Найти тему
Ирина Балджи

ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК

Кулинарная сказка по мотивам известного турецкого сериала

Все действия не претендуют на историческую точность.

Серия 1 - Творог с перчиками

Признавайтесь-ка, любезные, смотрели турецкий сериал "Великолепный век"? Я честно признаюсь, прилипала к экрану, просмотрела все сезоны и ещё пять раз повторила. Актёры, костюмы, захватывающий сюжет!

Наша сказка будет не совсем о том. Мы подглянем одним глазком в турецкую кухню.

Итак, много-много лет назад время было очень неспокойное. Османская империя возомнила себя пупом земли и скакали её аскеры (1) по землям ближним и дальним, добывая себе сокровища и рабов. Доскакали до земель славянских и выкрали там много девушек красивых, среди которых была Настя, дочка местного священника. Сказать, что красивая была – нет, но характера очень крепкого.

Не будем рассусоливать подробности попадания Насти в султанский гарем, скажем только, что пробиться в султанову спальню у неё получилось очень быстро. Только прописаться там насовсем и бесповоротно стоило больших трудов. Для этого Насте надо было много чему научиться. Танцевать там, на балалайке местной играть, по-турецки щебетать.

В султанском сарае (2) для похищенных девиц гарем был. Ох, и много же девок там было! А что, времена такие были - кого поймал, того себе и забрал. И Сулик поначалу до баб охоч был, пока Хюррем (она же Настя/Роксолана) ему на флейте не сыграла. Всё, как отрезало от всех. Но не распускать же гарем, вдруг сгодятся. Пацаны султанские растут, тоже размножаться захотят. Тут ходить далеко не надо, все под рукой.

Девки жили себе припеваючи. В школу ходили, науки разные изучали, песни-танцы. Это не то, что у нас. Чуть подросла - дуй на курсы кулинарного мастерства, мужика заведёшь, он жрать захочет. Путь к сердцу мужчины известен. Хотя, вон Хюрремка курсов никаких не заканчивала, а путь короче нашла :))

Девки гаремные готовить не умели, жили же на всём готовом. Это всё готовое обеспечивал им Шекер-ага - повар толстый и усатый. Перво-наперво, завтраком перед школой надо было девах накормить. Могу сказать, что голову особо в Турции до сих пор не парят, что на завтрак готовить. Набор постоянный: яйцо варёное или омлет, сыры, оливки, помидоры, огурцы, масло, мёд, варенье, чай. Это по-быстрячку. Но иногда ещё кое-что подают.

Вот такое "кое-что" – Творог с перчиками.

Шекер-ага хозяйственный повар был, между забором и кухней бахчу (3) себе организовал. Насадил там всего. В тот год перцы колосились, как дурные. Штук несколько свеженьких с грядки сорвал, помыл, почистил от семян, порезал длинными полосками и на масле оливковом поджарил. Чтоб прям зажарились перцовые полоски. Для красоты блюдА повар перцы взял зелёные и красные. Как только перчики обжарились, закинул в ту же сковороду лор-пейнир (4). Хорошенько перемешал с перчиками, чтоб они свой вкус и запах отдали творогу и чтоб творог чуток подсох. Всё. Быстренько метнул на стол, чтоб ̶д̶е̶в̶и̶ц̶ы̶ ̶з̶а̶в̶е̶д̶е̶н̶и̶я̶ ̶м̶а̶д̶а̶м̶ ̶Ш̶л̶и̶п̶е̶р̶с̶о̶н̶ ‌, пардон, гарем откушал на завтрак тёпленькое мезе (5).

Закуску также можно подсолить, присыпать красным перцем и сушёной мятой.

1. Аскер - солдат. 2. Сарай - дворец. 3. Бахча - огород. 4. Лор пейнир - творог. 5. Мезе - закуска.