Проповедь в день памяти преподобного Сергия Радонежского иеромонаха Игнатия
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня мы празднуем память всероссийского игумена – преподобного Сергия Радонежского, человека, который всю жизнь посвятил тому, чтобы искать откровений Божиих. И все его подвиги, вся его жизнь, как бы сейчас сказали – «биография», увенчалась тем, что огромное количество его учеников разошлось по всей Русской земле, они тоже стали основателями и строителями самых великих обителей, кладезей духовной жизни, того, что составляло суть жизни русского народа, являлось для него самым важным источником бытия. Но когда мы говорим о преподобном Сергии, часто вспоминаем разные истории из его жизни, каждая из которых важна и каждая имеет какое-то свое поучение и пример для нас.
Но сегодня хотелось бы сказать об одной вещи, для современного человека совершенно уже, к сожалению, неочевидной. И когда мы говорим о миссионерстве, о духовности, звучат разные мысли по поводу того, как нам слово Христово донести людям, чтобы оно коснулось сердец. Сейчас используются новые средства, которые часто служат на благо Церкви. Но очень важно обращаться все-таки к опыту святых отцов и замечать все детали их жизни, их подвига.
Святитель Иннокентий Херсонский в одном из своих трудов пишет о природе. Он говорит, что природа – это такое идеальное творение Божие, находясь в котором, знакомясь с ним, наблюдая за ним, мы постигаем Премудрость Божию. У Господа все гармонично устроено, и мы познаем Премудрость Творца, а природа – это зеркало для нас, в котором мы и себя видим, и Премудрость Божию, и сподобляемся особых откровений.
И действительно, если посмотреть на историю человечества, на историю Церкви, то очень многие величайшие откровения, встречи с Божественным происходили с людьми на лоне природы. Святитель Иннокентий даже говорит о том, что весь Ветхий Завет, и во многом Новый, действительно сформировался на природе. И если мы посмотрим на всех ветхозаветных пророков, то увидим, что они постоянно уходили в пустыню, делая это вынуждено или добровольно. Иоанн Предтеча вообще всю свою жизнь провел в пустыне, на лоне природы. И основная часть человеческой жизни Господа нашего Иисуса Христа и Его проповедь тоже прошли на лоне природы. И крестился Он не в городе, не в Иерусалиме, а на реке Иордан. Это, казалось бы, вещь такая неочевидная, мы не обращаем на это внимание, но, действительно, на это надо обращать внимание.
И если мы возьмем подвиг преподобного Сергия, то снова увидим, что он жил в лесу, на природе, там строил прекрасный дом своей души, общаясь с Богом. Так же поступали очень многие подвижники, монахи, святые. К сожалению, мы так почти не поступаем. Однако природа, окружающая Троице-Сергиеву лавру, совершенно дивная, несмотря на годы индустриализации, вторжение человека. И природа сохранила свои прекрасные виды, прекрасные откровения, которые Господь нам через нее посылает, как посылал преподобному Сергию.
Святитель Иннокентий пишет также, что все великие люди, люди, искавшие Бога, «лучшие представители человечества», находили время для того, чтобы уединиться именно на природе. Поэтому и будущим пастырям, и нам, православным христианам, в этом смысле стоило бы подражать преподобному Сергию и его ученикам и находить время не только для изучения Божественного Писания, чтения святых отцов, а еще и для уединения на природе и общения со своим Творцом. И наша душа будет преображаться так же, как преображалась душа преподобного Сергия. И какой плод все это принесло!
Вспомните эту сторону подвига преподобного и подумайте, какие есть замечательные пути для общения с Господом нашим – Творцом неба и земли. Аминь.