Найти тему

ПОЛГОДА ЗА ГОД. ИЛИ китайская воронка времени в действии.

Май, июнь, июль, август, сентябрь... ОКТЯБРЬ... и вот я снова здесь. Куда я исчезла? Все очень просто. За эти полгода произошло огромное количество событий в моей жизни путешественника и все они стремительно несли меня вперёд, как будто речной поток, с которым справиться невозможно... Но, наконец-то, я ухватилась за веточку, кажется, ивы... Меня все ещё колышет потоком, но есть шанс немного передохнуть и все обдумать.

Крайний раз я писала статью из Владивостока. Именно там началось моё великое путешествие в Китай и о нем я буду рассказывать подробно дальше. А сейчас ещё немного про Владивосток.

У меня было много планов на этот город. Например:

1. ОЖИДАНИЕ:

Попасть на все самые интересные экскурсии.

РЕАЛЬНОСТЬ:

В итоге я успела попасть всего на 2. (Как я забралась на гору Педан и ездила встречать Масленицу в таежный лес, где автобус застрял в реке обязательно расскажу).

2. ОЖИДАНИЕ:

Попробовать все самые диковенные морские блюда.

РЕАЛЬНОСТЬ:

В итоге попробовала не так много, но подробно узнала как ловят и сушат рыбу, какая икра самая вкусная и где её покупать, каков на вкус настоящий варенец, чем полезен морской огурец, чай из кедрового ореха, как выращивать чайный гриб, заваривать чагу и делать крем с экстрактом женьшеня.

3. ОЖИДАНИЕ:

Посетить все клубы с живой музыкой, репетиционные точки города и попасть на сцену хотя бы одной из этих площадок.

РЕАЛЬНОСТЬ:

На сцену я попала, но в клубах побывала далеко не во всех. Зато узнала кем и где работают музыканты во Владивостоке и каковы шансы стать звездой в этом регионе. (Об этом в отдельной статье).

4. ОЖИДАНИЕ: Устроиться на работу в местную компанию, чтобы изучить рабочую обстановку изнутри, параллельно найти клиентов в частном порядке и поработать с ними.

РЕАЛЬНОСТЬ: За 2,5 месяца сменила 2 работы и нашла 3х клиентов на SMM и апгрейд бизнес процессов . Опыт получился изумительный. О нем расскажу в отдельных статьях, потому что эта тема требует особого внимания.

5. ОЖИДАНИЕ:

Съездить в самые популярные приграничные города в Китае на экскурсию - разведку и в последствии уехать в Китай на ПМЖ, самостоятельно получив визу во Владивостоке.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Я успела посетить 5 городов в качестве экскурсии на 2-3 дня. Сделать 2 разных типа визы, проехать по китаю всеми возможными видами транспорта кроме морского, пожить в трех разных городах и даже официально поработать в 2-х китайских компаниях музыкантом.

Всё это ждёт вас в моих новых статьях. А сейчас я хотела бы ещё немного рассказать о Владивостоке. Это будет полезно знать тем, кто собирается начать свое путешествие в Китай с Дальнего Востока. Я расскажу также как сделать визу в Санкт-Петербурге и чем интересен этот город России. Как жить здесь и сюда переехать, такой опыт у меня также имеется. Но это будет гораздо позже.

В прошлой статье я говорила о транспорте. Продолжая эту тему расскажу об электричках и авиаэкспрессе. Как выяснилось, в часы пик пользоваться этим видом транспорта вполне удобно.

Моя история жизни во Владивостоке началась со съёма апарт отеля с прекрасным видом на город и морскую набережную. Рекламу отелю делать не стану. Там было комфортно, но очень дорого, поэтому съехать мне пришлось быстро.

Если вы приезжаете во Владивосток ненадолго и без любимых питомцев - самый дешёвый вариант остановится в хостеле или капсул ном отеле. Скажу честно, я туда не попала, но подробно узнала об условиях проживания ценах.

Таких отелей в городе очень много. Забронировать номер можно на всех самых популярных площадках, например, Trip.com или местном портале VL.ru.

Если вы приезжаете надолго - снимите квартиру, но помните, что большая часть квартир сдаётся через агентства и требует залога размером в одну, а иногда и два ежемесячных платежа за квартиру. Оплачивать свет, отопление и Интернет придётся отдельно. Что качается квартир, вы можете подобрать варианты на любой бюджет. Самым бюджетным вариантом будет снять так называемую гостинку. Это небольшая студия от 12 до 25 метров, переделанная из комнаты в общежитии. Чаще всего такие квартиры расположены в неблагополучных районах города, соответственно и соседи будут там соответствующие. Будьте бдительны, поздно возвращаясь домой, да и в общем... Просто будьте бдительны. Можно снять такую квартиру в районе Столетия, Варяга, Багратиона или Второй речки около автовокзала. Тогда шансы остаться здоровым как морально, так и физически возрастают в разы.

Ежемесячная арендная плата:

1. Гостинки составляет от 23 рублей

2. Однокомнатной квартиры: от 40 т рублей

3. 2-х комнатной квартиры: от 45 т рублей

4. 3-х комнатной квартиры: от 65 т рублей

Цены похожи на Московские, рисков гораздо больше, а удобств меньше.

Я нашла для себя отличное решение - снять квартиру недалеко в пригороде и специально выбрала место с отличной транспортной развязкой: автовокзал и электричка. Она обошлась мне в 30 тысяч рублей в месяц вместе коммунальные платежами. Дорога в город у меня занимала от 40 минут до 1,5 часов. Для меня это немного. Я люблю ходить пешком и привыкла жить в мегаполисе. Здесь привычное время в пути от часа и больше. Я сняла 2х комнатную квартиру с "бабушкины" ремонтом, договорились о том, что буду жить с собакой. Потому что на тот момент в моей жизни уже появилось это маленькое чудо. (Спасибо небесам за то, что они создали шпицов).

Там мы прожили почти 3 месяца и в только в мае отправились обратно на север в Санкт-Петербург.

До электрички прогулочным шагом нужно было идти 15-20 минут, вдоль основной трассы, затем через парк около ТЦ и направо к станции. Расписание электричек я смотрела в приложении Яндекс.Электрички, там же иногда покупала билет. Важно помнить что на всех станциях Владивостока и пригорода нужно проходить контроль багажа. Поэтому собетую приходить заранее, к тому же новые станции предполагают подъем на 2-3 этаж внутри здания, переход по длинном коридору и затем спуск на платформу, что опять же требует времени. Если все делать не спеша, понадобиться примерно 15 минут.

Поезда на удивление очень комфортные, совсем не похожи на обычные электрички, в некоторых есть даже разъёмы для зарядки телефона. Полезный лайфхак, если едете из пригорода, садитесь всегда справа. За окном потрясающий вид на море в течение всей поездки вы будете ехать вдоль берега. Поездки в электричках Владивостока - лучшее время для медитаций. Включайте музыку и наслаждайтесь.

Также хочу отметить, что во всех станциях и поездах есть приличные туалеты, а также торговые лотки с перекусом. Внутри поездов вы не встретите торговцев и музыкантов. В поездах проводится постоянный контроль. Зайцем проехать тоже не получится.

Если не успели купить билет в кассе, можно купить в поезде с комиссией в 50 рублей. Билет стоит от 70-80 рублей, собачий билет обойдётся в 60 рублей и покупается вместе с вашим. Доехать на электричке можно в самое сердце города. В 2 шагах от станции будет центральная площадь, 2 главных набережных, Арбат и другие достопримечательности города. Также можно приобрести абонемент на месяц от 3000 рублей.

Я ездила на работу каждый день тремя разными маршрутам:

1. Электричка: 75 рублей в одну сторону.

2. Рейсовый автобус: 208 рублей в одну сторону.

3. Маршрутка с пересадкой: 65 рублей в одну сторону.

Получалось не очень бюджетно, но всегда очень весело. Иногда меня сдувало ветром на остановках, пока я ждала автобусов. Иногда заметало снегом по дороге на электричку. Иногда заносило топой народа внутрь маршруток. Главное не бояться трудностей и воспринимать все спокойно. А ещё... Хорошая музыка и аудио книги в дорогу всегда спасают.

Кстати. Советую прослушать эту книгу: Дьяченко "Долина Совести" и этих местных ребят: Марлины "Море внутри".

#владивосток #арендавовладивостоке #отеливладивосток #транспортвладивостока #расписаниеэлектричек #достопримечательностивладивосток #блогпутешественника #путешествия #работазаграницей