Воспользуйтесь этим простым руководством по подготовке картофеля, чтобы он дольше сохранялся.
Не все овощи нужно сушить после сбора урожая, но картофель сушить обязательно, если вы хотите, чтобы картофель пролежал в подвале всю зиму. Сушение или сушка картофеля утолщает его кожуру, позволяет заживать небольшим порезам и ссадинам, а также снижает вероятность гниения или сморщивания картофеля при хранении. Если вы хотите сохранить картофель свежим до восьми месяцев, это пошаговое руководство научит вас сушить картофель и хранить урожай в течение длительного времени.
Советы по сбору картофеля
Сушка — один из способов продлить срок годности картофеля, но время и способ сбора урожая также влияют на то, как долго картофель хранится. Прежде чем перейти к процессу сушки, вот несколько советов по сбору урожая, которые помогут вам собрать идеальный картофель для хранения.
- Знайте, когда собирать урожай. Картофель для хранения обычно собирают осенью или примерно через 120 дней после посадки семенного картофеля. Вы поймете, что клубни готовы, когда листья растения пожелтеют, а стебли начнут отмирать.
- Уменьшите полив. По мере приближения времени сбора урожая сократите полив и дайте почве вокруг ваших картофелин высохнуть. Картофель легче собирать, когда почва сухая, а сухие условия также делают кожуру картофеля немного толще.
- Соберите проверочный клубень. Выкопайте одно или два растения, прежде чем собирать весь урожай картофеля, и проверьте, как развиваются клубни. Если кожура картофеля все еще нежная и легко стирается пальцами, дайте растениям немного подрасти.
- Копайте осторожно. Используйте садовые вилы или лопату, чтобы осторожно разрыхлить почву под клубнями и поднять картофель за стебли. Если картофель трудно вытащить, используйте лопату, чтобы осторожно вытащить его из почвы.
- Обращайтесь осторожно. Будьте осторожны, чтобы не разрезать клубни при выкапывании. Поврежденный картофель плохо хранится.
- Избегайте солнца. Во время работы держите собранный картофель накрытым картоном, легкой простыней или куском мешковины. Слишком много солнца может испортить картофель и сделать его несъедобным.
Как высушить картофель
После того, как вы выкопаете картофель, занесите урожай картофеля в помещение или в другое защищенное место, где ваш картофель может спокойно просохнуть в течение нескольких дней. Картофель лучше всего просохнет в теплых, темных местах с хорошим потоком воздуха, высокой влажностью и температурным диапазоном от 7 до 16 градусов. Сарай, крытая веранда, гараж или подвал могут стать идеальным местом для сушки картофеля.
1. Удалить почву
Не мойте картофель после сбора урожая, так как излишняя влага замедляет процесс созревания и ускоряет порчу картофеля при хранении. Вместо этого пальцами или мягкой щеткой аккуратно сметите лишнюю землю или грязь с картофельной кожуры. Если вы хотите, чтобы земля удалялась еще легче, дайте картофелю высохнуть в течение дня или двух, прежде чем его очистить.
2. Проверьте на наличие повреждений
Когда вы убираете урожай, проверяйте картофель на наличие признаков повреждения, таких как червоточины, большие порезы, царапины или значительные вмятины. Незначительные порезы и ссадины не являются причиной для беспокойства, но серьезные повреждения могут привести к более быстрой порче клубней при хранении. Выбирайте все сильно поврежденные картофелины и используйте их сразу.
3. Обеспечить тепло и темноту
Разложите чистый и неповрежденный картофель в один слой в теплом, темном и защищенном месте и дайте ему просохнуть в течение одной-двух недель. Размещение картофеля на открытых полках увеличивает циркуляцию воздуха и помогает ему быстрее высохнуть. Если вы просушиваете картофель в светлом месте, накройте картофель легкой простыней или куском мешковины, чтобы он не позеленел.
Картофель с толстой кожицей обычно требует немного больше времени для сушки, чем картофель с тонкой кожицей, но большинство сортов картофеля должны высохнуть и полностью просохнуть в течение двух недель. После сушки переберите картофель еще раз и удалите все картофелины с явными признаками повреждения. Остальной ваш неповрежденный урожай должен быть готов к хранению.
Как хранить картофель
Картофель можно есть сразу после сбора урожая, но вы можете хранить высушенный картофель в течение нескольких месяцев и использовать его в блюдах в течение всей зимы. Высушенный картофель технически можно хранить в холодильнике, но он сохранится дольше и будет вкуснее, если вы будете держать его в прохладном темном подвале с высокой влажностью и температурой от 4 до 7 градусов. Более низкие температуры делают картофель темным и маслянистым, в то время как высокие температуры приводят к прорастанию и ранней порче.
- Храните большие урожаи картофеля в картонных коробках, перфорированных мешках или хорошо проветриваемых контейнерах, ящиках и корзинах. При необходимости накройте контейнеры для хранения легким покрытием из газеты, картона или мешковины, чтобы заблокировать свет и не дать картофелю позеленеть. При правильном хранении большинство сортов картофеля пролежат около двух-трех месяцев в подвале, но некоторые сорта картофеля позднего созревания остаются свежими в течение впечатляющих семи-восьми месяцев.
Какой картофель лучше всего подходит для хранения?
В подвале для корнеплодов можно хранить любой сорт картофеля, но лучше всего для длительного хранения подходит поздние сорта с толстой кожицей. Молодой картофель и другие сорта картофеля с тонкой кожицей, как правило, быстрее высыхают в подвале.
Почему у картофеля зеленая кожура?
Солнечный свет заставляет картофель вырабатывать хлорофилл, но зеленый картофель обычно имеет повышенное количество соланина, который является токсичным алкалоидом. Если в картофеле много зелени, выбросьте его в компостную кучу .