Осенью некоторые люди чувствуют значительные изменения в настроении и самочувствии. Осенняя депрессия наблюдается нередко, и она имеет свои причины.
О них изданию «Газета.Ru» рассказала психолог Дарья Яушева. С наступлением осени количество солнечных дней существенно снижается. По этой причине возникает дефицит серотонина, который отвечает за регуляцию настроения человека. Чем выше его уровень в организме человека, тем лучше настроение. Недостаток серотонина может стать причиной апатии, подавленности и грусти, отметила психолог.
У некоторых людей пропадает интерес к жизни. Кроме этого, осенью происходят изменение биологических часов людей. Привычный ритм жизни нарушается, появляется бессонница и ощущение разбитости.
К тому же осенью повышается нагрузка. Дети отправляются в школу, а у взрослых растут требования на работе. И это тоже может привести к депрессии или эмоциональному выгоранию. Люди начинают испытывать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Им сложно принимать решения. Наблюдаются изменения в поведении. Иногда они проявляются в стремлении к изоляции. Люди избегают общения с близкими и коллегами по работе.
По мнению некоторых психологов, осенью надо позволить себе больше есть и дольше спать.
Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.
Фото: freepik.com