О преимуществах гречки и овсянки - одних из самых популярных каш - известно много. Но есть и другие варианты для полезного завтрака.
Врачи посоветовали обратить внимание на манную крупу и перловку. Первая незаслуженно считается бесполезной и даже вредной. С одной стороны, она достаточно калорийная, поэтому постоянно её есть в большом количестве не стоит. Вместе с тем манная каша, при разумном потреблении, принесёт пользу кишечнику.
Как передаёт здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей, манная каша обволакивает стенки желудка. И именно эта её особенность ускоряет заживление повреждений в кишечнике. Кроме того, медики указали, что манная каша идёт на пользу нервной системе и помогает очистить организм.
Перловка также нередкий гость на столе у жителей России. Однако не все знают, что она содержит аминокислоту лизин, которая участвует в выработке коллагена.
"Перловка также богата макро- и микроэлементами, положительно влияющими на организм", - добавили специалисты.
При этом они посоветовали меньше есть каши быстрого приготовления, которые готовятся за несколько минут, завариваясь кипятком. Полезных свойств в них уже нет. Однако в то же время они содержат много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы и не насыщает организм как следует.
Кроме того, в кашах из пакетиков могут присутствовать химические ароматизаторы, усилители вкуса, которые не делают продукт полезнее.
Напомним также, что овсяная каша полна витаминов группы В, которые важны для правильной работы нервной системы, функционирования мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и снижает уровень вредного холестерина. В гречке же присутствует большое количество минералов, способствующих укреплению костей и связок: кальций, фосфор, кремний, медь, сера, цинк. Гречневая каша улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv