Рис – один из самых популярных злаков в мире. Его питательные свойства и отличная сочетаемость с различными ингредиентами, включая мясо, птицу, овощи и морепродукты, делают его основой питания для миллиардов людей.
Трудно переоценить полезные свойства риса. Он не только восполняет энергетические затраты, но и служит важным источником углеводов, белков и минералов, таких как калий, кальций, магний и фосфор. При этом рис содержит мало жиров, что делает его идеальным для диетического питания.
Однако, какой вид риса принесет больше пользы?
Белый рис
Самый распространенный вид риса – это белый шлифованный рис, который можно часто встретить на прилавках магазинов. Но популярность не всегда означает, что этот рис самый полезный. Чем меньше обрабатывается зерно, тем больше в нем остается питательных веществ. Однако, белый рис имеет свои преимущества: он долго хранится и быстро готовится.
Бурый или коричневый рис
Бурый рис – это тот же белый рис, но не прошедший процесс обработки, в ходе которого удаляются отруби. Он получается при снятии кожуры, что позволяет сохранить отрубную оболочку, которая является источником сложных углеводов и других питательных веществ. Бурый рис содержит витамины В1, В6, РР, марганец, фосфор, магний, селен, медь, аминокислоты и клетчатку.
Бурый рис обладает множеством полезных свойств: он улучшает кровоснабжение, очищает сосуды, поддерживает уровень глюкозы в крови, стабилизирует работу пищеварительной системы, улучшает метаболизм и способствует выведению токсинов. Этот рис поддерживает здоровье кожи, волос, глаз, сердца, легких, мозга и нервной системы. Он также подходит для питания диабетиков, однако его нужно варить дольше, и он может быть сложнее для жевания. Зерно не может храниться долго, так как шелуха, содержащая масло, не удаляется, что может привести к прогорклости.
Золотистый рис
Этот вид риса проходит обработку паром, сушку и шлифовку, в результате чего зерна становятся слегка прозрачными и приобретают желтоватый оттенок. Золотистый рис полезнее белого, так как при такой предварительной обработке сохраняется до 80% полезных веществ отрубной оболочки. После варки рис белеет, его нужно варить не менее 30 минут, он отлично подходит для гарниров и имеет более выраженный вкус.
Как выбирать рис
Перед покупкой риса обратите внимание на крупу: она должна быть цельной, без примесей и обломков зерен. Зерна должны быть одинакового размера и цвета. Чтобы лучше рассмотреть крупу, выбирайте прозрачную упаковку. Тщательно встряхните пачку риса несколько раз, перемешивая зерна, – так вы сможете их лучше разглядеть.
Плохо, если в упаковке много белых, как мел, зерен. Это меловые ядра риса – недозревшие зерна мучнистой непрозрачной консистенции, которые более хрупкие и могут ухудшить вкус блюда. Также важно, чтобы в пачке не было пожелтевших ядер риса (если это белый рис). Желтизна означает, что до фасовки этот рис хранили влажным и в больших кучах, что может привести к появлению вредного грибка.
Больше материалом и новостей читайте на нашем сайте "Донской газеты".