К концу октября комета станет неразличима невооруженным глазом, и чтобы разглядеть ее, сначала понадобится бинокль, а потом и телескоп.
«Есть все основания считать, что комета C/2023 A3 Tsuchinshan-ATLAS может стать великой кометой 2024 года!» — отметили в планетарии.
Что означает название С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS?
В настоящее время, для обозначения кометы присваивается официальный буквенно-цифровой номер, а затем добавляется имя первооткрывателя или обсерватории. Название космического объекта содержит данные о том, где и когда ее впервые увидели.
Так, буква «С» означает, что комета является непериодической. Такие кометы происходят из Облака Оорта и проходят через Солнечную систему только один раз, либо совершают полный оборот вокруг Солнца более чем за 200 лет.
Номер «2023 A3» определяет то, что комета была открыта в 2023 году, в первой половине января (соответствует букве А в номенклатуре МАС), и стала третьим подобным объектом, обнаруженным за тот же период.
Заключение «Tsuchinshan-ATLAS» означает, что открытие было сделано с помощью телескопов обсерватории Цзыцзиньшань и системы ATLAS.
Как найти комету на небе?
О том, как увидеть комету, рассказал руководитель отдела метеорологической обстановки NASA в Центре космических полетов имени Маршалла в Ханствилле Билл Кук.
По его словам, необходимо дождаться наступления полной темноты и найти на юго-западе созвездия Стрельца и Скорпиона. Ожидается, что комета будет заметна между ними.
Также любители звездного неба могут найти комету С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS с помощью специальных мобильных приложений. Необходимо ввести в строку поиска название небесного тела и выбрать соответствующий результат. Приложение покажет текущее положение кометы на небе для вашей локации. Необходимо направить устройство и следовать за стрелкой, чтобы найти астрономическое явление.
С/2023 А3 Tsuchinshan-ATLAS: прогноз видимости
Кометы становятся видимыми невооруженным глазом при звездной величине около четырех. Данный показатель характеризует яркость звезды иди другого небесного тела по отношению к видимой площади. Так, чем ниже значение звездной величины, тем ярче выглядит комета. Наиболее яркие объекты имеют отрицательное значение.
Ученые также отмечают, что кометы — очень непредсказуемые космические тела, и данные о них, особенно об их видимости, могут быстро меняться.
10–12 октября. Звездная величина будет варьироваться от −3,0 до −1,0. Небесное тело появится на вечернем небе в Северном полушарии вскоре после захода Солнца, очень низко на западном горизонте в созвездии Девы. Лучшее время для наблюдения кометы считается 12 октября, поскольку комета достигнет максимального сближения с Землей.
13–14 октября. Видимый блеск составит от −1,0 до 1,0. Космический объект удалится от Солнца, что облегчит ее наблюдение. Она будет видна невооруженным глазом вечером, примерно через час после заката. 14 октября комета C/2023 A3 пройдет близко к другой комете, 13P/Ольберса.
15–19 октября. В эти дни звездная величина будет находится в диапазон от 1,0 до 4,5. Комета переместится в созвездие Змеи (или «Голова змеи»). Может образовать антихвост — яркую полосу света, направленную к Солнцу, в противоположную сторону от других хвостов. 15 октября комета пройдет в 1,4 градусах от шарового скопления М5 — отличная возможность для фотографий.
20–31 октября. Звездная величина составит от 4,5 до 7,0. Небесное тело переместится через созвездие Змееносца, довольно высоко на юго-западном небе вечером. Комету будет видно в бинокль и телескопы. В эти дни хвост кометы начнет быстро расти, возможно, достигнет длины до 20 градусов (примерно в 40 раз больше размера диска полной Луны).
Ноябрь. В последнем месяце осени звездная величина будет варьироваться от 7 до 8. Комету можно наблюдать вечером.
Декабрь. Звездная величина составит от 8 до 10. Комета постепенно будет приближаться к Солнцу. Она поднимется ниже над горизонтом.
Согласно предположениям ученых, 12 октября из-за эффекта прямого рассеяния комета C/2023 A3 может увеличить свой видимый блеск до −5,0 звездной величины.
Она может стать самым ярким видимым в Северном полушарии небесным телом за последние 100 лет.
Для сравнения у кометы Хейла-Боппа, одной из самых наблюдаемых комет XX века, пиковая яркость составляла −1,8. В то же время так называемая «зеленая комета» C/2022 E3 (ZTF), пролетавшая в начале 2023 года, достигла максимальной звездной величины 5,4.
А вы ждете захватывающее астрономическое явление?